中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
2019年江西“扫黄打非”办案246起 收缴非法出版物40.6万件
2019-12-27 16:03:10    来源:中国江西网
编辑:张绪鸿    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王琴红报道:12月27日,记者从江西省“扫黄打非”办获悉,2019年,江西省“扫黄打非”工作着眼网上网下重点领域,持续开展“扫黄打非”专项行动,抓源头治理、抓渠道管控、抓案件查办。一年来,共收缴各类非法出版40.6万余件,查办“扫黄打非”案件246起,其中,有13起重大案件由全国挂牌督办。

      专项行动见效

      关停“翼校通”“校讯通”等传播有害信息APP83个

      据介绍,2019年,江西开展“净网”、“护苗”、“秋风”行动等,各专项行动取得良好成效。

      对省内9万余个备案网站进行700余组关键词技术轮询,获得2700个关键词命中网站,清理备案主体在江西省的网上传播淫秽情信息网站30余个,关停“翼校通”“校讯通”等传播有害信息APP83个。

      查办宜春市“1.25”、吉安市“3.07”、抚州市“3.29”“12.10”、南昌“飞车直播”等网络传播淫秽物品牟利案15起。

      江西省“扫黄打非”办,联合省教委、省关工委、省文明办、省公安厅等10部门,开展联合护苗行动,举办非法出版物集中销毁行动、“网络安全课”多媒体推送、“绿书签”公益宣传推广;大力开展校园周边文化市场专项整治,取缔校园周边无证无照打字复印店32家,收缴盗版教辅读物2万余册,收缴非法音像制品1万余张,净化了中小学校校园文化环境。

      针对影视作品、网络游戏领域侵权盗版突出问题,开展专项整治,查办抚州“good电影网”、鹰潭“3.21”九江“11.02”涉嫌侵犯影视作品著作权案和上饶“5.25”涉嫌侵犯网络游戏著作权案件等4起国家督办案件。

      提升抗险能力

      推广“网络安全”课引导学生“绿色阅读,文明上网”

      在“护苗·绿书签”公益宣传活动中,坚持“三个结合”,把“绿书签”活动和乡村振兴、脱贫攻坚、文明创建有机结合,让“绿书签”活动走进革命老区、走进贫困山区、走进边远地区,着力在培育社会主义时代新人上下功夫。

      将“家风、家教、家训”传统教育融入“护苗”宣传内容,让广大中小学生在优秀传统文化的熏陶中感受中华文明的力量。

      特邀一批文化名家走进江西“护苗”课堂,将伟大的“井冈山精神”“苏区精神”“长征精神”融入党史、新中国史、改革开放史的教育之中,激发中小学生感恩奋进的爱国主义情怀。

      组织一批通俗易懂、适合青少年阅读的纪念画册、精品图书送进校园进行巡展,让广大学生在新中国和改革开放取得的伟大成就中培育奋发向上、报效国家的坚定信念。

      在全省100多家新华书店设立“优秀少儿图书”专柜,发放30万张“绿书签”优惠购书卡,在城乡社区公共电子大屏、学校课堂播放推广“网络安全”课,引导中小学生“绿色阅读,文明上网”。

      每年组织一批机关单位、出版发行企业向贫困地区、边远山区学校开展公益捐赠,一年来累计捐赠出版物8万余万册,发放购书惠民券30余万元。

      打造基层阵地

      2.1万个工作站50余万信息员处置违规经营等行为109起

      2019年,江西制定下发《关于将“扫黄打非”纳入精神文明创建和社会综合治理网格化服务管理的通知》《关于将“扫黄打非”进基层工作全面纳入新时代文明实践中心建设的通知》,进一步明确“扫黄打非”阵地建设,发挥“扫黄打非”抵御有害思想和文化侵袭,占领基层宣传思想阵地的重要作用。

      目前,全省通过工作站组建“扫黄打非”网格员、信息员、宣传员队伍50余万人,一年来在学校、街道、社区、车站、地铁、公交、公共图书馆等重要场所,张贴“扫黄打非”宣传海报3000余份;利用农村电影放映、送戏下乡、文艺汇演等时机开展“扫黄打非”主题歌曲、宣传视频展演活动200场;处置游商地摊售卖侵权盗版音像制品、违规经营等行为109起。

      在2019年的3、6、9月份,江西省“扫黄打非”办公室三次组织工作组,对全省各地工作站标准化规范化建设情况和示范创建活动进行督导检查,全省21626个工作站基本达到规范化要求。

      吉安市井冈山市茨坪镇桐木岭社区评为2019年全国“扫黄打非”进基层示范标兵单位,抚州市金溪县对桥镇、九江市瑞昌市码头镇、赣州市大余县南安镇余西街社区、南昌市西湖区桃花镇国贸阳光社区等4个特点鲜明的“扫黄打非”工作站被评为2019年全国“扫黄打非”进基层示范点单位。

      在全省2753个邮政寄递网点建立规范化标准化“扫黄打非”工作站,进一步提高一线员工运用“画像法”识别涉黄涉非物品的能力,一年来排查可疑邮(快)件2100余件,查堵拦截无正规版权信息书籍、非法禁限寄物品51件,坚决防止非法寄递品流入邮政寄递渠道。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心