中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【随州日记⑤】队员罗丹:作为党员 我要到最险重的地方去
2020-02-12 21:15:00    来源:中国江西网
编辑:付婷    作者:杜宇蔚
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      【开篇语】

      面对汹涌的新冠肺炎疫情,在一声声“我请战”、“我去一线”的呼唤中,江西省众多医务人员挺身而出、舍生忘死,不舍昼夜的奋战在战“疫”第一线,留下“最美逆行者”的身影,因为,他们心中只有一个信念:保卫人民群众生命健康安全。

      当前,新冠肺炎疫情防控形势仍然复杂严峻。国家卫生健康委印发省际对口支援湖北省武汉以外地市新冠肺炎防治工作方案,江西对口支援湖北随州市。为展示江西医务人员顽强拼搏、救死扶伤的精神,中国江西网特别推出新闻策划《随州日记》(投稿邮箱88646554@qq.com),了解这些奋战在湖北抗疫最前线的“逆行者”,记录前线医务人员的点滴故事。第五篇,我们关注来自江西省中西医结合医院的主管护师罗丹。

    罗丹和她的同事们

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者杜宇蔚报道:湖北随州是江西在此次疫情中的对口支援城市。截至2月11日,我省已共向随州派赴医疗队263人。来自江西省中西医结合医院的第二批援助湖北医疗队EICU护理组组长罗丹就是其中一员。她被分到了随州市中心医院。

      在熟悉了医院环境和相关操作流程规范后,罗丹在2月10日凌晨零点和她的EICU(重症ICU组)队员们正式投入到抗击疫情的工作当中。当看见那些躺在病床上使用着呼吸机的患者时,罗丹给自己鼓劲,并告诉自己:“一定要用自己所学的知识及技能去好好的观察及护理他们!”

      实际上,到EICU去,是罗丹自告奋勇做出的选择。她说:“作为一名党员,我理应到最险重的地方去。”

    理发师给罗丹理发

      以下来自罗丹的日记:

      今天是我来随州的第四天,也是抗击疫情正式开始工作的第一天。我今天上的班次是4:00-8:00。一晚上在床上辗转反侧,怎么也睡不着,就在想着我即将要踏入的工作场所会是怎么样子的?作为重症护理组长,我应该怎样带领我的11名团队规范穿脱防护用品?穿脱防护服的流程在脑海中一遍遍地演示,希望能够更好地投入到工作当中。

      我们第二批队员2月7日清晨安全到达湖北随州市,护理人员分为2个ICU组,分别是新冠普通ICU及重症ICU(EICU),我自告奋勇选择到EICU,因为我是一位党员又是危重症护理组组长,理应到最险重的地方。

      为了更好的做好防控措施以便工作,同时保护自己,2月9日上午我们集体理短发,我们重症的护理老师们特棒,大家一条心:战必胜!下午与随州市中心医院EICU的护士长进行了对接,主要是熟悉医院的环境及相关流程和规范,排好了班次。

      2月10日凌晨零点,我们EICU队员正式投入到抗击新冠肺炎的工作当中。对于患者的观察护理及各项操作到一点都不担心,毕竟我在ICU工作近14年。凌晨三点就起床了,去科室做上班前的准备,按规范穿好防护用品。我们上班4小时制,4人一组(随州中心医院2位和支援队员2位搭成一组),随州市中心医院的老师们非常地热情及细心,他们也早早地来到了科室,指导我们穿防护衣的流程,并跟我们逐一检查把关。检查好了再进监护病房。

      进入病房后,我发现这里的布局和自家医院的ICU基本相同,让我有特别的熟悉感!看见躺在病床的患者,一位位都插着气管插管,使用着呼吸机,吊塔上面一排排的微量泵用着,内心的那种难过油然而生:我给自己鼓劲,一定要用自己所学的知识及技能去好好的观察及护理他们!我们分成了2小组(一位本院,一位支援)。因为我们对他们的电子工作系统不熟悉,医嘱的处理及文书均是本院老师负责,那么基本上很多的问病情、观察、护理操作是我们来完成。因为防护装备及治疗护理多,四小时下来已经是汗流浃背。

      就这样我们在井然有序的忙碌的工作中结束啦!4小时的工作时间。脱防护服时我们非常的谨慎小心,就告诉自己不要急,慢、慢、慢,每一步按规范逐层按手卫生-脱-手卫生-脱,脸颊鼻子被N95口罩压伤了。之后是洗消,用流动水七步洗手法洗手后用生理盐水冲洗眼睛,用水漱口,酒精棉签消毒鼻腔及耳孔,再是去洗上半小时以上的热水澡,换自己衣服回宿舍。回到宿舍对宿舍消毒,后又去洗个澡,这样一个流程下来要7-8个小时。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -