中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
峡江县上盖村第一书记陈毅强: 筑牢“最后一公里”疫情防线
2020-02-10 14:30:48    来源:中国江西网
编辑:孙娟    作者:孙娟 袁圣弘
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 袁圣弘、记者孙娟报道:峡江县马埠镇上盖村第一书记、国家统计局江西调查总队干部陈毅强,始终发扬党员先锋带头作用,以饱满的工作热情、扎实的工作态度,尽心尽力和村民们共同筑牢“最后一公里”疫情防线,赢得一致好评。

      面对突如其来的疫情,春节假期延长了,但他的假期却提前结束了。在亲人的牵挂中,他第一时间奔赴派驻村,紧急组织召开驻村工作队和村“两委”班子会议,传达省市县对防疫工作的具体要求。在镇党委、政府领导下带领驻村工作队和村“两委”干部义无反顾的投身疫情防控第一线。

      “如果说医务人员在前线直接与病毒短兵相接,那么我们就是后方的群防群控队伍。”针对疫情爆发在春节这个农村返乡潮,陈毅强吃住在村,主动参与卡口值守,外防输入,在村口劝返外来人员。

      劝返工作并不容易,2月9日上午,一位70多岁的老人在卡口不顾劝阻,执意回村,老人是湖南移民,口音很重,沟通很吃力,陈毅强一直耐心的劝说,晓之以理,动之以情,了解到老人要返村喂食家禽的诉求,帮助老人联系附近村民,终于成功劝返了老人。

      从疫区返村、有感染人员接触史的村民是“内防扩散”的风险点,他们被要求整户居家隔离14天,期间由村干部和医务人员摸排,每天观测上报有无发热、干咳等症状。对居家隔离措施不理解、不配合的村民,陈毅强主动、积极沟通,了解他们不愿配合的原因,耐心劝解,帮助采购生活必需品,打消他们的顾虑。

      村民普遍防疫意识较弱,喜欢聚集聊天。陈毅强和村干部每天都要到各个村组巡逻,带着宣传喇叭进行防疫宣传,疏散聚集人群。针对村里的五保户、腿脚不便的老人,他特地上门慰问,做到防疫宣传全覆盖。通过耐心宣传新型肺炎相关防治知识,给村民的不安情绪划下适度的边界,让村民的心态和行为保持平衡,成为缓解焦虑气氛,平稳度过疫情潜伏期的关键。

      面对口罩等防疫物资短缺的困难,镇里的干部和驻村工作队员主动把自己的份额节省下来发放到村里各劝返点值班的人员手中,并叮嘱他们做好防护。

      “看着村里的人平安,我的心才踏实。”陈毅强默默奉献,以一份沉甸甸的责任和担当,冲锋在疫情防控一线,带领全村村民共同构筑起一道攻不破、压不垮的钢铁长城。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心