中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
盘活抛荒地 推进“单改双”
萍乡出台硬核举措稳粮食生产
2020-03-25 05:03:01    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:张晶 文怡
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报萍乡讯 (记者张晶 通讯员文怡)春风又绿江南岸,上栗县上栗镇水源村200亩撂荒地“蝶变”油菜地,黄花绚烂、游人如织;芦溪县宣风镇吐霞村种粮大户邹咸圣今年在邻村流转了300亩高标准农田,准备种植早稻;全市实行耕地地力保护补贴与农民保护耕地责任相挂钩,对弃耕抛荒超过两年(含两年)的,暂停该承包户耕地地力保护补贴发放,待复耕后重新纳入补贴范围,并由村集体依法依规组织流转……今年以来,萍乡市出台严厉举措遏制抛荒现象,“硬核”操作盘活抛荒地,推进“单改双”、高标田建设,全力确保完成全年106万亩粮食种植面积、9.5亿斤粮食生产和10.8万亩早稻生产硬任务。

        萍乡市人多地少、寸土寸金。该市高度重视遏制耕地抛荒稳定粮食生产工作,采取硬核举措全力整治耕地抛荒问题。日前,该市下发通知,要求3月至6月在全市范围内集中开展切实提高耕地利用率稳定发展粮食生产行动(以下简称专项行动),坚决防止耕地抛荒,最大限度提高耕地利用率,保持粮食播种面积和产量稳定。

        构建长效机制,全面推进抛荒耕地复耕。以专项行动为契机,构建耕地抛荒“早发现、早制止、严查处”常态化监管机制,全面排查抛荒耕地现状,随时发现问题、解决问题,防止耕地抛荒问题回潮反弹;签订耕地抛荒治理目标责任状,落实属地管理职责,建立抛荒耕地台账制度,详细摸清抛荒耕地的农户(或经营主体)姓名、具体地点、面积、抛荒原因等情况,实行台账销号管理。对考核未达标的县(区)政府、管委会主要负责人进行约谈,并在全市予以通报批评。对考核先进县(区)、乡(镇)进行奖励,并对优秀种粮大户进行奖励。

        全面落实早稻面积,引导种粮大户“单改双”。萍乡今年计划落实早稻面积10.8万亩以上,目前该市农业农村局已将计划任务分解到乡镇村组,与县区签订粮食安全责任状,确保早稻面积落实到户到田。加大对于早稻种植的扶持力度,萍乡武功山景区将对获评全市粮食生产先进乡镇奖励5万元,对4个先进村各奖励2万元,对5个先进种粮大户各奖励1万元;上栗县将重点对早稻种植进行补助,种粮大户每亩早稻补助50元,对未落实早稻面积的乡镇,按每亩100元的标准进行罚款;芦溪县扶持建设4个水稻育秧中心,与全县50余户种粮大户签订早稻供秧计划订单1万余亩。

        建设“高标田”,集中连片提升耕地质量。2019年萍乡统筹资金1.92亿元,建设高标准农田6.4万亩,建成后新增耕地1122.6亩,新建项目区耕地质量明显提升。今后,该市还将新建10个千亩级别集中连片高标准农田示范区。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -