中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
“火神山”精神在江西建工传承
2020-02-15 10:33:21    来源:
编辑:熊瑛    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯  章慧卿 汤洪 蒋倩 记者曹琦报道:1月23日立项,25日开工,2月2日完工,4000余工人,逆向冲锋、不眠不休,10天时间,武汉火神山医院屹立在疫区一线。一个个感天动地的身影,一个个催人泪下的故事,最繁重的任务、最顽强的意志、最无私的奉献,凝聚成全国人民抗击新冠肺炎疫情的精神力量。

      湖北、江西一衣带水。疫情之下,“火神山”精神也在江西建工集团得以传承:

      ——为生命加速,300余位江西建工人逆行而上,组建党员突击队带头攻坚,比计划工期提前一个月完成了南昌大学第一附属医院象湖院区440间病房建设,为疫情患者提供了897张“生命床位”。

      ——为生命赶工,28位建设者,明知医院已有疑似患者入住的情况下,10天夜以继日,对丰城市第三人民医院和南昌理工学院同田校区的4栋宿舍楼进行改造,为当地防控疫情抢建535间隔离病房。项目完成后,28位建设者自愿按照要求居家隔离14天。

      ——为生命助力,顶住疫情的压力,江西建设者赶往温州,7天时间,把一家刚刚竣工的骨科专科医院,改造成具备收治100名新冠肺炎确诊患者能力的“战场”,该医院被网友亲切的称为温州版“火神山”医院。

      ——为生命开路,为了顺利完成兴国县人民医院传染病房的建设任务,江西建工积极协商,联防联控指挥部为建设者开辟绿色通道,医院为建设提供安全通道,多方合力下,3天时间,建筑面积6000平方米的传染病房投入使用。

      ——为生命复工,克服封村、封路的诸多困难,20位建设者逆行疫情一线,鏖战8天,玉山县人民医院400间隔离病房投入使用。

    图片来源于江西建工集团

      一幕幕场景汇成江西建工人抗击疫情的生动实践,为什么,“火神山”精神会在江西建工传承?

      “六十多年的发展,我们传承着国企的政治优势和本色,非常时期,面对非常任务,必须有非常担当,听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢,创造非常成绩。”江西建工集团党委书记、董事长周才柬说:“一直以来,我们把社会效益和政治责任放在首位,宁可牺牲一些经济效益,也要把任务完成。”

      面对疫情,江西建工集团坚持“一盘棋”的防控思路。疫情发生后,集团迅速成立了以周才柬为组长,班子成员为副组长的疫情防控工作领导小组,统一领导、统一调度。面对一个个抢建防疫病房、改造隔离病房的任务,集团集中调度,工人来不了,机关人员顶上;施工有困难,党员顶上;技术人员不足,各子公司调度顶上;以高于市场数倍的薪酬,提高现场工作人员的待遇,不计成本,不计代价,全力以赴推进各项任务按期完成……从临危受命,到不负使命,已有上千建工人投身这场抗“疫”之战。

      “近年来,我们在省委省政府、省国资委的大力支持下,得到了快速发展,我们不忘回馈社会,在开拓市场时,优选民生工程,急难限重任务冲锋在前。”集团公司党委副书记、副董事长、总经理林绍华说。

      据不完全统计,近五年(2015-2019年),江西建工集团承建的医院及相关配套项目80个,项目合同额近100亿元,其中,南昌市第一附属医院、省妇幼保健院、省儿童医院等一大批省级重点三甲医院的新院区均由集团公司承建,在注重质量的同时,创优工程,在注重经济效益同时,重视社会效益和政治责任。

      没有过不去的冬天,也没有不到来的春天。2月12日,进入复工复产期,周才柬又向提出了新的要求:“在当前疫情防控关键期、企业复产复工密集期,提前做好安排部署,在保证疫期安全的情况下,全力以赴推进重点项目复工复产。尤其是涉及专门医院建设企业,要克服一切困难,不计成本、不计代价,举全集团之力,高质量、高效率完成建设任务。集团企业在有效应对疫情、稳定经济增长中要充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,众志成城、全力以赴,打赢防控疫情阻击战,推进企业经济高质量发展。”

      一路前行,一路担当;一路逆行,一路奉献。秉承“火神山”精神的江西建工,必将在未来的征途中乘风破浪、行稳致远。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -