中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
爱家乡 游河北 发现身边的美——名牌导游带您游河北丨我的家乡在河北!
2020-03-16 16:20:18    来源:河北新闻网
编辑:汪潘倩颖    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      等闲识得东风面,万紫千红总是春。春天来了,大家是不是也按捺不住那颗对大自然向往的心了呢?河北省文化和旅游厅、河北日报报业集团联合策划出品,河北新闻网、河北省旅游协会导游分会联合制作《爱家乡游河北发现身边的美——名牌导游带您游河北》系列音频栏目,带您一起探寻河北美景,讲述河北故事。

      这里,堪称“中国地形地貌的缩影”

      这里,有“千古文明开涿鹿”的传说

      这里,有“新中国从这里走来”留下的红色足迹

      这里,有丰厚的文化遗产和独特的饮食“味道”

      这里,是我的家乡河北!

      河北,是全国唯一兼有海滨、平原、湖泊、丘陵、山地、高原的省份,璀璨的历史文化和壮美的山川风光交相辉映,造就了河北多姿多彩、美丽怡人的旅游胜境。

      第一期,就让我们跟随着名牌导游杨磊,一起走进美丽河北。

      

      点击收听《我的家乡在河北》

      主讲人

      国家文旅部万名英才计划金牌导游、河北省旅游协会副会长兼导游分会负责人杨磊

      听:时光悠长,历史的足印沧桑悠远

      泥河湾遗址群 杜船摄

      200万年前,泥河湾就有古人类活动,东方人类从这里走来;

      5000年前,中华民族三大始祖黄帝、炎帝和蚩尤在河北涿鹿由征战到融合,开创了中华文明史;

      2000年前,河北地属战国七雄的燕国和赵国,故有“燕赵”之称;

      700多年前,元朝建都大都(今北京),自此河北成为京畿重地;

      70多年前,党中央在西柏坡指挥“三大战役”,书写了新中国从这里走来的光辉史篇。

      ……

      承德避暑山庄 景区供图

      清东陵 图片来源:河北省旅游资讯网

      金山岭长城 杜船摄

      正定古城隆兴寺杜船摄

      时间的年轮,记录了燕赵大地沧桑悠远的脚步,那一座座古迹与遗址就像是一颗颗的明珠,光辉灼灼。

      这里有世界上现存最大的古典皇家园林——承德避暑山庄及周边寺庙;这里有世界上规模最大的中国大运河;这里有中国保存最完整的清代皇家陵寝群——清东陵和清西陵;这里有万里长城最精华地段——金山岭;这里有中国“古建筑宝库”——正定古城……

      革命圣地西柏坡 杜船摄

      易县狼牙山 杜船摄

      这里有革命圣地西柏坡、易县狼牙山、乐亭李大钊故居,以及涉县129师司令部、阜平晋察冀军区司令部、冉庄地道战旧址等红色旅游经典景区,再现中华民族波澜壮阔的革命历程。

      看:七彩斑斓,目光所至皆是风景

      易水湖杜船摄

      北戴河鸽子窝 杜船摄

      河北是蓝色的,享有“中国夏都”美誉的北戴河,自然环境优美,四季气候宜人;

      张家口崇礼滑雪场 杜船摄

      河北是白色的,2022年冬奥会雪上项目主赛场张家口崇礼,有“东方达沃斯”滑雪小镇之称;

      承德坝上草原 杜船摄

      河北是绿色的,张承坝上草原地区,森林草原相间,河流湖水掩映,被誉为摄影家的天堂;

      河北是金色的,从张家口草原天路的金色梯田,到冀中南层林尽染,一到秋天,河北就美成了金色的燕赵;

      河北是青色的,天青色等烟雨,而我在等你。巍巍长城、赵州桥、千年古县、中国最美古村……青石灰瓦诉不尽时光故事,水墨天成。

      玩:东方神韵,感受传统与现代的激情碰撞

      河北是中国陶瓷发展的重要发源地,定窑、邢窑、磁州窑以及唐山陶瓷,都是中国历史上北方陶瓷艺术的典型代表。

      蔚县剪纸 图片来源:河北旅游资讯网

      蔚县剪纸、唐山皮影等入选世界非物质文化遗产;

      河北梆子《李保国》演出剧照 河北日报记者田恬摄

      河北梆子、吴桥杂技等入选国家级非物质文化遗产;

      河北博物院曲阳石雕展厅展品白石彩绘散乐浮雕杜船摄

      易水古砚、曲阳石雕等民间工艺巧夺天工;

      吴桥杂技大世界吹破天 杜船摄

      沧州素以“武术之乡、杂技摇篮”享誉海内外,两年一届的“中国吴桥国际杂技艺术节”已成为世界著名的杂技盛会。

      邯郸永年是杨氏、武氏两大太极拳的发祥地,太极拳文化从这里发扬光大、蜚声中外。

      品:或清甜或浓郁,这儿有缠绕舌尖的河北“味道”

      在河北,既有京东板栗、赵州雪梨、深州蜜桃等备受青睐的土特产,也有秦皇岛八仙宴、承德满族八大碗、保定驴肉火烧、唐山蜂蜜麻糖等广受中外游客喜爱的名小吃,还有衡水老白干、山庄皇家窖藏、昌黎和怀来的葡萄酒等知名酒业。品味舌尖上的河北,可以感受河北人民的诚义好客,领略河北人文的独特风情。

      承德满族八大碗

      昌黎华夏葡萄酒庄园

      这里是河北!走进这里,你会发现比杨磊的介绍更加精彩。

      待“疫”去春来,邀您乐享河北!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -