中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【“江西企业打响自救战”之五】教培机构:在线教育免费送课 不裁员停发绩效
2020-02-15 12:59:50    来源:中国江西网
编辑:冯训太    作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      为自救停发绩效 三校区房东免租

      疫情期间,正值线下教培春季招生阶段。鄢芬芬认为,接下来或许还将遭遇春招停滞,加之固定的房租、工资等成本支出,或将加剧中小教培机构现金流断裂风险。

      为此,展兴教育除了将课堂全面从线下搬到线上外,还将“自救”战略投向了公司内部。

      鄢芬芬介绍,在坚决不裁员的基础上,公司对员工的薪资做了调整。疫情期间,全体员工绩效暂时停发,底薪、课时费不受影响。“我们与所有的员工进行了沟通,他们都理解并同意,大家都愿意与公司共进退。”

      此外,各校区负责人还找到房东,就减免房租一事与他们沟通。“房东们都蛮支持,并积极响应政府号召。目前已有3个校区的房东同意免除一个月的房租。”

      据介绍,2月1日,展兴教育推出与学校课堂同步的知识视频讲解,为疫情期间的孩子们提供免费线上课程。

      面对疫情所带来的冲击,鄢芬芬坦言,“如果疫情控制周期延长,我们希望政府能够给予税收、五险一金等方面的减免,此外还能适当提供一些低息贷款的支持。”

      未来,展兴会如何发展?“我们还是坚持采取OMO(线上线下结合)的模式,哪怕不是疫情,是天气不好不便出门,孩子们也能随时上课。包括我们现在也在逐渐在往地级市拓校,其实也是希望通过平台的优势,把优质的资源带到更多的地方。”

      转型线上面临挑战 这几个问题待解决

      鄢芬芬认为,这是一次颠覆式的从传统教育到线上的转折点,这也是未来的教育发展趋势——线上线下充分结合。

      在她看来,对于中小教培机构而言,可能生存会比较难。“线上转型面临着诸多挑战,培训机构是否有实力去搭建这个平台?招生途径方面如何去突围?尤其线上竞争这么激烈,如何求生存?在教学教研层面,对老师的教学风格、演绎能力有了新的要求,对他们而言也是一次挑战。”鄢芬芬说,这些都是需要去思考的问题,也考量着一个企业的实力。

      据介绍,展兴教育是通过classin平台进行线上教学,classin是一个致力于为教培机构提供直播服务的赋能平台。事实上,由于缺乏线上基础储备,中小教培机构纷纷在寻求平台的技术支持,而教培龙头机构如新东方等都已建立起坚实的技术基础。

      “因此,这也意味着是一次大洗牌。”从线下搬到线上,转型是倒逼式的,这对于一些中小教培机构来说,可能会有些措手不及。

      九江姑娘小敏(化名)是某线下艺术培训机构的一名钢琴教师,受疫情影响,至今未返昌工作。“以往每年的寒暑假,都是我们最忙的时候。现在还没通知什么时候复工,像我们的钢琴课程很难线上化,因为很多学生家里没琴,无法线上授课。”

      记者了解到,一些很依赖线下场景的培训,比如早幼教、艺术、体育类等课程,需要场地、装备等教学设备才能完成,很难转移到线上。

      2月12日,新东方南昌学校市场总监唐卓军在受访时也表示,“疫情对于艺术类的线下培训机构的冲击,要大于学科类的培训机构。”

      “只是换种方式上课” 新东方南昌学校影响不大

      相比2003年非典的措手不及,在这次新冠肺炎疫情中,新东方显然更加沉稳。

      2月11日,俞敏洪发表了疫情期间的日记。当提及近日企业频繁谈到的现金流情况时,俞敏洪表示,新东方在现金流方面还好,被03年的非典吓破了胆,所以账上还算有现金,即使全部停摆,也能撑一段时间。

      记者了解到,疫情面前,相比之下,在线教育从业者的“日子”要好过的多。多位教培从业者认为,如此大规模的让孩子在线学习是第一次,对于线上教育具有很大的普及推动作用。

      2月12日,当问及新东方南昌学校目前的情况时,市场总监唐卓军显得信心满满,“新冠肺炎疫情,对我们影响还是有的,但我们很早就做了准备,加上新东方的抗风险和应对危机能力还是比较强的,因此所受的影响并不是太大,目前新东方南昌学校运行平稳,正常在线上上课。”

      记者了解到,1月18日前后,新东方南昌学校为线上直播平台进行了升级和调试。25日左右,逐渐将线下课堂搬到了线上。1月27日,新东方宣布免费为全国中小学生提供春季班直播课程。

      在他看来,“新东方其实不属于‘自救’,我们只是换了一种方式给孩子上课。比如将寒假班转为线上授课,以‘线上互动直播模式’进行授课,上课时间、授课教师、授课内容均与原课程保持一致。”

    首页  上一页  [1]  [2] 
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -