中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江咨集团:战疫情、抓发展,两手硬、两不误
2020-02-15 11:50:20    来源:
编辑:熊瑛    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 邹爱国、记者曹琦报道:2月12日,江西省咨询投资集团有限公司经红谷滩新区疫情防控应急指挥部批复正式复工。与此同时,集团位于全省各地的所属各子公司的复工报批工作也都在有序推进,集团公司正呈现出科学防控疫情、复工复产和产业升级强力推进并举的良好局面。

      “江咨集团积极行动抗击疫情,企业复工走在前面,希望你们在管理创新和产业升级上迈出新步伐,在促进企业高质量发展上取得新的成绩。”近日,江西省国资委主任、党委书记陈德勤致电江西省咨询投资集团有限公司党委书记、董事长余铁根。

      严防死守抗击疫情抓实抓细复产工作准备

      “新冠疫情无情,信心和干劲是关键,化危机为时机,抓好复产和产业升级是核心。”江咨集团党委书记、董事长余铁根如是说。1月30日,江咨集团公司成立了疫情防控工作领导小组和疫情防控工作办公室。疫情防控工作领导小组强化组织领导,先后多次召开疫情防控工作专题视频部署会,下设的疫情防控工作办公室每日一部署一调度,不折不扣落实领导小组疫情防控工作决策部署。

      “一定要把员工的生命安全和身体健康放在首位。”集团先后出台了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息排查跟踪及人员管理办法》《关于集团公司员工返程复工有关事项的管理规定》,向全体员工下发了《集团公司新型冠状病毒肺炎防控知识手册》等一批制度规定和宣传材料,及时准备了疫情防控后勤保障物资,并在省国资委的支持下开展了疫情防控员工个人信息网上填报系统试点,形成了严密的疫情防控工作机制和硬件保障体系。集团防控办领导的综合组、业务协调支撑组、后勤保障组和督查组等四个工作小组全体成员,日以继夜忙上情下达、忙信息统计核实、忙举措制定和工作落实,有时连轴工作到凌晨三、四点。

      正是由于江咨集团上下一个调、一张网、一盘棋,疫情防控各项工作得到有序有力推进落实。红谷滩新区疫情防控应急指挥部在莅临集团检查复工准备后,认为江咨集团真正做到防控机制到位、员工排查到位、设施物质到位、内部管理到位“四个到位”,集团公司成为省国资系统本部机关最早一批实现复工的企业。

      正确应对疫情危机让创新旗帜迎风飘扬

      疫情危机对企业而言既是危机,也是时机。一定要把省国资委主要领导的殷殷嘱托和广大干部职工的真心期待贯彻到实处,从推动管理创新和产业升级方面多思考、多下功夫,集团公司党委书记、董事长余铁根强调。

      ——及时成立“业务协调支撑小组”。集团公司在成立疫情防控工作领导小组的同时,即在疫情防控办公室单独设立了业务协调支撑小组,加强业务管理,从宏观方略和具体操作两个层面应对疫情危机保障经济发展。业务协调支撑小组适时组织相关人员全面分析和预判疫情对集团各类业务和相关项目带来的影响,协调各子公司在经营工作中需集团帮助解决的问题,及时开展业务回访,摸清客户项目安排和对集团的评价期待,全面掌握集团各子公司疫情期间经营情况,提出市场拓展的思路和方法。

      ——继续完善管理创新体制机制。切实用好省政府应对疫情稳定经济增长“20条”和省国资委支持国有企业打赢疫情防控阻击战若干措施,用疫情危机倒逼企业管理创新。继续强化和完善抱团发展战略,支持鼓励各主业板块之间、所属公司之间进一步加强抱团取暖。高度重视非常时期经营风险管控。完善业务工作考核机制,对干部员工在非常时期敢于担当、做出突出贡献的在制度层面加大奖励力度,激励全体员工在危机中找寻机遇,在危机中坚定信心、发奋图强。

      ——切实发挥集团公司ERP系统的重要作用,用好集团现代化办公手段。疫情发生以来,集团公司疫情防控工作领导小组及防控办的会议,都在系统中发起实施,所有重要文件的审批都在系统中进行。有关部门和人员在会前做好充分准备,参会人员在会中简明扼要各抒己见。集团员工在严格遵守居家观察的同时,积极运用网络居家办公,不等不靠,不但保证了工作正常开展、加强了疫情防控,还提高了工作效率,切实做到了疫情防控和集团各项工作两手抓、两不误、两手硬和两协调。

      突出重点精准发力谋求产业升级实现高质量发展

      “这次疫情让我们看到,依靠信息技术建设更强大的招标采购咨询服务系统,这是方向,也是机遇。”集团公司总经理柳习聪坚定表示。2月15日,精彩纵横公司正式实现全流程电子化,远程开标变为现实。精彩纵横公司负责人表示,江西省机电设备招标公司每年的招标项目在6000个到7000多个,全省、全国的招标项目更是不计其数,如果全部走全流程电子化招标,带来的经济效益和社会效益都是极其可观的。

      疫情期间,江咨集团还将BIM技术的推广和普及作为集团发展建筑行业工程咨询业务的助推器,充分用好各大软件开发商免费开放BIM技术软件使用的窗口期,加大员工的学习培训力度,强化软件运用和各方协同,搭建好项目平台。疫情防控期间,江咨集团承揽的两个BIM项目成功进入签署合同阶段。此外,江咨集团还将风险管理咨询服务,作为壮大咨询业务的突破口强力推进,坚持风险预控、关口前移,把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,积极为相关地方政府和企业提供优质的风险咨询服务,疫情的乌云中逐步绽开朝阳曙光。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -