中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
三地连线 网上开庭
江西高院首次利用微信平台审案
2020-02-14 07:15:29    来源:江西日报
编辑:王世强    作者:杨静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报讯 (记者杨静)“在广州的上诉人图像声音清晰吗?”“清晰。”“在厦门的被上诉人,图像声音都清晰吗?”“清晰。”“鉴于当前疫情防控形势严峻,根据相关法律规定,经征求各方当事人意见,本案采取网上开庭模式进行庭审。现在开庭!”

        2月12日9时,随着审判长敲响法槌,江西省高级人民法院首次通过微信平台开庭审理了一起知识产权案件。审理时,上诉人代理律师位于广州,被上诉的代理律师位于厦门,法官和书记员则位于各自的办公室。

        为了使案件顺利审结,庭审前,法官与代理律师专门对用微信视频审理案件进行了前期沟通,最终法官、书记员和代理律师于2月8日建立微信群,进行了证据交换并约定视频审案规则。

        为保障案件审理工作的庄严合法,法官特别要求,除了查明确属技术、网络故障等原因导致庭审无法正常进行外,若庭审中上诉人擅自退出的,按撤回上诉处理;被上诉人擅自退出的,按缺席继续审理。当事人需保持现场安静,无关人员不得进入网上庭审区域。网上庭审全程录音,诉讼参与人或其他人员违反法庭纪律,破坏法庭秩序、妨碍诉讼活动顺利进行的,庭审录音可以作为追究其法律责任的证据。

        当天,法官、书记员和双方当事人的代理律师如期开通视频,核对身份后,按照诉讼程序依次进行了陈述、答辩、举证、质证、提问、辩论和最后陈述,历时2小时,庭审顺利结束,双方当事人对庭审过程表示满意。根据事先约定,书记员将根据录音录像资料整理出书面笔录并核对无误后存卷。

        据了解,我省法院坚持疫情防控和审判执行两手抓,全面开启网上诉讼服务,各地法院积极通过电话、微信、在线调解平台等多种方式调解案件,既有效减少人员聚集,又及时保障当事人的合法权益。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -