中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
“江西省双拥模范城(县)创建访谈”
景德镇市副市长徐耀纯:支持部队建设与经济社会融合发展
打造双拥工作景德镇经验
2020-01-22 16:07:00    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:李志强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

      

    访谈现场

          中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者李志强报道:近日,由江西省退役军人事务厅、江西日报社、江西省双拥办主办,中国江西网承办,各设区市双拥办协办的“江西省双拥模范城(县)创建访谈”已拉开序幕。

      千年瓷都景德镇以“工匠精神”不断升华双拥工作新内涵,不忘初心、与时俱进、创新优化双拥工作,发展新型军民关系保持拥军优属、拥政爱民优良传统,目前获得全国双拥模范城“六连冠”、全省双拥模范城“七连冠”,进军新一届江西省双拥创建模范城。

      1月21日上午,景德镇市人民政府副市长徐耀纯做客中国江西网访谈间,与网友畅聊景德镇市双拥工作近年来有哪些亮点和特色做法?取得了哪些成果。

      发挥先进单位和模范人物榜样带动作用

      展现新时代双拥风采,需要榜样的力量。“景德镇市历来重视双拥工作,尤其注重发挥各党政机关、驻市部队和民间团体的优势和力量,鼓励和支持在双拥工作中贡献个人力量。”徐耀纯介绍,景德镇市涌现出一大批双拥先进单位和模范人物,比如市武警支队、昌飞公司、市教育局、市司法局彭新平、96815部队季克华,以及全国爱国拥军模范武庆中、全国模范退役军人朱丽萍等等。

      徐耀纯重点谈到,双拥工作中,先进单位和典型人物能够发挥重要的辐射带动作用。为此,景德镇市从三方面来塑造典型。

      在扎实工作中培养典型。首先,从地方培养拥军典型。如原北京军区文工团的退役军人朱丽萍,退役后被推选为景德镇市女企业家拥军协会秘书长,2013年起到驻军部队、军营、哨所慰问演出30余场次,共为部队官兵送去价值50多万元的慰问物资。此外,她成立的景德镇天聪幼教集团旗下所有幼儿园无条件接纳军人家属就业,并且军人的孩子入园还可享受6折优惠。截至目前,共减免52位现役军人子女的教育费用25万余元。

      其次,在部队培养爱民的情怀,激发部队官兵使命感责任感。2016年7月,南昌市滨湖圩堤全线超警,防汛抗洪紧要关头,96712部队530余名官兵星夜兼程,火速驰援南昌市抗洪抢险。在此后的24个日夜里,参与抗洪抢险的部队共出动2746人次,出动车辆151台次,加固防堤3902米,搬运砂卵石45070袋,夯土备料5699方,处置管涌41个,泡泉161个,渗漏337处。官兵们顶着烈日、冒着酷暑,奋战在一线大堤,取得了防汛抗洪的胜利,再一次用实际行动证明人民子弟兵不愧为“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的忠诚卫士。

      在社会活动中推广典型。景德镇市退役军人事务局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后开展一系列双拥活动来宣传推进典型,一是组织开展了“优秀退役军人巡回宣讲”活动;二是开展了“最美退役军人”、“十佳军嫂”等评选活动,评选了以最美退役军人刘志明,白小利、蔡琴伦等十佳军嫂;三是组织爱国拥军、精武标兵等典型参加“影响瓷都年度人物”等活动,景德镇市武警支队被评为“影响瓷都年度人物群体奖”。

      在浓厚氛围中宣扬典型。依托市广播电视台、景德镇日报和景德镇市政府门户网站开设“双拥宣传”专栏以及增设“景德镇市双拥网”网站,同时,利用两微一端(微信、微博、客户端)等新媒体,构建了方便快捷的宣传教育覆盖网络,使部队典型人物走进电视直播间,连接无线电波中,融入网络媒体内,刊登在报刊杂志上,增强部队典型就是地方典型的观念,让军人在社会中拥有尊崇感。

      支持部队建设与经济社会融合发展

      景德镇在推进军民融合方面做了哪些工作?取得哪些进展?

      徐耀纯介绍道,景德镇市把支持部队建设与改革融入地方经济社会发展大局中,积极探索军民融合、寓军于民的新路子。

      一是广泛拓展打造航空产业。景德镇市积极争取国家科技部支持,搭建军地科技合作平台,开展军地科技合作。昌河飞机工业集团和602直升飞机研究所先后被国家科技部列为“国防科技合作基地”,并取得一批科研成果。依托中航昌河飞机工业公司和中航工业直升机设计研究所良好的直升机制造与研发基础和科研实力,举全市之力打造航空产业新名片。目前,景德镇市拥有3家整机生产企业和40多家零部件配套企业,已经形成“产能过百架、产值过百亿”的航空产业集群。

      二是广泛开展军工科研攻关。景德镇市先后攻克直升机总体气动设计、大型复合材料旋翼系统研制等关键技术,完成了直8、直9、直11系列改型设计,对科技强军具有重要战略意义,使部队拳头更硬、剑锋更利。特别是在2019年庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵专项保障任务中,昌河飞机工业集团派出强大的技术保障队伍,配合陆航某部直升机空中梯队,保证了国庆70周年大阅兵的武装直升机米秒不差地通过天安门上空,接受了习主席和全国人民的检阅。

      三是广泛开展支前拥军活动。景德镇市全力支持部队完成多样化军事任务,积极动员和组织社会力量支持部队完成训练演习、战备执勤、科研试验等多样化军事任务。2017年11月,陆军某部组织成建制跨区域摩托化野外训练途经景德镇市,市领导、军分区首长携军地有关单位负责人慰问参训官兵。四年来,军供站为驻景部队义务送货上门,送粮面高达90%,受领供应任务和保障过往部队320批次,为10.92万余名过往部队官兵做好保障服务。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心