中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
看书 看报 写文章
让他晚年生活更加充实幸福(图)
2020-01-11 12:36:16    来源:中国江西网
编辑:汪潘倩颖    作者:何新平、黄前琴/摄
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    吴凡云

      中国江西网/江西头条客户端讯 吴凡云,62岁,从岗位上,退休二年多,没有改变他在工作岗位上,看书,看报,写文章的热情与炽作,1998年转业地方工作时,有缘分工研究室,那时候用手写,打印多份送到或邮寄到省内外报社,他坚持了二十几年,后来有了电脑,单位工作人员,从网上发稿件。2017年4月退休后,他不会打麻将等其它嗜好,业余生活,就是喜欢看书、看报、写写文章,为了适应新媒体需要,克服了不会拼音、打字的困难,自已摸索了在手机上写稿件的技巧,配上图片,自已发邮件到各媒体和杂志社,为了该院老干部工作,一年上个新台阶,积极协助老干部支部策划和构思,在"老有所为"上的新突破,为了一个好新闻,他乐意到离省城外的几百里路去采访当事人,逢国家重大节日,报社,杂志社约稿,他会及时结合自已经历,感受,撰写文章积极参与,他对我说,现在有时间看人民日报,人民法院报等媒体长篇通讯,纪实文章,学着记者们如何写出高质量的文章来,有时看到一篇好文章,会忘记了吃饭,老伴说他,痴迷了,为了写篇好新闻稿件,提前几天在脑子里思考,从那个角度去写,才能出彩,要写就要写出,"你无我有,你有我优,你优我特"的文章来,虽然"文革"十年读书少,但经过几十年部队政工岗位的历练,总结,上课的材料写了不少,通过自学成才的初心不改,一定会战胜写文章的重重困难。不懂"新闻五要素"的他,硬是跟着报社总编,编辑,记者,打交道的二十几年的历程,从外行变成内行,新闻路上的他,成绩非凡,国家、省、市级拿奖多次,但一次征文活动拿四个奖项还是第一次。

      在南昌市老干局,建国七十周年征文比赛中,他撰写的《从军官,警官到法官》一文,荣获2019年度全市老干部"我与祖国共成长"主题征文比赛二等奖,《电话变迁》,《娃娃耘草记》,《故乡端午行》荣获优秀奖,他还对我说,他是一个没有文化,终身追求文化的人,只要身体允许,他会带着笔、本子和相机去,像绣花工匠那样,采访那些为党和人民做出卓越贡献的先进单位和先进个人",一是使自己接受正面教育,充满正能量,二是,走出户外,享受大自然风光,愉悦心情,三是防止老年痴呆,强身健体,近二年多来,在省内外报刊,网站,杂志社,已上稿件200余篇,他会继续在新闻路上,坚持"四力"一直走下去,发挥余热,奉献社会。(何新平、黄前琴/摄)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心