中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【2020江西“两会”深读之一】江西:尽锐出战打赢脱贫攻坚战 与乡村振兴战略“并重”出击
2020-01-15 10:46:00    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者谢梦丽报道:流年匆忙,岁月如梭。2020年1月14日,江西进入两会时间。冬日的赣鄱大地,因这场共谋大发展的盛会显得格外温暖。随着2020年的到来,在这脱贫攻坚关键之年,看江西如何只争朝夕,不负韶华,打赢脱贫攻坚战。

      回首2019年,是极不平凡的一年,新中国风雨兼程70载,脱贫攻坚取得决定性进展。江西41.1万贫困人口脱贫,剩余7个贫困县全部达到摘帽条件,剩余387个贫困村全部退出,贫困发生率降至0.27%。城镇贫困群众减少23.7万,一串串脱贫数据,让我们看到江西脱贫工作取得的决定性成效。15日,江西省第十三届人民代表大会第四次会议开幕,政府工作报告中就提到,尽锐出战打赢脱贫攻坚战,坚持“两不愁三保障”脱贫标准,完成剩余贫困人口脱贫。坚决确保小康路上一个不少,江西将怎么样做?让我们一起见证。

      巩固脱贫成果 让一方水土“富”养一方人

    脱贫后的的神山村白墙黑瓦坐落有序

      在井冈山深处、黄洋界脚下,坐落着一个叫做“神山”的小村庄。2017年2月,神山村与井冈山市同步摘掉了贫困帽子,这个小山村的面貌发生了翻天覆地的变化。神山村的脱贫摘帽如今说起依旧激动人心。昔日土地贫瘠、交通不便的小山村,旧貌换新颜,变成了“中国美丽休闲乡村”。

    红色培训带动乡村旅游业发展

      通过探索实践“一户一亩茶竹果、一户一栋安居房、一户一个农家乐、一户一张保障网”的脱贫路子,神山村短短几年就发生如此巨大的变化。这个曾经无人知晓的贫困村从2016年2月开始,成为了远近闻名的“明星”村,慕名前来旅游的人数逐年递增。而火爆的旅游并没有停滞神山村村民探寻致富新路子。村里大力发展特色产业,成立产业合作社,通过产业扶贫带领村民致富奔小康。

      产业走对路,乡亲才能富。江西石城县在保持传统优势产业发展的基础上,因地制宜发展特色农业产业,形成了以白莲、薏仁、翻秋花生、槟榔芋、油茶、脐橙、山地鸡等种养产业为主导的“一村一品”或“一村多品”产业扶贫格局。

      在2019年,江西深入推行产业扶贫“五个一”发展模式和“一领办三参与”合作形式,强化农民专业合作社带动作用,完善利益联结机制,带动73.38万户贫困户获得产业扶持,全省贫困村建有合作社6487个。2020年,江西将继续落实产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫后续扶持、综合保障扶贫等措施,巩固提升脱贫成果。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心