中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  答疑解惑
在朋友圈卖口罩违法吗?南昌市市场监管局称销售医用口罩须取得相关资质
2020-03-02 07:04:25    来源:中国江西网-信息日报
编辑:王世强    作者:朱嘉明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明报道:新冠肺炎疫情发生以来,在微信朋友圈高价销售口罩、酒精等防护用品的现象时有发生。日前,记者在采访中了解到,对于微商等电子商务经营者而言,医用口罩不是想卖就能卖的。

        私自卖医用口罩最高罚款20倍

        在朋友圈卖医用口罩是否合法呢?“医用口罩并不是随随便便就能销售的。”南昌市市场监督管理局相关人士介绍,口罩一般分为医用口罩、普通口罩等。医用口罩作为一种医疗用品,属于第二类医疗器械。根据相关法规,第二类医疗器械实行产品注册管理。也就是说,从事医用口罩等第二类医疗器械经营的企业应向所在地设区市的市级人民政府食品药品监督管理部门备案。电子商务经营者若从事医疗器械网络销售,需依法办理市场主体登记,还应当取得相关行政许可。因此,销售医用口罩不仅需要《营业执照》,还需要《第二类医疗经营备案凭证》。个人没有取得相关执照是不能销售医用口罩的。

        据了解,若生产、经营未取得医疗器械注册证的医用口罩,违法货值金额不足1万元将处5万元以上10万元以下罚款,货值金额1万元以上,将处货值金额10倍以上20倍以下罚款。此外,经营无合格证明文件、过期、失效、淘汰的医用口罩,违法货值金额不足1万元将受到2万元以上5万元以下罚款的处罚,货值金额1万元以上,将面临货值金额5倍以上10倍以下的罚款。

        价格过高或涉嫌非法经营罪

        疫情下,一些人不仅在朋友圈非法销售医用口罩,甚至高价倒卖赚取差价。南昌市市场监督管理局相关人士表示,即使售卖的口罩符合国家质量标准,但售价过高,获利数倍甚至数十倍的就很可能已经触犯非法经营罪。

        针对疫情期间口罩等防疫用品,若认定为哄抬价格,将没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款。没有违法所得的,将被处以5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的还将面临50万元以上300万元以下的罚款;情节更为严重的,将被责令停业整顿或吊销营业执照。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -