中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
书法家姚小平泼墨挥毫抗疫诗
2020-02-05 17:09:08    来源:中国江西网
编辑:熊瑛    作者:危春勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西
    姚小平在书法展览上

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者危春勇报道:2月4日,立春节气。正在与肆虐的新型冠状病毒感染的肺炎顽强搏击的人们,没有被密布的阴霾所吓倒,而是振奋精神,昂扬斗志,在全力做好自身防控疫情的同时,纷纷表达对春天的希翼,对未来的信心,对平安的祝福。著名书法家姚小平先生就是其中之一。

      立春,意味着新的一个轮回已开启,万物起始、一切更生之义也。姚小平,法号“常惟”。来到书案前,他在展开的宣纸上,首先挥笔写下了“子鼠报春祈福平安”的文句,以表达并传递此时此刻自己的祝福与愿景,期盼全国同胞在与病毒的战斗中化险为夷,早日走出困境,平安如初。

      接着,小平先生便充满激情地书写了杨鹏远、戴嵩青、饶小鹏三位诗人新创作的抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的诗词作品,体现了一位资深、睿智、正直书法家时刻关心国运民情,与时代同呼吸共命运的风范情怀与责任担当。

      说起来,姚小平并不是土生土长的江西人。他祖籍湖南祁阳,出生于广西柳州,而扎根于红土地并大半生与书法结缘,源于他的经历。上世纪六十年代中后期,在热火朝天的上山下乡大潮中,年仅10余岁的姚小平,随父母来到江西赣南。

      作为革命老区,这里相对闭塞和落后,但环境优雅,风光秀丽,近乎于原生态的山水、绿地与森林,恍若世外桃源一般,则是任何一座城市都没法比。物质生活贫乏,精神世界却不能空虚。远离了城市暄嚣与嘈杂,反而更利于修身养性,充实和塑造自己。在母亲的启蒙之下,姚小平开始对书法产生了兴趣。

      那个时候,与父母一道来赣南接受“贫下中农再教育”的,还有不少来自于北大、清华的高材生,知书达理,有学问也有特长。在他们的熏陶和指点之下,姚小平临摹了大量历代的名碑法帖,为日后成为专业书法家打下了扎实的根底。他后来回忆说,那段苦涩的岁月,现在看来是生命中最闪耀而美好的日子,是时间那头的醉人沉香。

      改革开放之后,随着全国书法之风兴起,姚小平专门来到江苏无锡书法艺专,学习苦练了两年的书法,对楷、行、篆、隶、草等字体进行全面系统地“修炼”,尤其是对行书、草书情有独钟。在姚小平自己看来,写隶是为草书打基础,写草书是为小行书服务。

      由于对书法之本义有了更深的理解与感悟,因此,后来他的创作也以小行书为主。业内人士就此分析评价,看姚小平的书法,你会在他的笔画中感受到有力的方折和大弧度的圆转,他的作品反映了书家人生历程中的体验和感受,这种状态是一种“沉郁之美”,这点在他的小行书上,表现更为突出。

      书法家李良东先生在谈及姚小平的书法时说:他的作品却反映了对俗世的慈悲,流露出对古意的追求。秀润与沧桑,在他的笔下展现出独特的诗意。品读其作,不由地产生徘徊江南雨巷,听雨篷窗的无尽幽情里。

      2019年4月下旬,姚小平回到阔别45年的赣南,在母校上犹中学举办个人书法作品回顾展,展出的70多幅作品内容丰富,形式多样,涵盖草、隶、篆、行,韵味各有不同,或温厚典雅、或清隽秀丽、或风神萧散,书作透露出作者精湛的传统功力和严谨的治学精神。

      姚小平现为中国书法家协会会员,江西省书协常务理事,江西省书协创作委员会委员,江西省美术家协会会员,黄庭坚书画院常务副院长,中国电力书法家协会常务理事。2010年12月,被评为中国书法进万家活动先进个人。就在今年1月13日,他还与其他几位书法家一道,在江西省书法家协会毛国典主席的率领下,来到江西日报传媒大厦,为江报集团的员工和闻讯赶来的市民书写春联,受到热烈欢迎。

      其作品先后入选《全国第七、八、九、十届书法篆刻展》《第二、四届中国书坛新人展》《全国第二届行书展》《首届全国青年书法篆刻展》《全国第二、三届书法扇面展》《全国千人干作展》《全国五百家书法精品展》《全国第二届楹联书法展》《全国首届册页书法展》《中国书法家协会会员优秀作品展》等,并在《书法2008中国书坛中青年百强榜》获一等奖和三等奖等。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心