中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  文化艺术
洪城里 夏秋夜 教科书 锁真凶
拍案惊奇贰叁
2020-03-20 04:32:27    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:兆明    作者:邓景平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      立秋了,作为“四大火炉”之一的洪城里,却未感到丝毫凉意。老辈人说还得过完十八个“秋老虎”,天才会早晚转点凉。不过,洪城乡的值班民警张学文,却觉得1986年的这个夏天还是有点意思的,马拉多纳所在的阿根廷队获得了该届足球赛世界杯,他还创造了一个名词——“上帝之手”。张学文依然津津有味地回味着两个月前夜不能寐的看球征程……

      “出大事了!出大事了!”嚷着出现在张学文眼前的是洪城乡远近闻名的“鸭司令”老王,“大老马、大老马在鸭棚里,不,死了,被人杀……”老王仍惊魂未定,语无伦次。

      “别急,慢点说。”张学文一边安慰着老王,一边拿出值班记录。

      张学文立即赶往案发现场——养鸭大户老马塘边的鸭棚里,老马倒在血泊中,胸口被连刺了几刀。

      从派出所到鸭棚的路上,从老王啰啰唆唆的叙述中,张学文基本捋清了案件的头绪。老马的鸭塘里养了一千多只鸭子,由“鸭司令”老王全权代城里的“东方红”等餐厅定购了,因为白天货车进城麻烦,所以在取货头天夜里约11点拉走一车,700多只,结了货款2135元;待早上4点多天麻麻亮,司机和老王来拉第二车的时候,就看到老马没命了!老王边说边给张学文展现了一张老马签字的收款条,一旁的司机和伙计也连连点头印证着。

      张学文将鸭棚里外、塘边都查了个遍,竟然未见凶器!凶器应该是杀猪刀,据调查获悉,老马鸭棚里本有把防身用的杀猪刀。张学文便问老王道:“昨晚运第一车时也就你们这几个?”

      老王一拍脑袋:“哦,还有小马!是老马临时请来的远方堂侄。他怎么不见了呢?”

      “他家住哪?”张学文又问道。

      小马家就在邻村。望着张学文一行3名警察,老实巴交的小马父母哆哆嗦嗦地捧出135元钱,说小马是夜里12点多回来的,说是和马叔结清的工钱。这些钱是儿子让他们抓紧去买农药、化肥的,他自己已约好了同学坐早班车去深圳打工,所以连夜走了。

      这135元钱经老王辨认,的确是他所付货款的零头,因还留着鸭棚的气味,有张伍元的缺了左角……那么,是小马谋财害命?携带2000元钱潜逃了?这几乎是所有人的推论。

      为了找到杀人凶器,刑警队和派出所对养鸭塘进行了抽水作业,果然在塘底找到了一把杀猪刀,而且首先找到的是塘边淤泥里一本看似与案件无关的大学教材,扉页上有几个模糊的字迹。张学文请示所长后说,我带回家问问我那读大学的弟弟。于是,张学文把那本浸透水又经过暴晒后的《离散数学》带回了家。

      张学文的弟弟张学武,在洪城里大学计算机系读大三,开学的第一个周末正好回家了。

      “《离散数学》是大二下学期才上的,大哥你连普通数学都看着犯晕的主,怎么能想着琢磨起离散数学了?这可是我们专业里挂科最多的一门课程。”

      转业的学文和读书的学武把情况作了下互通,张学武把这本书的主人用五条理由做了锁定。一是这本书虽经历了水深火热,但仍看得出是最近掉的;二是开学前还看上学期教科书的肯定是补考的;三是扉页上“孙大兵”几个字依稀可辨;四是恰恰他这门课挂科了。

      张学武戛然而止,反问张学文:“补考生心绪不佳,夹本书到学校附近的鸭塘边徘徊,何罪之有?”张学文点点头,但仍追问:“你的第五条理由呢?”张学武摇摇头,想想才说:“五是孙大兵开学这一周把欠同学的钱还了不少,手头像阔绰了许多……不过,我不愿意把这两件事连在一起……”张学文看看弟弟,不觉叹了口气。

      小马“归案”了,准确地说是小马千里迢迢地赶回来说明情况。小马说自己父母找到了一起去深圳打工的同学父母,通过同学留在深圳的电话找到了他,并告知要他早日投案自首,争取政府宽大处理。他想着人命关天,必须当面要把事说清楚。

      据小马说,他是按照老马叔和“鸭司令”老王约定的交货时间,来决定购买去深圳的车票的。那天晚上拉完第一车鸭子后,老马叔点出235元钱说是这段时间小马的打工钱。小马说不用这么多,但老马硬是给了,还关心地说了句:“你还认我这个叔吗?要去深圳打工了,穷家富路的道理要懂。”还说第二车没多少了,你还要赶早班车,就催着小马快走。小马便连夜回了趟家,只给自己留了100块钱路费,没想到这一走就和叔阴阳两隔,要早知道这样,说啥他也帮叔装完第二车鸭子再走……

      “我父亲是挑着一根扁担把我送进大学的,没想到我是坐着警车离开的。”孙大兵无限留恋地看着洪城里大学的招牌,在去刑警队的路上就把作案经过作了交待。

      “上学期我痴迷上了桌球和录像厅,把学业耽误了,还不知不觉向好些同学借了钱去玩,欠了一屁股债,这个暑假过得好焦虑……你们知道补考的都要提前返校,那天下午我夹了本书去图书馆看书,却没有心思,便出了校门到郊野溜达。老马塘里鸭子的嘎嘎声,让我动了坏心事,我寻思着夜里去那顺几只鸭,以前也跟游戏厅的小混混干过一两回,拿到早市去卖掉换点钱。谁知那晚鸭棚闹腾得很,我不甘心,等到车走了,老马也睡熟了,我很顺利地抓了几只鸭,却没想到老马忽地一个翻身爬了起来,被他逮了个正着,我丢下装鸭的袋子,想夺路而逃,他却不依不饶,他一手握着一把杀猪刀对我骂骂咧咧,非要扭我去派出所!我的头都要炸开了,死活也不能去派出所!奋力拉扯间,可能是从他裤腰间掉下个纸包包——散开!竟是一地‘大团结’!一瞬间,恶向胆边生,夺刀捅了老马几刀,我向塘里丢掉刀子,捡起钱袋子……”至于《离散数学》,是他当天下午“踩点”时落在塘边的,他专心想坏事时,并无察觉。这就叫:天网恢恢,疏而不漏。

      作家柳青说:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是人年轻的时候。

      县文联业余作者邓景平则认为:紧要处有几步吗,往往只有一步。 (邓景平)

      作者简介

      邓景平,男,70后,作家。出身名门,其母为我省文学大咖胡辛女士,本人成长于洪城郡里,著有《花开一年半载》《花前月下心上》《花谢花会再开》《我们曾经桃李芬芳》等多部长篇小说。

      ●本版使用说明:

      本版稿件皆为独家原创,任何纸质媒体、“自媒体”包括但不限于微博、微信公众号、头条号等未经许可,严禁转载,且不得实施摘编整合、抄袭剽窃、窜改删减等侵权行为。违者,将依法追究!

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -