中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
在冬天里向往春天 ——江西高速吉安管理中心疫情防控纪实
2020-02-14 11:40:19    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:严飞
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      

            中国江西网讯 严飞、记者孙娟报道:2020年的春节注定被历史所铭记,虽已经进入立春,但漫长的冬天依旧寒意阵阵,一场突如而来的防疫阻击战骤然打响,让曾经习惯于岁月静好的我们,突然发现:生命何其脆弱小,小小的“病毒”能轻易的击碎一个人所有的希望和梦想。

      危难时刻,有人惶恐不安,但更有人挺身而出,逆行奔跑,用一个普通人最本能、最朴实行动,去呵护生命的烛光,温暖各自的心灵,在冬天中相守春天的到来。

      临战

      54岁的郭正根是江西高速吉安管理中心的一名老支书,自己和儿子都工作在高速公路的一线,由于平时忙于工作,父子俩“聚少离多”已经连续几年都没有一个真正团圆年,这一年春节他与许多人一样,计划着能陪陪老伴,补偿一下平时的亏欠,能跟儿子把一醉方休,谈谈工作和生活的事情....。但突如而来的疫情改变了一切。手机上的工作群弹出了消息:“未来应急疫情防控,所有党员干部必须全部到岗,下沉一线、靠前指挥”。

      “这是战时状态,上岗是临战”,曾经是军人的郭正根敏锐的感觉到了气氛的紧张。来不及与家人告别,当天晚上他就便赶回了单位,在做好站内防控部署之后,在地方防疫部位还没有到位的情况下,他率先组织人员先在永阳站搭建便民服务台,对过往的司乘进行体温检测。在最紧张的开始的阶段,这位有着33年党龄的老支书对自己同志说了一句“有发热患者,让我先来测,你们还年青。”

      逆行

      就在郭正根收到通知的当晚,江西高速吉安中心泰和北站的收费员谢义聪已经在家中作出了一个决定:支援服务区。

      当他把这个决定告诉自己的父母时。父母的脸上满是担忧,“聪儿,你还是多考虑下再做决定吧,你说你去支援服务区,那的流动人员这么密集,万一要是感染了,我们就你这一个儿子.....母亲心疼的劝说道。谢义聪却说,“爸、妈,你们放心!你看我现在还没结婚,除了你们,我也没啥牵挂的,有些结婚的,家里都有小孩的,他们都去!虽然我在你们眼中,还是个孩子,但我也是一名党员,困难面前,更应该冲锋在前,真的不用担心我,我会小心的!你们自己在家也要多加防护,注意身体!”

      为了确保自己能参加,平时腼腆的他,第一个写上“请战书”,并特意来到所长和书记的办公室,表达的决心:“所长、书记,我年轻,抵抗力好,而且我当过消防员,受过应急专业训练,身体也很棒,你们放心,家里我已经商量好了,我恳请组织派我去服务区支援!”经充分考虑,最后,组织接受了他的请战,并要求他务必做好防护,切实平安回来!”

      守望

      “值班人员是否在岗?防护各项措施是否到位?防疫物资储备是否充足?职工的情绪如何?”带着这些问题,吉安管理中心领导班子成立了督导组,分片区就疫情防控工作进行督导,以“战时状态”全面落实各项防控措施。

      16支党员突击队,迅速行动起来。“我是党员,我先上!”“我请战支援服务区!”“我志愿报名申请返岗防控疫情,不计报酬、无论生死!”一封封“请战书”见证了新时代共产党员的本色。

      在网络上,一个“零接触收费神器”走红,得到了过往司乘的点赞,这是吉安管理中心收费员首创的“土办法”,被广大网友称为用群众智慧战胜疫情的典范案例。

      “宝宝,等妈妈(爸爸)忙完,就会回家”。本该一家团圆的时刻,江西高速吉安管理中心的宝妈宝爸们,主动请缨,选择了坚守,谁能想到这群在17年前“非典”时期的孩子,已经用双手为家人和社会撑起了一片天。

      灾难虽不可避免,但我们却可以选择自己的行动,未来虽不可预计,但我们的孩子见证了我们的付出,因为守望,我们在这个冬天向往着春天,坚信这世间美好环环相扣。武汉加油,中国加油!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -