中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
抗疫一线情人节专辑“一定要平安归来,我等你”
2020-02-14 19:22:34    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:付森 朱嘉明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 付森  记者朱嘉明报道:当前,疫情防控正处于关键时期,江西省派出多支医疗队伍奔赴抗疫一线,“战士”逆行,牵肠挂肚的是一个个具体的小家庭,这些最美“逆行者”背后,有着平淡又感人的故事。

      你照顾病人,我照顾家

      “一定要平安归来,我等你”,G2373次列车从赣县北站缓缓开出,望着驰援随州的妻子渐行渐远,吕军眼角湿润,羞于说出的话终于脱口而出。

      吕军是赣县站车站值班员,他的妻子胡君,是赣南医学院第三附属医院内科副主任医师。武汉疫情爆发以来,胡君多次主动请缨前往武汉。医院考虑到她还要照顾家中15岁和6岁的两个小孩,第一批和第二批医疗队,没有安排她前往。

      “身为一名党员,又是医务工作者,国有难,召必回,战必胜!”这是我学医的初衷,胡君说,得知江西省将派第三批医疗队前往随州,她再次向组织请缨。

      “这是她履行自己职责的时候,我必须支持她的决定。”吕军为妻子感到骄傲,在妻子去武汉的前一天晚上,吕军一边千叮万嘱要妻子做好防护,一边低头默默的帮妻子收拾行李。“家里你就放心吧,你照顾武汉,我照顾家。”

      疫情防控期间,吕军一直坚守岗位,休班时间,他主动为站区消毒,给同事测量体温,宣传疫情防控知识,每天都奋战在抗疫一线。顾不上家里,他把两个孩子交给父母帮忙带。吕军说:“我和妻子都是共产党员,武汉是前线,车站就是后方,测好每一位同事的体温,做好每一次消毒,后方稳固了,前方奋战的亲人才不用挂念家里,一心投入到武汉的战‘疫’中。”

      你安心工作,家里有我

      2月12日晚8时许,张志勇等着身处武汉抗疫一线的妻子汪广凤给他弹视频。张志勇上班四班倒,妻子休息时间也不固定,有时候三五天才能视频一次。接通后,3岁的儿子看着视频里的妈妈,哭着喊着要妈妈快回家。看着年幼的孩子,屏幕那边的汪广凤也留下了泪水。

      “孩子哭一哭,待会儿就没事了,别挂念,你安心工作,家里有我。”张志勇的鼻子一酸,搂住儿子,摸了摸一旁女儿的头,眼中强忍泪水,不善言辞的他,只会叮嘱妻子多休息,做好防护。

      张志勇是南昌南车辆段鹰潭东运用车间的一名列车检修工,春运期间,工作十分繁忙。汪广凤深知他工作的辛苦,深知他一人扛起家庭负担的艰辛,1月26日,得知身为鹰潭市人民医院护师的妻子,提出要报名参加江西省第一批援鄂抗疫医疗队,他二话没说赶到医院,和妻子一起签署了请战书。“战士就要上战场,武汉就是你的战场!”

      张志勇所在的车间党总支知道此事后,立即向上级申请给予他特殊照顾。张志勇谢绝了。他说:“现在是铁路春运最需要人手的时候,我不想拖累单位。”最终,他把爸妈接到家中来住,以便帮着照看孩子。

      要保重身体,平安归来

      2月11日,江西省对口支援随州市的医疗队伍整装待发。走在队伍前面的赣州市妇幼保健院新生儿重症监护室主管护师杨莉不时回头张望,不远处,她的老公,南昌电务段防疫办主任姜珊正风尘仆仆的赶来,为妻子送行。

      这是夫妻两人十五天来的第一次见面。为了赶来看妻子一眼,姜珊午饭都没顾得上吃。今年春节,突如其来的疫情打破了家人的团聚,大年初三,姜珊便接到段疫情防控任务,立刻从赣州赶回南昌,参与指挥南昌电务段疫情防控各项工作,战斗打响,姜珊就再也没有离开过工作岗位。随着疫情形势的变化,江西省成立对口支援随州市医疗队,杨莉得知消息后,第一时间在请战书上按下手印,成功被选上,作为全省127名“最美逆行人”中的一员,踏上抗疫征程。“没有和他商量,他会支持我的决定。”

      “一定要保重身体,平安归来。”在队伍出行前的那一刻,许久未见的二人,紧紧拥抱在一起。姜珊此刻知道,他的支持是妻子在前线无所畏惧的力量。

      “我们和孩子视个频吧,今天是个很有意义的日子。”姜珊提议道。此前为了更好地参与疫情防控工作,夫妻二人将一双儿女托付给了父母。当视频接通的那一刻,可爱的女儿开口的第一句话便是:“爸爸妈妈,我想你们了。”夫妻二人的眼眶湿润了,他们默契地将奋战抗疫一线的消息隐瞒了下来,面对疫情,这对战疫伉俪,用行动践行着平凡人的责任与担当。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -