中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
注意预防冬季呼吸道疾病 警惕一氧化碳中毒
春节将至 健康提醒请收好
2020-01-03 07:34:58    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:王世强    作者:章娜 王壮壮 罗敏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生王壮壮、罗敏报道:元旦过后,再过二十多天就是农历春节。进入1月之后,市民应该如何防病?南昌市疾控中心相关专家发布健康提示,要注意预防冬季呼吸道疾病,并应警惕一氧化碳中毒事件。

        南昌市疾控中心传染病防治科医师龚丽文介绍,冬春季节本就是呼吸道传染病高发季节。春运已拉开序幕,长途旅程,空气不流通或空气更新缓慢的原因,易造成呼吸道传染病、肠道传染病的传播。

        龚丽文提醒,在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸;尽量勤洗手,不用污浊的毛巾擦手;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净;如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数;多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力;儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所。

        龚丽文提醒,一氧化碳中毒呈明显的冬季取暖季的季节性高发特点,高峰期为每年11月至次年3月。

        一氧化碳常常潜伏在这些地方:浴室内热水器,洗澡中毒;炭烧火锅,边吃边中毒;冬季烧火取暖,温暖中毒;厨房煤气泄漏,睡梦中毒;空调车中休息,惬意中毒等等。

        美酒佳肴,是过年必备。放纵饮食增加了身体负担,肠胃也跟着受罪,甚至招致疾病。因此大家必须懂得节制,首先莫贪杯,不要空腹饮酒,小酌慢饮;其次,不可暴饮暴食,应荤素相兼,油炸食品、甜食不宜多吃。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心