中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰
刘稳是同事眼中的标兵 家人一直默默支持着他的工作——
“干了警察这一行 就要担起责任”(图)
生前乐于助人 资助贫困小孩不求回报
2020-03-16 05:05:31    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:兆明    作者:许佳慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

    “他在昏迷前一刻还牵挂工作”之跟进

    文/图 江南都市报全媒体记者许佳慧

      他是家人眼中的工作狂,永远把工作放在第一位;他是同事眼中的标兵,人如其名办事稳妥;他是受助人眼中亲切的刘叔,默默付出不求回报……3月9日下午5时40分,南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所所长刘稳生命永远定格在那一刻,一颗无比热爱公安事业、对党和人民无限忠诚的心也永远停止了跳动。

      鼠年春节,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,刘稳全力投入疫情防控阻击战。设置卡点,开展防疫宣传,检查场所关停情况,核查流动人口信息,排查重点人员车辆,协调防疫物资保障……从大年初一开始,刘稳每天休息不到5个小时。3月3日,因身体虚弱被强制要求休息的刘稳,仍坚守在防疫一线岗位上。3月4日,因突发肺栓塞导致呼吸衰竭被送往抢救室抢救。3月9日,在与死神搏斗5天后,经医院全力抢救无效,刘稳同志不幸因公牺牲。

      ●他是家人眼中的工作狂

      3月13日下午,红谷滩公安分局举办刘稳同志先进事迹座谈会,刘稳的父亲刘捍东和妻子罗燕也来到了现场。两人面容憔悴,难掩悲痛。

      “去年,刘稳母亲住院,他就去医院看了母亲一次,只站了两分钟就接到电话说要走。”座谈会现场,刘捍东讲述了刘稳的三件小事,无一不是刘稳为了工作,放弃了与家人团聚的机会。在他的家人看来,刘稳是一个十足的工作狂,心里只有工作。“逢年过节吃饭,都很难等到他,每次他失约都会和我们道歉,但我们也理解他,既然干了警察这一行,就要承担起一个警察的责任。”

      不仅是母亲住院,就连儿子住院、妻子生产,刘稳也没能在旁照顾。“有时候真的很想和他吵,觉得他一点儿也不关心我们这个家,但每次看到他疲惫的样子,我又不忍心和他计较那么多了。”罗燕坦言,刘稳陪伴家人的日子少之又少。

      回忆起刘稳的点点滴滴,罗燕眼里泛起了泪花,满满都是对他的不舍。

      ●他是同事眼中的标兵

      2011年3月,刘稳出任分局经侦大队大队长,勤于思考、善于总结的他很快提炼出打击传销“十步”技战法,在全国经侦系统推广。2011年至2015年,他带领大队破获4起公安部大要案件和部督案件,刑拘起诉传销A级老总180余人,有效净化了经济社会发展环境。2015年,他带领专案民警跑遍全国10余个省市,一举破获“坤玺金融”特大网络非法吸收公众存款案,系江西省首例P2P网贷吸收公众存款案……说起刘稳,他的同事们无不竖起大拇指,称赞他人如其名办事稳妥。

      在疫情防控阻击战中,沙井派出所的辖区万达华府小区出现红谷滩新区第一例新冠肺炎确诊病例,随即该病例所在的单元楼实施疫区封闭管理。作为红谷滩第一个疫区,没有任何封控经验可以借鉴,面对种种困难和责任,刘稳顽强扛了下来。“刘所让我们赶紧制定消防应急方案,并把微型消防站搬到封闭的楼栋里以防万一,带着我在疫区检查布置到凌晨才回去,我还记得他不断地叮嘱我们一定确保自身安全,最终我们的工作也得到了上级领导的充分肯定。”沙井派出所万达华府社区民警谢超平回忆起和刘稳工作的点滴瞬间,“一切就像是在昨天,刘所不断叮嘱我们要注意安全,没想到他却……”座谈会上,谢超平数次哽咽,便把话筒传给了另一个民警。

      为了打赢疫情防控阻击战,刘稳勇于担当,不辞辛苦,累倒在抗疫一线,用生命谱写了一首大爱篇章!3月13日,中共南昌市委政法委员会、中共南昌市公安局委员会、中共南昌市红谷滩新区工委先后作出决定,号召全市政法系统广大干部职工、全市广大公安干警、红谷滩新区广大干部职工向刘稳同志学习。

      ●他是亲切有爱乐于助人的刘叔

      在座谈会上,除了刘稳的家人、同事,还有一名特殊来宾——20年前接受刘稳资助的刘前。

      20年前,刘前还是沙井村一贫困户的小孩,他父亲双目失明、母亲精神障碍。刘前是家中长子,还有一个弟弟、一个妹妹。因家庭情况异常贫困,刘前不得不辍学在家。当时参加公安工作不久的刘稳得知此事后,自2000年开始就一直资助正在上小学二年级的刘前。

      “后来一直资助我到初中之后,因为我个人的原因,还是外出打工了。一次偶然的机会,我得知刘叔调到我们附近的沙井派出所工作了,我们通过微信简单聊过几句。”刘前表示,他一直想当面感谢刘稳多年来对他及家庭的帮助,但没想到如今已经天人两隔。

      “2月份的时候,我得知派出所防疫物资缺乏,但筹集了一些酒精和消毒液打算捐赠给派出所,原以为可以见上刘叔一面,但刘叔因为有其他事并没有在派出所。”刘前告诉记者,之前他曾多次想请刘稳到家里吃饭以表示感谢,但刘稳总说一点小事何足挂齿。刘稳虽然走了,刘前表示,自己将传承刘稳的乐于助人精神和行动,资助更多需要帮助的人。

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -