中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
共抗“疫” 南昌非遗传承人战“疫“作品鼓人心(图)
2020-02-13 20:54:00    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者谢梦丽报道:岁末年初,新冠肺炎疫情汹汹来袭,举国上下万众一心,共抗时艰。整个江西立即吹响“战疫”集结号。疫无情,人有爱,大家都在为打赢这场“战役”贡献自己的力量。

      他,是南昌市豫章剪纸代表性传承人沈哲,疫情当前,沈哲与父亲也着急了起来,总想着做些什么。看着一条条感人的新闻报道,看着电视画面里一线医护人员救死扶伤的真挚画面,沈哲来了灵感:““我虽不能去到前线,但我可以剪些相关的作品,作为人们精神上的寄托。”就这样,从年初一开始,他便与父亲通过最熟悉的剪纸艺术来表达对战胜这场疫情的信心,从而勉励大家面对疫情,共渡难关的决心。

      耗时半个多月,五幅作品终于完成。“这幅作品叫《国士无双》,面对疫情,总有着一群默默无闻的贡献者,就是这些人撑起了疫情的防护工作,保卫着我们的祖国健康。从画面表面看是7个人,是个单数,但是正是由这些人保卫着我们的健康,是我们当之无愧的英雄,我们心目中的国士无双!”沈哲向记者介绍起作品创作由头,他说,国士无双不仅仅是代表着个人,在这幅作品中,国士无双代表着一个团队!


      “再看这幅,这叫《携手共度疫情》。”在这幅作品上方,是一位带着医务手套的医务工作者,他的手紧紧地拉着一位身穿病服的感染疫情病人的手,像是说这“让我们一起携手共度这段难关,不要放弃不要抛弃,你还有我!不要怕!”

      另一幅《武汉战疫》设计最是巧妙,剪纸作品原本是两个字“武汉”,巧妙的用红色和白色混色的飘带落在武汉这两个字上,又好像变成了“战疫”这两个字。白色代表医务工作者,红色代表希望!沈哲说,武汉由这两个因素支持就一定能打胜这场战疫!

      同时,他还向记者展现了他父亲沈玉谋的两幅创作《白衣天使》以及《武汉加油》。《白衣天使》这组画面有一位全副武装的医务工作者表现出佛教神仙的姿态,肩上的一对大翅膀就好像天使一样,保护着人们!而《武汉加油》,作品整体看上去是一位带着口罩和护镜的医务工作者,里面融入了黄鹤楼的武汉元素和吉祥平安的剪纸元素,沈哲说他的父亲在创作这幅作品时,是希望武汉尽快度过难关。

      沈哲激动道:“作为非遗传承人,希望做些力所能及的事情,创作一些作品,表达自己对决胜这场‘战役’的信心,并且与大家相互共勉,在疫情面前,愿大家坚信胜利指日可待。武汉,加油;中国,加油!”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -