中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  网联推荐
名牌导游带您游河北|重温红色经典,跟着老电影游保定
2020-03-18 16:45:11    来源:河北新闻网
编辑:汪潘倩颖    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      爱家乡、游河北

      发现身边的美

      河北省文化和旅游厅、河北日报报业集团联合策划出品、

      河北新闻网、河北省旅游协会导游分会联合制作的

      “名牌导游带您游河北”系列音频节目,

      带您一起探寻河北美景,讲述河北故事。

      《小兵张嘎》《地道战》

      《狼牙山五壮士》《野火春风斗古城》

      ……

      这些老电影相信您都听说过,

      但您知道,

      这些电影的故事发生地和拍摄地在哪里吗?

      今天,名牌导游李春子

      将带您走进河北保定,

      重温红色经典,

      感受这里丰厚的红色文化。

      

      点击收听音频《李春子:跟着老电影游保定》

      名牌导游李春子

      这里是红色之城

      保定是一座有着悠久革命历史和优良革命传统的红色之城。

      阜平是我党我军历史上创建的第一块敌后抗日根据地——晋察冀根据地的首府,是晋察冀边区政治、军事、文化中心,“人民子弟兵”从这里提出,《没有共产党就没有新中国》从这里唱响……

      晋察冀边区革命纪念馆

      抗日战争期间,保定人民创造了许多经典的游击战法:神出鬼没的水上游击战、山地歼灭战,巧敌制胜的地道战、地雷战,声东击西的麻雀战、挑帘战……让敌人葬身于人民战争的汪洋大海。

      阜平县城南庄晋察冀军区司令部旧址

      解放战争初期,这里成为挺进东北、夺取华北的战略支点和前进阵地。1948年4月,毛主席率领中央机关从陕北来到阜平的城南庄,在这里召开中央书记处扩大会议,调整南线战略,为三大战役胜利奠定了坚实基础。

      跟着老电影去旅行

      自古燕赵多慷慨悲歌之士,保定是诞生英雄的革命热土。

      以这里的革命故事为题材,保定作家群创作了大量文学经典作品,比如梁斌的《红旗谱》、孙犁的《荷花淀》、孔厥、袁静的《新儿女英雄传》等,以艺术的形式再现了晋察冀军民奋勇抗敌的峥嵘岁月。同时,这里还是众多红色经典电影的故事发生地和影片拍摄地,比如《敌后武工队》《野火春风斗古城》《地道战》《狼牙山五壮士》等,这些震撼人心的英雄故事,教育和影响了一代又一代的中国人。

      冉庄地道战纪念馆

      现如今,这些故事发生地和电影的拍摄地,早已成为了著名的爱国主义教育基地和全国闻名的红色旅游景区,保定阜平的晋察冀边区革命纪念馆、唐县的白求恩柯棣华纪念馆、易县的狼牙山五勇士纪念馆、冉庄地道战遗址纪念馆等被列入全国百家经典红色旅游景区。

      狼牙山景区

      依托丰厚的红色文化和独有的影视资源,保定打造推出了“跟着老电影去旅行”精品线路,通过探访老电影的拍摄地,重温红色经典,叫响了保定红色旅游品牌,同时也带动了革命老区、贫困山村的脱贫致富。

      美丽骆驼湾

      今天,当年的晋察冀军区司令部旧址成为了远近闻名的革命圣地,毛主席居住过的花山村变成了风景如画的美丽乡村,当年习近平总书记视察的连片贫困村骆驼湾成为了“旅游打卡地”。

      京畿胜境醉美保定

      保定不仅是一座红色之城,还是国家历史文化名城和中国优秀旅游城市。

      白石山景区

      这里有雄险奇幻的太行之首白石山,有神幽峻秀的世外桃源野三坡,有烟波浩渺的北方桂林易水湖,有飞瀑流霞的地质奇观天生桥等风景名胜,还有以世界文化遗产清西陵等为代表的一大批文物古迹。

      野三坡景区

      “蓝天白云郎山秀,桃红柳绿菜花黄”钩织出狼牙山油菜花海的经典画面。鲜花随风飘动,站在山上望山脚,2000亩花海烂漫,英雄山变得多彩清丽。

      古城保定,这里有故事,也有风景,她还有更多的美,等待着您来发现!

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -