中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
使命在肩 责无旁贷 靖安县香田乡一名基层干部的疫情防控日记
2020-02-14 11:41:12    来源:中国江西网
编辑:杜宇蔚    作者:江修兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 夏玮祎 记者江修兴报道:自疫情防控阻击战打响以来,宜春靖安县香田乡干部夏玮祎与各地很多基层干部一样,为了疫情防控一直坚守在一线。她用日记的形式,记录了参加疫情防控阻击战以来的点点滴滴。

      别样的春节特殊的使命

      以前的春节,基本忙着走亲访友、购买年货,而今年,原本和家人吃着团圆饭的我突然收到取消休息的通知,小声的和爸爸说:“我要回单位了。”不知怎的,原本热闹吃着火锅的画面跟静止了一样,安静了那么几秒。等回过神,爸爸只说了一句:“注意安全。”

      和亲戚们匆匆告别后,我立刻起身赶回家中,收拾几件衣服,准备赶往靖安县。

      那一刻,我似乎真实地感受到了身上的责任,也真正意识到了疫情的严重,之前总觉得病毒好像离我们很遥远,似乎只停留在每天更新的数据当中,可是当这一串串的数据慢慢增多,慢慢扩散的时候,才明白,这一场防疫阻击战,我们已然不能再置身事外。

      做战“疫”一线的逆行者

      当我下高速的时候,我发现似乎有点不一样了,多了很多人,穿着红马甲的,穿着白大褂的,穿着警服的,他们都带着口罩,对每一个人进行体温测量,对每一辆车进行信息登记。这一路上还能听到我们乡里的红色广播一直播放着疫情防控知识。

      等我到了之后,拿出手机和父母报完平安,发现工作群来了很多信息,原来除了高速路口的人,还有另一个小分队,要去进村入组,排查返乡人员的信息。不仅如此,还要特别叮嘱他们春节期间不要串门。

      而我,回来后当然就要即刻转动起来。第一个任务便是采访这些一线的同志们。后来我才知道,原来他们的体温测量点是24小时都要在的,这一天天的光车子都近千辆了。我看了一圈他们晚上休息的地方,就是一个简单的雨棚,里面有泡面、热水、临时接好的灯,这几天都在下雨,这得多冷啊。

      队伍壮大筑牢全乡疫情“防控墙”

      今天,我在乡里的微信公众号发布《面对疫情,他们想说......》并在朋友圈中这样写道:“路上总有阴影,但抬头总能看见阳光。”

      一位朋友说:“你快看看你最近朋友圈吧,疯狂刷屏。”

      但是这段时间,利用公众号发文章似乎的确能鼓舞士气。我能感受到,随着疫情发展,干部群众防控意识越来越强,从一开始“不习惯戴口罩”到“不戴口罩不习惯”。各村大喇叭整天广播:“戴上口罩,不要出门,不要串亲,不要聚集,多洗手,注意卫生”。

      各村在村入口设立体温测量点,每天对往返人员测量体温,对村内道路及进出车辆进行消毒,村民们也纷纷加入党员志愿者队伍,轮流值守,现在我们的志愿者已经达到了500多人,数字还在增加。

      作为一名记录者,我忘不了这些感人故事。主动取消婚宴的闵帅峰、“疫”线父子兵古象飞、三代同行的陈星安、保障“放心餐”的彭邦侣、坚守一线的最美贫困户,还有寒假回村的大学生志愿者......他们只有一个想法,为这场战“疫”尽一份力,希望这一切能尽快过去。

      现在,深夜11点,好好休息了,明天,这场没有硝烟的战斗还将继续。期盼,胜利早日到来!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -