中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
中国江西网地市新闻部特别策划
年终盘点: @所有新余人 2019新余民生项目"民生答卷” 出炉(上)
2020-01-09 11:19:41    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:何 琪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      【开篇语】

      民生实事工程是民之所望、施政所向,是构建和谐社会的重要载体。岁月不居,时节如流,2019年已经结束,回首这一年,是充满温暖的一年,着眼百姓生活所需,顺应时代发展,江西省部分设市区市委、市政府在年初出台了多项年度民生实事,着力解决群众关心、社会关注的民生实事,为群众幸福生活筑牢根基。

      过去的一年,各设市区市委、市政府在民生实事上交出了怎样的答卷?是否达到老百姓的预期?中国江西网地市新闻部推出2019民生实事年终盘点新闻策划,旨在盘点这一年在消防安全、养老服务、教育发展、医疗卫生等各个领域的民生实事落实情况,营造共建共治共享良好氛围,共同把民生实事办成暖心工程、民心工程,让市民分享城市发展成果,提升实实在在的获得感幸福感,今日推出新余篇,欢迎网友一起来点赞、拍砖!

    策划:张绪鸿 执行策划:李运辉、何 琪

      中国江西网/新余头条客户端讯 记者何 琪报道:2019年2月初,新余市委八届七次全会组织谋划了高质量发展、城乡治理、改善民生、改革开放、全面从严治党“五大”上台阶工作。其中民生实事工程是民之所望、施政所向,是构建和谐社会的重要载体。年末岁初,新余市举行相关新闻发布会,向社会通报了“党建+颐养之家”、“农贸市场改造”等十大民生实事完成情况。

      事关新余市每个人的民生实事完成得怎么样了?你最关心的民生问题有没有改善?2019年哪件实事给你的生活带来了变化?跟随中国江西网记者的脚步,一起来盘点一下吧。

      文艺演出走进颐养之家 (何 琪/摄)

      【关键词】“党建+颐养之家”

      破解农村居家养老难题

      完成情况:全市414个行政村已建成736个颐养之家,“入家”老人10265名,实现了所有行政村和有需求老人全覆盖

      新余市在全国首创“党建+颐养之家”农村居家养老模式,解决70岁以上农村独居、留守老人的一日三餐、精神慰藉和医养结合问题。

      宽敞的院子,整洁的屋子,餐厅里餐桌椅、冰箱、消毒碗柜一应俱全,有些老人在文娱室内看电视、打牌,有些老人在院子里挥动健身器材,院子的一角,响起了二胡声,周围坐着几位老人,大家听得入迷,不时响起掌声……走进渝水区袁河街道钢丝厂社区颐养之家,老人们丰富多彩的生活,呈现一派喜乐祥和的景象。这只是新余市颐养之家一个缩影。

      截至2019年底,全市414个行政村已建成736个颐养之家,“入家”老人10265名,实现了所有行政村和有需求老人全覆盖,有效缓解了许多家庭的养老负担,实现了老人舒心、子女安心、党群连心,受到社会各界、尤其是农村老人的广泛好评,对于全国养老经费少、购买力低情况下的养老服务具有借鉴意义。

      2019年12月21日,在“不忘初心、牢记使命——中国改革(2019)年会”上,新余“党建+颐养之家”养老新模式改革从全国近800个改革案例中脱颖而出,荣登十大年度改革案例之列,并被授予“地方全面深化改革调研基地”。在2019年全国老龄委全体会议上,该市就农村居家养老“党建+颐养之家”工作作了6分钟视频汇报。

      2019年是新余市推行“党建+颐养之家”工作的第三年,也是颐养之家工作上台阶之年。为全面提升“党建+颐养之家”工作,该市又印发了《全面提升“党建颐养之家”工作十条的通知》,完善提升农村颐养之家水平,逐步建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的城乡居家养老模式。

      走进分宜镇介桥村颐养之家,就能看到门口的一台人脸识别机。为了精细精准服务入家老人,介桥村颐养之家创新建设信息化项目,采用互联网信息技术,对每一位入家老人进行人脸识别信息采集,建立健康数据信息库,定期分析老人健康状况,构建了一套完善的紧急援助、健康预警机制。通过就餐前对老人进行打卡操作,管理员可以及时掌握到老人的入家信息、是否按时用餐等。

      升级后的颐养之家功能配套齐全,从农家书屋、卫生厕所、晓康诊所一应俱全,仿佛跻身乡村里的都市,给农村居家养老增添了无限情趣,成为人文关照的典范,留守老人在颐养之家安享晚年,不仅一日三餐有人管,身体不适有人问,遇有紧急情况有人帮,老年生活有保障,大家同吃一锅饭,同唱一首歌,同看一场戏,精神生活有寄托,沟通便捷,服务贴心,深得老人欢心。

      民心指数:★★★★

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心