中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
红土地上孺子牛——再记大余县疾控中心医师蒋金波
2020-02-10 13:33:02    来源:中国江西网-江西日报微信
编辑:徐杰    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      时下,大余梅岭,古驿道旁的梅花开得正盛。

      1991年,在皑皑白雪的映衬下,有一个三口之家,曾在这里合影,留下了第一次全家出游的幸福瞬间。没有人料到,这竟是最后一张全家福。“现在工作忙,等我退休了,我们一家去外面旅游。”蒋金波对妻子胡如凤的承诺,仿佛仍在耳边。

      蒋金波却匆匆地走了。身为大余县疾病预防控制中心的医师,他的生命永远定格在了58岁、新冠肺炎疫情防控一线的工作岗位上。回望他的一生,他用几十年如一日的爱岗敬业和默默奉献,践行着一名基层医务工作者的责任和担当,用血肉之躯为广大群众筑起生命健康的防线。

      生命在防控一线戛然而止

      蒋金波最后一天的午饭,是方便面;最后的生命时刻,他还惦记着工作。

      1月28日,农历大年初四,23时50分,在新冠肺炎疫情防控一线连续奋战十几天的蒋金波,因劳累过度突发心梗,经抢救无效不幸去世。

      那天,和往常一样,蒋金波早早来到办公室,提上防护设备箱,和同事前往隔离病房开展流行病学调查。尽管是一项项重复的询问调查流程,蒋金波却一丝不苟,耐心温和地安抚病人。

      “忙完已经是13时许,他吃了泡面就在办公室休息。”同事申继英回忆。

      “你年龄这么大,连续作战这么久,身体会吃不消,可以请半天假休息一下!”同事王美英建议。

      “大家都在一线奋战,我这个‘老兵’怎么能当‘逃兵’?”蒋金波坚定回复。

      短暂休息过后,蒋金波和同事又下乡指导消杀工作,直到18时许才返回单位。

      大约19时50分,蒋金波突感胸痛不适,被送往大余县人民医院后,诊断考虑为心肌梗死,并紧急转送至赣州市人民医院就诊。23时50分,因抢救无效,蒋金波不幸去世。“去世前,他还不忘叮嘱家人给我打电话交接工作。”大余县疾控中心主任朱鸿哽咽地说。

      精神在担当奉献中沉淀升华

      原本再过两年多,蒋金波就退休了。半个月前,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,蒋金波率先响应、主动请缨,选择了和大家一起上一线。

      自1月15日到28日,蒋金波没有申请过休息。因为单位只有一名专职司机,他除了需要进行流行病学调查,还自愿兼职司机,带着同事们深入火车站、汽车站、各高速路口卡点、大型商场等进行防疫指导。

      “只要能换来全县人民的生命安全和健康,我们的一切辛苦都值得!”这是蒋金波经常挂在嘴边的话。从业38年来,他始终冲锋在一线,用担当与奉献,守护着广大群众的岁月静好。

      1982年从赣州卫校毕业之后,蒋金波一直服务于大余县疾控事业,先后历经2003年非典、2009年大余“7·3”洪灾、2013年禽流感、2019年人感染猪链球菌病等重大防疫“战役”,为保障全县人民群众生命安全作出了巨大的贡献,多次被评为卫生系统先进个人。

      去年5月,大余县新城镇发现一例人感染猪链球菌病病例。猪链球菌病既可以感染猪也可以感染人,是一种人畜共患传染病。当时正是蒋金波和同事第一时间作出了科学处置,才彻底断绝了感染源头。

      去年6月12日晚,大余县普降暴雨,突如其来的洪水将该县樟斗中学全面包围。洪水退去后,蒋金波和朱鸿第一时间赶往现场。事关200余名师生和全镇群众的安全,他们对教室、办公室、水井等进行了消毒,还指导师生和群众做好后续防疫工作,一直忙到晚上八点多才吃晚饭。

      艾滋病患者是一个特殊的群体,身为县疾控中心艾防科副科长,蒋金波始终以和蔼可亲的态度、细致入微的诊疗、积极向上的疏导,让患者感到温暖、重拾生活信心。

      “他不是党员,却一直以党员的标准严格要求自己。”蒋金波的爱岗敬业、担当奉献,无疑成为新生代疾控人的榜样。“不忘初心、牢记使命,他的事业由我们接力,我们一定打赢这场没有硝烟的战争!”大余县疾控中心“90后”党员廖昶坚定地说。

      真情在温暖回忆中永恒

      蒋金波的好,是出了名的。他是同事眼中的好伙伴,是邻里乡亲眼中的好邻居,是贫困户贴心的“亲戚”。他还是孝顺的儿子、仁厚的兄长、贴心的丈夫、慈祥的父亲。

      “以前家里喝的井水,他每年会帮大家检测,保证大家的饮水安全。想不到,这么好的邻居就没了。”邻居宋运禄回忆。

      “他是家里的老大,他把80多岁中风的母亲照顾得很好,我们五兄弟很和睦。”蒋金波的三弟蒋启德说,2009年7月,大余遭受百年未遇的洪灾,四个弟弟的房子全部倒塌了。蒋金波二话不说,把四个弟弟全部妥善安排,一大家子十几人和和气气在一起生活了大半年。

      “这样的好人,怎么说走就走了呢……”回忆起春节前蒋金波带着年货给她拜年,还开车带她到县城看病的情景,大余县池江镇板棚村贫困户王玉英老大娘泣不成声。老人的儿子常年在外务工,她早已把这位帮扶干部当成了自家人。

      蒋金波生活节俭,去年因工作需要才用上智能手机。儿子蒋太辉患有先天性心脏病,动手术花了很多钱,但即使面临再大的困难,蒋金波也从未向单位提过任何要求。

      生活平平淡淡就好,工作要努力要坚持,老实做人、老实做事……父亲的教诲,已深深地镌刻在蒋太辉的心里。他是大余县南安镇新余村的入党积极分子,为父亲办好了后事,他把悲痛掩藏在心里,马上又投入疫情防控一线,在村里重要卡口日夜值守,像父亲一样,继续守护着广大群众的生命健康。

      短评:平凡人生写不凡

      蒋金波的一生平凡而不凡。

      他在平凡的岗位上默默奉献38载,对业务深钻细研、对工作勤勤恳恳,以过硬素质、扎实作风恪尽职守,把自己的青春和才智都奉献给了卫生健康事业。

      平凡岗位上的坚守铸就不凡。这份不凡来自于他做好本职的赤诚之心、始终如一的医者仁心、为民服务的不变初心。他是奋战在新冠肺炎疫情防控一线医务人员的优秀代表,他用实际行动展示了当代医务工作者的高尚品格和家国情怀。

      平凡中的不凡,更能鼓舞人。我们要向蒋金波学习,学习他爱岗敬业、无私奉献的敬业精神,学习他一心为民、服务群众的崇高追求,学习他不畏艰险、敢于担当的优良作风,学习他忠厚老实、家风清正的质朴情怀。

      当前,全省上下全力战疫,聚合你的心、我的心,必万众一心;汇聚你的力、我的力,终成千钧之力。

      我们坚信,无论经历怎样的酷寒,春天终会如期到来。

    凡本网注明“某某”栏目稿件版权均归江西日报社所有,未经书面授权,不得转载。获转载许可的,仅限全文转载并完整保留来源,不得修改文章标题及内容,并应注明转载自“中国江西网-××××(微信名)”,否则本网保留追诉法律的权利。
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"大江网(dajwjx)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)"。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心