中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
重症监护室的凌晨战“疫”
2020-02-14 10:02:49    来源:新华社
编辑:徐杰    作者:高皓亮 彭菁 万象
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      新华社南昌2月13日电(记者高皓亮彭菁万象)凌晨,整个城市已经熟睡。

      南昌大学第一附属医院象湖院区隔离病房重症监护室,一群年轻人的战“疫”正在打响,这里灯火通明、不分昼夜,救治每时每刻都在进行。

      (一)

      距离零点还有半小时,南昌大学第一附属医院象湖院区隔离病房重症监护室外过道上,等待交接班的12名护士已到位。

      “你们年龄最大的多少岁?”

      七嘴八舌,有人打趣组长张筱,“是你吧,反正我比你小。”张筱无奈回答,“就是我,35岁。”

      “年龄最小的呢?”

      “李森,你多大?”“我1995年的。”“不对,还有更小的,魏晨阳1996年的。”

      他们的身后,一道临时隔断的门上,清楚写着“潜在污染区”五个黑色大字。

      门的那边,随时接受全省各地转运来的重症患者,救治不分昼夜。门的这边,是一条狭长走廊,交接班前的防护工作在这里进行。

      凌晨寂静,走廊里,撕开防护衣服包装、衣料摩擦、开关柜子的声音格外清晰。

      距离0:00还有10分钟,进来时穿着粉色、红色等各色外套的医护人员,已完成全副武装,整个走廊满眼皆白,只能靠防护服外大头笔写下的名字辨认。

      张筱拉开大门最先进去,后面一一跟着,对着记者握拳振臂,喊出一句句:“我进去了!”

      零点到来,走廊重归安静。

      (二)

      凌晨1点,大门从里面被推开。

      门的那端,张筱和上一班护理组长朱卉刚刚完成交接。

      汤凌鹏第一个出来,看到记者明显怔了一下。24岁的汤凌鹏是重症监护室的“老人”,医院收治第一例确诊病例时来到隔离病房,守在这里已经半个月。

      “哪天印象最深刻?”

      “每天印象都很深刻,今天尤其深刻。”

      汤凌鹏护理的一个患者饭量下降,各种引导之后才发现,原来,这名患者担心治疗费用难以承担。于是,汤凌鹏换班时专门看了免费救治政策,从头到尾详细讲给他听。“今天心情好多了,饭量也大了,症状也变轻了。”

      也有第一次值班的“新人”,隔着半开的门,正在洗手的黄丽青对着记者比了一个胜利的手势。

      重症监护室医护人员来自全院多个专科ICU,来自心胸外科ICU的黄丽青第一次值班。5个小时前走进这道门时,“即便防护服密不透风,但总觉得到处漏风。”等走出这道门,黄丽青呼出长长一口气,“我胜利啦!”

      太瘦,戴上口罩能遮住大半边脸,22岁的徐文惠脱下防护服,把整个脸凑到照相机前嘿嘿一笑,“给你看看我的丑样子。”满是压痕的脸上,笑容灿烂。医院组建隔离病房,神经内科ICU护士徐文惠第一批报名,和父母顺带提了一句,担心女儿身体的母亲忧心忡忡。“她很惊讶,以为我这么瘦不会被选上。”

      (三)

      凌晨2点,门再度被推开,34岁的卿城走了出来。

      4小时前,一位患者病情加重,由重症医学科副主任曾振国、主治医师卿城、护士长江榕组成的救治小组进入病房,为患者做体外膜肺氧合(ECMO)和深静脉穿刺操作。正在病房里评估新转运来患者的重症医学科主任钱克俭不放心,站在一旁盯着他们上机。

      “情况正在好转,希望就在眼前。”曾振国患有过敏性鼻炎,持续进行4个多小时的紧张救治,鼻子罩在层层防护下,只能强忍着直到走出这道门,贴身穿着的衬衣已经全部湿透。

      “不会轻易放弃,有希望一定要坚持!”卿城说,在里面时刻处于紧绷状态,出来后才感觉到满身疲惫。走廊尽头有几间临时宿舍,凌晨做完操作的医护人员,就在这里休息。坐在床边的卿城掏出手机,妻子白天发来视频,才3个月大的孩子在屏幕那端笑了。

      凌晨4点,新的接班护士到来。在里面已经4个小时的魏晨阳,要等完成交接,将近1个小时后才能出来。她说,自己是早上生的,那天是个大晴天,所以爷爷给自己取名晨阳。

      隔离病房外,新的一天到来,“晨阳”即将升起。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -