中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
以艺战“疫” 用爱鼓舞
——我省文艺界情牵一线助力疫情防控
2020-02-28 05:38:33    来源:江西日报
编辑:舒晓露    作者:毛江凡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        □ 本报记者 毛江凡

        新冠肺炎疫情牵动着我省广大文艺工作者的心,他们以笔为援,迅速行动,不仅用文艺作品鼓舞士气,讴歌英雄;也以具体行动倾情奉献、凝聚人心、传递温暖,体现了文艺工作者的崇高作为与担当。

        疫情告急:文艺界挺身而出不缺席

        文艺是什么?鲁迅先生说,文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。这句话放在今时今日,依然能唤起艺术家心中的热望与共鸣,依然能够激荡人心。

        新冠肺炎疫情发生一个月来,全省广大文艺工作者,用自己的满腔热情,响应号召,积极行动,为打赢这场防疫战贡献文艺的力量。

        1月28日起,江西省文联所属的省作协、省音协、省美协、省书协等文艺家协会,纷纷面向社会公开征集“抗击新冠肺炎”主题文艺作品,并向各设区市协会发出倡议,呼唤广大文艺家众志成城,参与其中,为抗疫发光出力。

        省作协在征集倡议书中呼吁,全省广大作家要积极行动起来,抒写当下正在发生的感人故事,讴歌真英雄,传播正能量,创作出一批优秀文学作品。正如省作协主席李小军所说,在这个防疫抗疫的关键时期,作家这支队伍不能缺席,必须发挥作家独特的精神鼓舞作用,用作品增强人们抗疫的决心和信心。

        冼星海曾经说过,音乐是生活中的一股清泉,是陶冶性情的熔炉,能带来震撼人心的艺术感染力。在疫情面前,省音协也在第一时间发布征集“抗击新冠肺炎”主题词、曲启事,鼓励全省音乐家积极投身疫情防控工作,用音乐的方式歌咏感人事迹,凝聚必胜信心。

        美术是描绘一个时代最直观的精神图谱。省美协发出《致全省美术工作者的倡议书》,要求全省美术工作者面对疫情,拿起画笔记录身边感人的故事,讴歌战斗在防控一线的最美中国人。倡议得到了广大美术家的积极响应,他们用一幅幅画面记录了抗击疫情的生动场景,用色彩支援着正在疫区战斗的医护人员,用画笔展现了坚强不屈的中国精神。

        省书协也先后发出倡议书,鼓励书法家用书法形式讴歌时代英雄。省书协还通过公众号等,推出“同心协力,抗击疫情——江西书法界抗疫主题书法作品”网络展,以此激发抗疫斗志。

        此外,全省戏剧、舞蹈、曲艺、摄影、民间文艺、杂技、影视等文艺团体,也围绕抗击疫情不断推出新的作品。

        基层的文艺工作者不甘落后。鄱阳县推出赣剧《寒风中的蝴蝶兰》,以蝴蝶兰勇斗严寒,比喻在一线奋战的英雄;省曲协与上饶市曲协创作的鄱阳大鼓《逆行天使》系列片,颂扬战斗在一线的医护工作者。铅山县曲艺协会创作的手操舞《人在青山在》、舞协创作的舞蹈《爱的桥梁》,安远县创作的方言快板《科学防控大家上》,永丰县摄影作品《寒夜卫士》、短视频《我不去谁去》等,纷纷通过微信公众号、腾迅视频、抖音等新媒体平台广为传播。

        据不完全统计,近一个月来,仅省文联收集到的全省文艺工作者创作的文学作品就达3000多件、书法作品1700多幅、美术作品1400幅、音乐作品396首,戏曲、曲艺、音乐、舞蹈、杂技视频100多件。而文艺工作者自发创作,并通过自己的平台发布的文艺作品,更是不计其数。这些作品为坚定信念、凝聚力量、抗击疫情发挥了积极作用,体现出江西文艺界在危难时期休戚与共、众志成城的作为和担当。

        岂曰无衣:作家诗人以诗文激励抗疫

        “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”所谓为时为事者,就是要发时代之先声,在时代发展中有所作为。

        “文学作品回应社会发展的现实需要,为当下而抒写,是其应有的一个基本功能。”据省作协有关人士介绍,这次征集到的3000多件文学作品,有诗歌、散文、报告文学等多种体裁,每一件作品,都带着满满的诚意,带着温暖人心的力量,以此来激励与鼓舞抗疫一线的逆行者。

        “请向一辆蓝色大货车说:祝你平安/今夜,它装着十万只口罩/跟随两个忐忑不安的卡车司机/从一个省穿过另一个省/从一个故乡抵达另一个故乡/请向一个母亲说:祝你平安/她抱着孩子步行八十公里/按时回到医护岗位/她剪去一头长发赶赴驰援地/她毫不迟疑在请战书上按下红指印……”这首诗的名字叫《祝你平安》,作者林莉是我省在全国较有影响力的女诗人。她的这首诗,以娓娓道来的诗意、以震撼心灵的亲和力,打动着千千万万读者。

        王晓莉的散文《我的双城生活》,描绘了在一场大疫情的时空背景下,用文字把她生命中最重要的两个城市——南昌和武汉,紧密地联系在了一起。“我每天把她的‘美食’图片转到家庭微信群,姐姐们哄笑一场,过后又打出‘心疼武汉人’几个字。心疼我每顿一片青菜的同学,心疼求医心切的老人们,心疼累倒在手术台前的医护人员。就这样我仿佛找到了一条路径,把对我最重要、最亲密的两座城用这样的方式链接了起来。”

        诗人邓涛,用几天的时间,创作了他的抗疫诗歌——《一切向好》。“人间是美好的/谁都珍惜活的权利/从死亡的悬崖边拉回一个个生命/而自己很可能跌入深谷/仁者之心,是医者的祖训/押上的不仅是性命/更是人格的光芒/英雄的出发,总是那么义无反顾/时间不可以倒拨/但来日不负归期……”这首诗经过朗诵家声情并茂的演绎,在网络上收获了不少点赞,是一首带着满满正能量的诗作。

        “关于疫情文学作品怎么写?近期一直在争论不休。我认为,无非就是三个字,那就是表现‘真、善、美’。”省文艺评论家刘晓彬认为,真,就是要有情感的真、现场的真;善,就是要有人性的善、生活的善;美,就是要有感人的美、真实的美。比如邓涛的诗作《一切向好》,巧妙地处理现场真实与民众期待下的真实的逻辑转换,强烈地表达了一种信念。这种信念就是灾难一定会被战胜,疫情防控一切都会向好。

        此外,冰心散文奖获得者、作家凌翼正在紧锣密鼓地收集素材,一向擅长宏大叙事的他,计划创作一部以抗击新冠病毒为背景的长篇报告文学。他说,疫情发生以来,中华大地众志成城抗击疫情,展现出一幅与疫情抗争的壮阔画卷。抗疫将成为我们民族的集体记忆,值得弘扬与书写。吉安市作家龚奎林正在创作2000行的诗歌《以春天的名义,致敬祖国的大地》,表达面对突发疫情,全国上下万众一心的动人图景。南昌市作家宋小词,创作日记体长篇散文,以武汉亲历者的视角反映疫区生活的日常,描摹群众的心理和战胜疫情的信心。

        爱意深切:音乐人以歌咏唱响大爱

        音乐不仅能带给人们美的享受,有时候它还能为人们注入一种强大的精神力量,起到呐喊、鼓舞、助威的神奇作用。

        “想知道你是怎样的人?一声哨响就逆风前行。你那向死而生的眼神,将千万颗心揪得好紧好紧。想问问你是怎样的人?一句我上便奋不顾身。你那前赴后继的身影, 把亿万颗心拉得好近好近!”最近,有一首歌在全国各大平台轮番播放,点击率很高,这首歌就是由著名歌唱家祖海真情献唱,黎隆武作词、田信国作曲的《你是怎样的人》。自2月17日上线以来,这首歌以饱含深情的歌词,优美动听的旋律,深深地打动了听众,也为在一线抗疫的战士传递去了深深的致敬与爱。

        词作者黎隆武说,在抗疫斗争中,一个个前赴后继的身影逆风而行,英勇无畏,他们是什么样的人?他们姓甚名谁?“就是在这样一种情境中,我希望能够创作一部文艺作品,献给这些奋不顾身的抗疫战士和共克时艰的伟大人民,《你是怎样的人》这首歌词由此而生。”

        拿到《你是怎样的人》这首歌词后,曲作者田信国怦然心动,他要让一字一句、每个音符,都充满爱的旋律。于是,经过通宵达旦的创作,一气呵成为歌词谱上了曲。

        其实,疫情暴发以来,田信国一直忙得不可开交。“今年春节,我在瑞昌乡下老家过年,心却一直牵挂着武汉的疫情,于是就想写歌为他们加油。”由此,他接连创作了《中国答卷》《待到雨过天晴后》《爱的暖流》《您就是我家的长辈——致敬钟南山》等数部战“疫”新歌。让他欣慰的是,《你是怎样的人》MV发布后,受到广泛好评,一天多的时间媒体阅读量超过一千万。旅日青年二胡演奏家田宇还为这歌录制了二胡版,用弓弦“声”援祖国。

        2月20日,学习强国平台专门推出了《田信国战“疫”新歌专辑》,这也是全国第一个个人战“疫”专辑。在20余天里,田信国平均两三天就推出一首歌。有人戏称他是“快枪手”“高产田”,其实他是想用音乐,为抗疫一线那些最可爱的人、那些英勇奋战的医护人员多加油、多鼓劲。能用自己的歌声为他们送去祝福,带去正能量,他感到十分欣慰。田信国说,目前他还有《真想快快见到你》《希望就在正前方》等四首歌曲在制作中。

        用原创歌曲为抗疫呐喊,全省不少文艺家在行动。

        南昌县莲塘一中教师、诗人邱俊创作的歌词——《望江汉》,采用古诗词与通俗语言相结合的手法,既古朴典雅又通俗易懂,情感悲而不伤、壮怀激烈、催人奋进,洋溢着抗疫必胜的信心。省音协会员、青年作曲家胡康得到歌词后,灵感忽现,谱曲并演唱了这首歌曲。这首作品在新媒体平台推送后,颇受好评。

        此外,省歌舞剧院发布了7部音乐短片,包括诗歌朗诵、音乐演奏、歌曲联唱、独唱等。省歌舞剧院院长邬成香说,这些作品是近百位文艺工作者在家中录制、创作完成的,讴歌了一线抗疫勇士的奉献精神,表达了文艺工作者的赤诚之心。

        翰墨传情:书画家以义拍募捐驰援一线

        大疫无情,人间有爱。灾情面前,我省广大书画艺术家们也倾情相助。

        2月16日到19日,南昌的6个书画艺术微拍群,被一场爱意浓浓的大型义拍义捐活动所激荡与包围。大家争先恐后地参与,一件件书画家、收藏家捐赠的作品,被群友们慷慨拍下,一笔笔爱心款项带着信任与祝福交给主办方。

        这场名叫“赣在一起?风雨相随”的大型义拍活动,由本报“品鉴”版联合绿滋肴大丰堂文化艺术有限公司(以下简称“大丰堂”)共同发起,活动主题是动员广大书画家和藏家捐献作品藏品,并组织微拍将其变现,将义拍款全部捐赠给江西对口支援的湖北随州抗疫一线。紧接着,省工笔画学会、江西师范大学美术学院、江南都市报、省文演集团等团体和单位相继加入组织筹划,使活动方案不断完善,宣传力量不断壮大,参与人数越来越多。我省艺术界、收藏界为战“疫”义捐的爱心热潮,在赣鄱大地间传递。

        活动组织方之一的“大丰堂”负责人肖志飞告诉记者,新冠肺炎疫情暴发以来,各省驰援湖北,其中有众多感人事迹不断涌现,令他不禁思考,是否可以利用自己从事文化艺术行业的资源,组织一场线上义捐义卖的活动呢?他的想法与本报“品鉴”版策划初衷一拍即合,在双方单位的支持下,立即着手联络并发出网络倡议,募集志愿人员共同参与,当天队伍组建完成。

        自2月6日活动发起,经一周时间,这次义拍义捐共募集到各类作品和藏品228件,我省书画名家、收藏家及部分省外爱心人士纷纷加入,捐赠群体达200余人。2月16日,义卖正式开场,6个微信拍卖群联群竞买,连续四天日夜不停的竞拍,2000余买家先后参与竞价,最终229件物品(其中多出一件是原买家竞得后再行捐出义卖)悉数成交,无一流拍,共筹得善款53.3万余元。

        在这场爱心接力活动中,画家、省文联党组原书记汪天行不仅大力捐赠,还帮助联络随州市相关接收单位。通过协调,筹得的全部善款和价值2万元抗疫物资,已于2月23日全部捐赠给随州市红十字会,为他们送去江西文艺界爱心人士的关爱。“通过这次活动,我们看到了江西文艺界、收藏界的团结,普通老百姓心中的善意。我深信,在众志成城同舟共济之下,我们一定能战胜疫情。”肖志飞感慨道。

        除了义拍义捐,江西各文艺组织也积极倡议书画家为抗疫贡献力量。省书协举行“同心协力、抗击疫情”主题书法作品征集活动,共有1000余件作品参与;省美协自发出“众志成城、抗击疫情”的倡议以来,短短几天的时间,就收到了全省300多件不同类型的美术作品,体现了艺术家们用实际行动支援抗疫的情怀。萍乡市文联向全市文艺界发出了《共同战“疫”——文艺作品公益捐赠倡议书》后,广大文艺工作者积极参与,短短几天收到捐赠作品近200余件,这些作品义卖所筹的款项将捐给相关机构。

        另外,画家张友粮、李岩、胡成宾、娄远琨等,纷纷以抗疫为题材,以一线医护工作者为原型,创作了一幅幅震撼人心的艺术佳作,以此来表达崇敬之情,鼓舞他们为战胜疫情而不懈奋斗。

        翰墨传情,爱意绵绵。灾情面前,也许艺术无法神圣到可以驱瘟逐疫,但艺术也有不可低估的作用,它是人们内心深处对美好的期待与向往,它是充满温情、鼓舞人心的力量。有艺术家们的倾心参与和奉献,抗疫的路上,我们永不孤单;胜利的曙光,一定就在不远的前方。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -