中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
江西第二批援助武汉医疗护理队队员李莉:
让方舱医院更有温情
2020-03-25 05:03:10    来源:江西日报
编辑:兆明    作者:郁鑫鹏
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        本报记者 郁鑫鹏

        武汉市武昌方舱医院是首批开舱的方舱医院,也是方舱医院中最后一个休舱的。江西省第二批援助武汉医疗护理队(以下简称“江西队”)101名队员,自2月5日进驻武昌方舱医院以来,累计护理患者282人,做到了患者“零死亡”“零回头”和队员“零感染”。

        作为第一个带组、第一个入舱工作的组长,江西队队员、江西省妇幼保健院NICU护士长李莉为“三零”成绩的取得贡献了一分力量。日前,尚处医学隔离期的李莉接受记者电话采访时说:“方舱医院里的故事三天三夜讲不完,但有一点可以肯定,我们所有的付出都是值得的,因为我们,方舱医院更有温情。”

        大年初一,看到450名军医驰援武汉,李莉就希望能与军医们共同战“疫”。为此,她已在单位办公室里放了两个大行李箱,陆陆续续往里面装了20多套秋衣秋裤,枕戈待旦,随时准备出发。当省妇幼保健院要组队赴武汉一线的命令下来,身为共产党员、有着20多年ICU临床护理经验的李莉第一个报名请战。

        2月4日,江西队披星戴月抵达武汉,2月5日一早便马不停蹄接受培训。当日16时许,江西队接到要开舱收治病人的紧急任务。“开始计划收100名病人,需要25名医护人员,后来说试运行只收30名病人,所以领队让我带4名队员留下来组成先锋队,我作为先锋队的组长。”李莉说。

        在紧张与不安中,先锋队直到2月5日23时50分许才收到第一名病人。不过之后的几个小时,病人源源不断被送来,到6日2时许,第一批病人有50多名。“那时候的武汉一床难求,我们收治的病人越多,意味着越多的人能尽早得到救治,意味着病人获得了更多的机会与希望。”

        不讲条件,敢于冲锋;不畏艰险,勇于担当……李莉的表现可圈可点。随后,她在江西队中担任了大组组长、江西队队长等职。与此同时,李莉的开拓创新能力得到肯定。方舱医院刚启动时,一些制度和流程都是空白。李莉在工作之余,细心研究方舱医院物资管理、流程制度优化、院感控制等问题,提出了合理化建议和改进措施,例如合理划定“三区两通道”(清洁区、污染区、半污染区,病人通道、工作人员通道)等。不久,她被调到方舱医院护理部参与医院的建设和管理工作,为江西队再争得荣誉。

        俗话说,“三分治疗,七分护理”。不管“职务”“身份”怎么变,不管照顾的病人是多还是少,李莉和她的队员们始终按照质量与安全的要求,努力让每位患者获得个体化护理。对发烧的病人,他们送水送药到床前,看着病人把水喝完、把药服下去。对有基础病的患者,他们实行小组责任制,指定人员轮流上班,使病人得到整体、连续性的护理。他们特别注重对病人的心理辅导,开展了各种活动。有名高中生情绪低落,李莉带领组员为他过生日,使这名孩子迅速走出阴霾,从此敞开心扉与人交流。

        看到病人好转起来,李莉心里别提多高兴,和他们变成了朋友、亲人。“在医院,他们会像家人、亲人一样提醒我们要先做好自我保护。”李莉告诉记者,“这次抗‘疫’,我们在武汉结识了很多‘亲戚’。”现在,李莉的手机里与武汉相关的微信群超过50个,有患者群、医生群、安保人员群等。“待到疫情结束,我要带我的儿子去武汉,一是看看他妈妈曾经战斗过的地方,二是让他去见一见这些素未谋面的‘亲戚’们。”李莉笑着说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -