中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
【出征】南昌市洪都中医院“最美逆行者”驰援武汉!
2020-01-27 19:43:00    来源:“南昌市洪都中医院”微信公众号
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      大年初三

      春节假期仍在延长

      而她

      却义无反顾收拾行囊

      冲向疫情防控的最前线

      27日上午

      138名江西省首批援助武汉医疗队队员

      从南昌出发驰援武汉

      在危重症患者救治医疗队中

      来自南昌市洪都中医院的

      主管护师黎雯位列其中

      她临危不惧

      勇敢逆行

      出征:洪中“最美逆行者”

      黎雯,为南昌市洪都中医院十二病区护士长,2000年从江西省护理学校毕业后,就一直在市洪都中医院临床一线从事护理工作。20年来,她多次在省、市各级护理技能比赛中斩获佳绩,并获得“南昌市优秀护士”“南昌市最美医护人员”等诸多荣誉。

      黎雯

      近期,全国上下为武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情担忧。1月21日,南昌市洪都中医院第一时间在医院各工作群内发出倡议,拟组建后备医疗团队,随时候命,支援武汉。在护理工作群内,倡议刚刚发出,黎雯第一个回复,并第一个报名!在黎雯的带头下,第一批业务能力强的后备护理团队迅速组建成功!

      黎雯第一个报名

      1月26日,大年初二,新年的氛围仍旧浓厚,一道急令传来,江西省首批援助武汉医疗队即将于次日出征,黎雯临危受命,勇挑重担。为保证黎雯安全出征,医院连夜为其备齐了各类医疗防护物资,并将她送到集结点,等待出发。

      医院连夜为黎雯备齐所需医疗防护物品

      黎雯深知,此次出征不比过去的出差,她选择了把真相告诉家人,并获得了家人的理解和支持,但她没有告诉6岁的儿子。“孩子啥都不懂,说了他也不会理解,所以我告诉他,妈妈要去出差,很快就会回来。”黎雯淡淡地笑着说。看出大家的担心后,黎雯安慰大家:“说不怕那是骗人的,但是我相信我们在救治病人的同时做好防护,肯定能够保护好自己!”

      黎雯爱人和阿姨发来担心的短信

      早上7点半,南昌市洪都中医院院长邱慈桂、党委书记刘建芳、副院长舒伟和相关科室负责人也赶到集结点,为黎雯送行。邱慈桂院长嘱咐黎雯,在救治患者的同时,一定要做好自我防护,医院会全力解决她的后顾之忧,等待她的平安归来。党委书记刘建芳肯定了黎雯“恪守使命,勇于担当”的精神,她叮嘱黎雯说,千万要做好自我防护,也要护理好每一位患者。

      院领导为黎雯送行

      送战友,踏征程,默默无语两眼泪

      路漫漫,雾茫茫,救死扶伤尽天职

      英雄凯旋归来日,正是神州无疫时

      请战:众志成城筑防线

      事实上,在南昌市洪都中医院,像黎雯这样身先士卒的医护人员还有很多。

      “作为一名有着20年急诊重症一线临床工作经验,同时也曾奋战在2003年抗击非典工作一线岗位的‘老资格’医生,我相信我有资格工作在本次疫情防疫工作的一线岗位,现在我自愿报名申请加入我院发热门诊第一梯队的临床工作中,望恳批准!”

      “我是内三科的一名主治医师,有着5年的工作经历和4个月120急救医生的经历,现在病毒肆虐,本人自愿报名,申请加入医院的各项治疗相关活动。”

      “我是一名医院行政人员,同时也是一名中共党员,尽管学的不是医学专业,但仍想尽自己的一份绵薄之力。我自愿申请成为一名志愿者,保证手机24小时畅通,随时听候医院安排来院支援。”

      “2003年中国抗击非典,当时我作为一名医学生,心有余而力不足。而今我已经在医学临床一线工作12年了,我时刻准备着投入到抗战一线,在这场没有硝烟的战场,坚定党员冲锋陷阵的步伐,为人民生命保驾护航。”

      请战书

      1月21-22日,南昌市洪都中医院的医护人员纷纷写下请战书,自愿放弃休假以及新春佳节与家人团聚的机会,加入到医院对新型冠状病毒感染肺炎的各项防控工作中去;还有很多职能科室的共产党员也主动报名,充分展示了党员的先锋模范作用。

      针灸康复党支部副书记、康复科主治中医师林星镇和党办主任李菲是夫妻,在看到医院的倡议后,两人第一时间向党组织递交了请战书,自愿加入到抗击新型冠状病毒疫情队伍。而就在当天,林星镇刚刚接到福建老家打来的电话,得知从小抚养他长大的奶奶去世了。他没有告诉党组织,只是默默地在朋友圈“点”了一支蜡烛,默送奶奶的远行。

      夫妻双双写下请战书

      一封封请战书,言语真切,感人肺腑。据了解,在医院发出倡议书后,第一批50人医疗志愿者团队很快就征满了,另有20余名职能科室的共产党员递交了申请书。目前,除黎雯作为江西省首批援助武汉医疗队成员外,还有1名医生将作为国家中医药管理局首批赴鄂医疗队成员,随时候命,等待出发。

      扶危渡厄,医者担当。这些医护人员中多数是独生子女,家中上有老、下有小,有的孩子还不满1岁,他们没有华丽的辞藻,没有推脱的借口,置个人困难和危险于不顾,铭记中医人“厚德济世”的初心使命,舍小家为大家,坚守岗位,无私无畏,只为筑牢人民群众的健康防线。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心