中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
【聚焦两会·委员声音】程绍雨:保障易地扶贫搬迁子女“有学上”
2020-01-15 15:12:08    来源:多彩贵州网
编辑:汪潘倩颖    作者:记者 张迪、吴迪、刘俊希
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      多彩贵州网讯(记者 张迪、吴迪、刘俊希)2019年贵州省全面完成188万人易地搬迁任务!扎实做好易地搬迁“后半篇文章”,保障易地搬迁群众子女顺利入学,也是实现“稳得住、能致富”的关键任务之一。

      “在集中安置点上,随迁子女能否顺利入学?这是我们一直关注的。”贵州省政协委员、九三学社省委专职副主委、省政协副秘书长程绍雨认为,易地搬迁后涉及的教育问题十分重要。九三学社省委教育文化专委会以此为切入点进行调研。“通过调研,我们发现了四个方面的问题:一是配建学校的资金缺口比较大,二是学校建设的工程进度比较慢,三是教育资源的供给保障不足,学位短缺问题特别突出,还有就是搬迁学校的教师没有编制。”

      省政协委员程绍雨

      为有效解决以上困难,程绍雨今年带来了关于贵州省易地扶贫搬迁点义务教育资源保障的提案。针对资金短缺问题,她建议地方政府积极争取专项资金,另一方面希望国家易地扶贫搬迁资金预算中能包含保障义务教育阶段资金需求。“我们也建议多措并举解决投融资问题,缓解市级县级资金困难。同时要解决学位不足问题,争取做到搬迁一个解决一个,开启绿色通道转学入学。”

      合理配置教师资源也是当前的重要任务,应当以市或州为单位,统筹调配教师编制,保证新建学校的老师分配到位。程绍雨说,“能有学上,才能成才。针对基础较薄弱的随迁学生,建议进行针对性辅导。2020年是大考之年,我们会用实际行动落实易地扶贫搬迁点的义务教育资源保障。”

      作者:张迪吴迪刘俊希编辑:应腾责任编辑:吴迪李蓓终审:王幸韬

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心