中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
我是一名医生(护士),我要奔赴战场
2020-01-26 05:24:50    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:钟秋兰 钟端浪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报记者 钟秋兰 钟端浪

        在这个不寻常的春节假期,作为省级定点救治医院的江西省胸科医院,发热门诊是抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的第一道重要防线。责任重于泰山,医护人员的繁忙和劳动强度可想而知,他们成了这个“战场”上最能经受考验的群体之一。

        1月24日15时30分,主动“请战”的江西省胸科医院内二科副主任医师张学钰精神饱满地投入工作,开始接待一个个神情焦虑的发热患者。从病史询问到体格检查,从开具检查检验单到开出处方,从院感防护标准的落实到患者标本的采集,每一步都一丝不苟。诊治过程中,张学钰护目镜上的雾气慢慢凝结成水珠往下流,口罩湿了没有时间更换,不到4个小时,防护服里面的衣服已经湿透。为了让患者尽快接受诊疗,他坚持度过了没有“吃喝拉撒”的8个多小时,解除防护装置的那一刻,虽然已经全身湿透,满脸疲惫、嘴唇干裂,但看到患者得到诊治获得平安,疲惫的他依然笑容满面,握紧拳头冲同事喊:“短暂胜利!必将胜利!江西平安!中国平安!”跟交接班的同事说了句:“加油!”凌晨1点,张学钰才拖着疲惫的双腿下班回家吃“年夜饭”。

        这只是我省医疗战线抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战场上的一个缩影。张学钰是省胸科医院众多请战医生中的一员。“我是一名医生(护士),我要奔赴我的战场!”1月22日起,该院医护人员就纷纷签下“请战书”,发出“我院作为省级定点救治医院,救治任务责无旁贷,我们作为医护人员更应冲锋在一线。特此向党委请战,随时听候调令,义无反顾全力应战,为全省人民健康保驾护航!”的响亮声音,他们也是儿子、女儿,也为人妻为人母,为人夫为人父,在大家春节团聚之时,他们放弃几年轮候一次的休假机会,面对险境毫无退缩义无反顾,让人动容。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心