中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西推进自然资源统一确权登记 2023年年底实现全省全覆盖
2019-12-27 16:04:38    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西
    12月27日,江西省人民政府新闻办公室、省自然资源厅联合召开江西省推进自然资源统一确权登记工作新闻发布会

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者郑周贇报道:12月27日,江西省人民政府新闻办公室、省自然资源厅联合召开江西省推进自然资源统一确权登记工作新闻发布会,介绍了自然资源统一确权登记的相关情况。记者了解到,11月19日,江西省自然资源厅等五部门联合印发了《江西省自然资源统一确权登记暂行办法》,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权和所有自然生态空间统一进行确权登记,作出制度安排和全面部署。

      记者从会上了解到,2016年,国家部署开展自然资源统一确权登记工作试点,江西省作为国家生态文明试验区,被列为试点省份开展试点工作。针对试点工作任务,江西选择新建区、庐山市、贵溪市、高安市、南城县先行试点。2017年试点地区完成试点任务,并于2018年通过了自然资源部组织的评估验收。

      《暂行办法》要求,对全省行政区域内自然保护区、自然公园等各类自然保护地,以及江河湖泊、生态功能重要的湿地和草地、国有林区等具有完整生态功能的自然生态空间和全民所有单项自然资源开展统一确权登记,逐步实现对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源所有权统一进行确权登记全覆盖。

      江西省自然资源厅党组成员、副厅长陈祥云在会上表示,清晰界定各类自然资源资产的所有权主体,划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

      据悉,江西省自然资源统一确权登记试点工作从2017年开始启动,2018年全面结束。全省全面推进自然资源统一确权登记工作从2019年开始启动,2023年基本结束。

      其中,2019年编制省级编制总体工作方案,市、县依据省总体工作方案,组织开展本地自然资源统一确权登记工作方案编制工作;2020年到2022年,采取分年度、分阶段方式,推进重点区域和市、县级自然资源统一确权登记。2023年,启动我省非重点区域及其他需补充完善的自然资源统一确权登记工作,到年底实现全省全覆盖。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心