中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
坚决扛起政治监督重大政治责任
——我省2019年正风肃纪反腐系列综述之一
2020-01-14 05:17:49    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:张武明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        廖 超 本报记者 张武明

        “我们成立了线索核查工作领导小组,积极调动力量和资源,对中央扫黑除恶督导组督办件开展提级核查,对‘保护伞’案件线索优先审批、优先办理、优先立案。”省纪委省监委相关负责人介绍,去年以来,按照党中央、省委部署要求,省纪委省监委扎实推进扫黑除恶“打伞破网”工作,尤其是加强对中央督导反馈问题的整改。经过上下联动、合力攻坚,全省“打伞破网”工作重要数据指标均居全国前列。

        党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。这是省纪委省监委的鲜明工作导向。过去一年,全省纪检监察机关牢固树立政治监督是第一使命的理念,大力提升政治监督能力,在推进政治监督具体化、常态化上取得新进展。

        这一年,《省纪委省监委关于加强政治监督工作的指导意见》出台。该《意见》着力于强化对贯彻落实习近平总书记重要指示批示特别是视察江西重要讲话精神、贯彻落实党中央重大决策部署情况的监督,对监督重点、监督方式、监督责任等作出明确规定,全力护航江西高质量跨越式发展。

        这一年,全省各级纪检监察机关以强有力的政治监督,深入推进江西风清气正政治生态建设。省纪委省监委把协助省委坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,作为做到“两个维护”的重要抓手,将违反政治纪律和政治规矩问题作为查处重点,旗帜鲜明地与“七个有之”等行为作斗争。

        宁都县委原书记王四华就是被查处的典型。王四华违反政治纪律,在党内搞团团伙伙等非组织活动,导致宁都县政治生态恶化,对党不忠诚不老实,对抗组织审查。去年,全省各级纪检监察机关共查处违反政治纪律案件371件,处分386人。

        形式主义、官僚主义是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。对此,我省态度坚决、严肃整治,从严明政治纪律和政治规矩的高度,坚决发现和纠正对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等突出问题。去年,全省共查处形式主义、官僚主义问题4785起,处理6708人。萍乡市莲花县委原书记刘乡在国家贫困县脱贫摘帽验收检查中弄虚作假,搞“迎检四步法”,被立案查处。刘乡受到党内严重警告、政务降级处分。

        督促各级党组织严肃党内政治生活,也是我省强化政治监督的一个扎实举措。

        “此次民主生活会不符合组织要求,部分党员领导干部未按照要求开展批评,必须重开,剖析材料退回重写!”省纪委省监委驻省地矿局纪检监察组聚焦民主生活会开展政治监督,对2个局属单位民主生活会材料退回重写,对准备不充分的1个局属单位民主生活会果断叫停。

        据了解,2019年,省纪委省监委会同有关部门对相关单位年度民主生活会、脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会等进行督导,督促209名领导干部就接受组织约谈函询等情况在会上作出检查或说明。

        省纪委省监委还注重发挥廉政档案关口作用,严把党风廉政意见回复关,对政治上有问题的一票否决,对廉洁上有硬伤的坚决排除,防止“带病提拔”。去年,省纪委省监委在回复党风廉政意见中,对18人提出“暂缓使用或不予评优”的意见。

        随着政治监督的做实做细,我省各方面监督工作成效更加显著、质量更加提升。过去一年,全省深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,共查处相关问题6267个,处理8168人;严肃整治漠视侵害群众利益问题,查处侵害群众利益不正之风和腐败问题9570个,处理12298人;以“零容忍”态度推进扫黑除恶专项斗争,共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2396人,其中,涉及厅级干部13人、处级干部97人;开展减税降费政策落实情况的监督,全省累计新增减税386亿元,减轻企业和个人社保缴费负担140亿元。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心