中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【湖北,我在这里】“我们对赢得胜利充满信心!”
2020-02-13 13:03:37    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:吴剑 李逊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      开篇语:2月11日,全国退役军人事务系统支援湖北首支医疗队在“英雄城”南昌集结启程,来自江西、浙江、山西省荣军医院的40名医务人员斗志昂扬奔赴湖北抗击疫情一线,支援湖北省荣军医院。

      沧海横流,方显英雄本色。自新冠肺炎疫情发生以来,江西省退役军人事务系统把疫情防控作为当前的最紧要的政治任务和最大政治责任,切实抓紧抓实抓细,坚决打赢疫情防控阻击战。

      此次出征湖北省的40名逆行者,就有着来自16名江西省荣誊军人康复医院医护人员,他们在一声声“我请战”的誓词中,体现着新时代退役军人事务系统干部职工崇高的使命担当。

      在疫情一线,他们如何克服困难打赢这场没有硝烟的战争,又有着什么样的感动……中国江西网、信息日报推出特别策划“湖北,我在这里”,记录退役军人事务系统医务人员在疫情一线的点滴故事。

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 通讯员吴剑 记者李逊报道:2月12日,抵达武汉的第二天。晚上十点,在结束了一天的工作后,医疗队队长、江西省荣军医院副院长张大文接受了记者的电话采访。

      “此次赴鄂,我有着三重身份”

      赴湖北省荣军医院支援疫情防治的倡议书发出后,张大文第一个递交请战书,主动请战。

      医者仁心,党员初心。张大文告诉记者,此次前往疫情一线,他有着三重身份。作为一名共产党员,当组织需要的时候,我们就应该挺身而出,第一时间亮身份、打头阵、当先锋、做表率,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用。此外,作为一名医务人员,救死扶伤是天职。我们从学医的那一天开始,就是为了人民群众的身体健康奋斗。面对突如其来的疫情,医务人员是这场战“疫”的主力军,关键时期,更加义不容辞。

      除了党员,医生身份,张大文还是此次医疗队的队长。“40名队员中,有着不少年轻人,他们满怀激情,满腔热血,我有责任有义务保护陪伴他们,在疫情一线带领他们前行。必须要也一定要为他们护航,打赢这场战斗。”张大文表示。

      “队员筛选,注重三个条件”

      2月1日傍晚,江西省荣军医院党委接到退役军人事务部和省退役军人事务厅党组关于选派医生、护理人员赴湖北省荣军医院支援疫情防治的号召后,连夜召开党委会研究部署,次日上午发布支援湖北抗击疫情倡议。全院医师护士积极响应,不到一天的时间,就收到了93名医护人员的请战书。

      那么,医疗队员的筛选,又有着什么样的考量呢?

      “肯定是根据一线疫情救治工作实际,具体来说,有着三个方面的考虑。”张大文介绍,一是政治素质要过硬,服从命令、听从指挥,能够坚决确保完成组织赋予的任务;二是专业技术能力过硬,工作积极主动性比较强;最后,则是需要过硬的身体心理素质。在这场没有硝烟战场,病毒可能无处不在,工作压力非常大,队员要克服孤单、焦虑、恐惧心理。此外,也需要较强的沟通学习能力,能够快速适应新的工作环境和任务,及时学习掌握疫情发展的最新动态。

      根据疫情一线工作需要,江西省荣军医院的16名医护人员中,有6名医生、10名护士,他们分别来自内科、外科、重症、心理等科室。

      “来到湖北,我们感受到了他们的决心和勇气!”

      2月11日下午两点半,在驱车4个小时后,医疗队一行成功抵达位于武汉市的湖北省荣军医院,随后便立即投入了紧张的工作之中。

      张大文介绍,队员们目前精神状态饱满,摩拳擦掌,准备投身到这场战“疫”之中。40名医护人员都已分派到5个隔离病区,江西的16名医护人员则充实到了两个隔离病区。12日上午,排班表出来后,队员们到病房熟悉情况,13日将正式进入隔离病房进行救治。

      “到湖北后,感受最深的就是湖北人民和医护人员的精神面貌”张大文告诉记者,湖北省荣军医院医护人员已经连续奋战二十多天,人员紧张,工作压力大,但他们充满了信心,仍然全身心的投入到这场战“疫”。

      “我们对赢得胜利充满信心”

      2月12日,按照工作安排,医疗队员们进入湖北省荣军医院熟悉各个岗位和工作环境。

      湖北省荣军医院和江西省荣军医院一样,始建于1949年,为湖北省退役军人事务厅下属的优抚医院,同时对社会提供医疗服务。1月20日,湖北省荣军医院被武汉市卫健委确定为全市首批61家发热门诊定点医疗机构之一,23日,被指定为新冠肺炎确诊病例和疑似病例定点收治医院。

      张大文介绍,病人多、物资匮乏、医护人员少……是湖北省荣军医院的现实问题。随着医疗队的到来,在一定程度上缓解了他们的工作压力,特别是让他们感受到全国退役军人事务系统对他们的大力支持和关心帮助。

      “我们医疗队已经全部进入隔离区,主要还是先熟悉工作环境,和湖北省荣军医院的医护人员对接工作,同时排查一些工作方面的困难和问题,以便为正式开展工作奠定基础。”张大文说,“虽然面临不少困难和问题,但我们相信在江西省退役军人事务厅党组的持续关心支持下一定能克服和解决,我们依然对赢得这场战‘疫’充满信心!”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -