中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
筑牢疫情防线 巩固脱贫成效
国家能源集团江西公司驻村扶贫工作队助力战疫情、巩固脱贫成效
2020-02-14 16:27:35    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:吴志刚、付方治
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端吴志刚、付方治报道:自从疫情发生以来,国家能源集团江西公司驻余干县黄金埠镇华山村扶贫工作队积极投身疫情防疫工作中,用实际行动践行央企责任。

     
     

      图为第一书记带头在卡口处对过往村民进行测温

      2020年2月4日,国家能源集团江西公司扶贫工作小组组长、派驻华山村第一书记钱太莹,接到要加强疫情防控工作的通知,便从南昌家中开私家车赶赴公司帮扶点华山村,组织团结带领村两委班子成员、党员、入党积极分子、贫困户志愿者,积极投入到疫情防控工作中。

      战疫情,筑牢防线

      一是捐赠物资,保障安全。2020年2月5日,江西公司将口罩、手套、消毒液、体温枪等一批防护物资捐赠给华山村,有力保障了村干部与值班人员的工作安全。

      图为将物资捐赠给开展疫情防控工作的村干部

      二是全面排查,居家隔离华山村外出务工人员较多,第一书记钱太莹与村两委干部一起对外返乡人员进行详细统计,共排查出全村返乡人员589人,武汉回村人员共1户2人。要求返乡所有人员居家隔离14天,发放口罩与体温计,每日早晚两次对武汉返乡人员进行体温监测,目前已解除隔离。

      三是发动群众,联防联控。通过村广播、微信群、横幅标语等加强宣传引导,动员村民“不串门、不聚餐、不聚集、不打牌”,减少流动,切实增强广大村民的防范意识,引导广大村民自觉投入到疫情防控中来。

      四是设立卡点,昼夜值班。成立党员先锋队、入党积极分子志愿队、贫困户志愿队,在进出村的主干道处设立卡点,进行登记、测量体温、昼夜值班。

      抓脱贫,巩固成效

      早在2019年12月下旬,钱太莹身为扶贫工作小组组长、派驻华山村第一书记钱太莹,首先考虑到2020年春节来临较早及春节期间管理的难度,他根据往年经验判断,在会上一提出要在2020年1月中旬前将全村饲养的土鸡全部销售到位,便得到了扶贫工作队及村两委成员的赞同,并积极协调江西公司所属单位,取得了他们大力支持,在疫情来前,将2500多只土鸡全部通过所属单位的职工食堂、职工采购进行了消费扶贫,规避了疫情带来的影响,保障了2020年对贫困户的分红。

      2020年元旦后,第一书记钱太莹主动与贫困户致富带头人、养殖专业户朱定泽联系,建议其在春节前要出售完养殖的鸭子,朱定泽采纳了建议,在春节前完成了全部3000多只鸭子的销售,取得了较好的收益。经排查,全村73户贫困户,没有因疫情影响脱贫成效。

     

      图为驻村扶贫干部夜间值守

      截止目前,华山村疫情防控工作按余干县黄金埠镇政府要求有序开展,无确诊无疑似患者。国家能源集团江西公司扶贫工作小组组长、派驻华山村第一书记钱太莹在接受记者电话采访时表示:“我们坚信,有党中央的坚强领导,我们一定会牢记使命,不忘初心、用实际行动践行央企责任与担当,同余干县黄金埠镇华山村人民一道并肩作战,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -