新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【守初心 担使命 为人民谋幸福】
中国江西网初心连环画第三十四期:老农王振美的真与美
2019-12-25 14:28:36    来源:中国江西网
编辑:郑周赟    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    《初心连环画》专栏封面

    初心连环画第三十四期

    扫码观看

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:60多年来,他助人为乐,扶贫济困;90多岁时,他毅然捐出自己毕生积攒的50万元,成立“振美教育基金”。他就是萍乡市莲花县九旬老人王振美。12月25日,由《江西宣传》编辑部、信息日报、中国江西网、江西头条客户端精心打造的《初心连环画》栏目,推出第三十四期策划《老农王振美的真与美》,讲诉全国道德模范“全国助人为乐模范”王振美的故事。

      故事得从54年前说起。1965年,在家劳动的王振美突然患上了一种急性传染病,眼睛发红,吐泻不止,危及生命。村镇上的医生束手无策,送到大城市的医院诊断,高昂的医疗费让家里难以承担。

      “是乡亲们把我从家里抬进大医院的。”王振美回想起这一幕,眼睛一下子红了。王振美至今仍清楚记得当时帮助过他的恩人。你10元我5元,大家东拼西凑,凑了1000多元给他治病买药。“那个时候,1000多元,在村里可是能建两栋房的啊!”

      1977年,莲花县六市乡几个村民与王振美一起建立了花炮厂,自己学工艺、算账目、跑市场。从几个人的花炮作坊,发展到能够实现小规模出口海外的企业,花炮厂的经营颇有声色。

      “富起来”的王振美,一直没有忘记发生在1965年的事。

      “我的命是党和政府救回来的,是乡亲们救回来的,我必须报恩。”捡回了一条命的王振美,说到做到。几十年来,扶贫济困、捐资助学,参与新农村建设……当地各种公益事业,都有王振美的身影。

      1968年,王振美与太沙村村民商议修座石拱桥。他带头从河里挑砂石,发动全村所有劳动力,一个多月石拱桥终于建成。50年过去了,这座桥历经几代人的修修补补,依然挺立。

      2006年,家境困难的太沙村村民王水清突发脑溢血,送医院抢救,王振美主动捐助7800余元。2012年,山背村村民吴国英患病住院,急需做换肾手术,王振美捐款1万元。2014年,六市乡政府牵头成立“奖扶助学教育基金会”,他带头捐资1万元。同年,六市乡政府开展“结对帮扶”活动,王振美主动帮扶太沙村贫困户郭梅昌。他了解郭梅昌家的实际情况后,没有简单地捐钱了事,而是出资3500元购买了一头牛,并把3000元现金送到郭梅昌家……

      2017年,王振美做出了一个更为惊人的决定。他拿出毕生积蓄50万元,设立了“振美教育基金”,每年对全乡优秀师生进行奖励,对贫困生进行资助。

      慢慢地,王振美的故事,在十里八乡传播开来,乡镇干部、乡贤人物,都被吸纳进基金会,带动更多人捐资助学。

      此外,王振美还有一个深埋在心中几十年的梦想:在有生之年成为一名共产党员。2017年,他以92岁高龄如愿成为了一名党员。2019年9月,王振美荣获第七届全国道德模范“全国助人为乐模范”。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -