中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
住宅小区要和商用楼“合体” “大唐东汇”业主:不同意
开发商:属同一项目分批建设,按规划必须连通 律师:临占绿地需获许可并付费
2020-03-25 21:09:00    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王琴红报道:南昌大唐东汇业主最近比较烦恼:一墙之隔的商用公寓楼东汇后海要与已交付使用的住宅小区连通,开发商(江西浙大中福科技园发展有限公司)说通物管(南昌威尔福斯特物业管理有限公司),在没有征求业主意见的情况下,私自开挖小区绿地打基坑做围挡,欲拆除现有围墙并破坏消防车道。这到底怎么回事呢?

    大唐东汇与东汇后海仅一墙之隔

      投诉东汇后海开发商欲打通大唐东汇地下车库

      据南昌市民魏先生介绍,几天前,其居住的小区南昌市大唐东汇内有工人挖绿化带,然后去问是干吗,被告知是做围挡,这才知道开发商私下修改小区规划,想将小区与旁边的商用公寓楼进行连通。

      “黑心开发商,把这边验收好的小区,他说道路要拆就拆,地下车库挖通就挖通,绿化都破坏了,准备搞围挡,我们业主知道肯定是不同意的。”魏先生表示,物管并没有告知业主。

      现场:绿化带上已打好基坑,业主不同意“合体”

      2月23日,记者来到大唐东汇小区,看到记者前来采访,业主们纷纷向记者“诉苦”,对于开发商想把两个小区进行“合体”的做法,一致表态:不同意。

      “花了所有的积蓄,好不容易买了套房子,开发商想破坏就破坏。”业主蒋先生一边介绍一边指引记者来已遭破坏的绿化带。

      蒋先生说,我们是交了公摊面积钱的,现在将围墙往里靠,消防车道直接被划到旁边商用公寓楼里去了,我们是“不同意”的。

    绿化带上已打好基坑,不远处堆满了围挡材料

      记者注意到,绿化带上已打好了基坑,不远处还堆放了许多围挡板材,并对路面进行了标志。

      蒋先生告诉记者,“小区有个带湖的花园,开发商为了利益,把人工湖称为‘海’,作为东汇后海的卖点,难道我们以后还要跟商用公寓楼那边的业主共用这个花园吗,到时候不是要打架。”

      “公寓人员比较复杂,我们年轻人基本上白天都出去上班了,只有老人孩子在家,人员太复杂了会很不安全。”郑女士担心连通后存在隐患。

      “坚决守护业主的寸土和权益”,业主们均表示,对于开发商的行为坚决不会让步。

      物管:两地块是同开发商同物管,破坏绿化做围挡是暂时性的

      此外,物管的“不作为”惹业主愤怒。 “疫情期间,旁边项目工地的工人随意进入,物管不但没有制止这种行为,还主动带人进来施工。”刘先生气愤地说,谁想得到,花钱请的“管家”,不但不保护小区还带人来破坏。

      随后,记者来到小区物管,南昌威尔福斯特物业管理有限公司客户服务部主管吴玲玲告诉记者,两个地块由同一家开发商开发建设,同一个物管负责管理,没有阻止工人进小区,是因为开发商有施工证明。

      公开资料显示,大唐东汇与东汇后海确实是同一开发商江西浙大中福科技园发展有限公司开发建设。

      吴玲玲解释称,物管代表业主跟开发商进行了沟通,破坏绿化做围挡也是暂时性的。

      开发商:两地块属同一个项目分批建设,按规划必须连通

      为什么已建好的小区又要施工呢?“两地块是同一个项目,只是分批建设。”开发商江西浙大中福科技园发展有限公司相关负责人林总解释称,3号地块(大唐东汇)已交付,2号地块(东汇后海)正在施工,按照批复的规划,两地块是互通的,所以必须连通。

    建筑工程施工许可证(2016年)

      3月25日,该公司总助褚总向记者出示了相关批复证件。记者注意到,在2016年6月29日,原南昌市高新技术产业开发区批复的建筑工程施工许可证显示,2号、3号地块为同一个工程名称是“大唐东汇-2#地块1#楼-10#楼、地下车库、-3#地块1#楼-15#楼、地下车库”,后经规划变更,该证施工范围有所调整为只是3号地块。而在2019年12月17日批复的建筑工程许可证显示,工程名称为“大唐东汇2号、3号地块16#楼-20#楼以及地下室”。

    建筑工程施工许可证(2019年)

      褚总指着现调整方案总平面图两块地的红色界线说:“按照规划,目前小区现在的围墙还是在2号地块上,等于就是我们之前是扩大了范围赠予业主使用。”

      对于业主较为关心的景观湖,褚总解释称,按照规划,湖会在现有的基础上扩大。“住宅小区景观湖还是他们的,只是我们也会在商业用地这边也会做景观湖,然后将两边进行连通。”褚总说。

      褚总承诺,施工结束后还是会在现在的位置上恢复原状,只是围墙样子会微调,将设置收缩门禁;而地下车库也会设置卷门作为隔断。”

      为什么没有告知业主呢?林总表示,在小区各个宣传栏里贴了公告,接下来也会将整体效果图给业主,而围墙门和地下车库门是开还是关,会征求业主意见。

      “告示是我们问了之后贴上去的,告示既没有落款时间、单位,我们不认,何况业主并没有同意开发商的行为。”业主蒋先生如是说。

      自然资源局:必须按原状恢复,否则无法通过验收

      当天下午,记者还来到了南昌市自然资源局高新分局了解两块地的情况。“按照已批复的规划,两块地的地下车库是连通的。”据周杰介绍,开发商当时确实是一起拿的地,一次性进行规划,分商业用和住宅用两块,后面进行更改规划,先把住宅做完验收了,2019年,开发商根据市场需要调整了方案后又重新批复。

      “根据规划,目前住宅小区的围墙,确实是占了2号地块的土地,严格来说,是不允许的,由于是一个单位拿的,一次性规划的,相互有一些共享是合理的。”周杰表示,开发商必须在施工结束后按原状恢复,否则无法通过验收。

      律师:临占绿地施工需获许可并付费并负责恢复

      对于整件事,记者咨询了江西秦风律师事务所律师陈立凤。陈律师表示,是否可以连通地下车库和消防路面,主要是看有没有规划许可消防许可;占用绿地施工,要区分是临时占用还是变更其他设施,要求有所不同。

      陈律师解释道:根据《物权法》等相关法律规定,建筑区划内的道路、绿地属业主共有。如果想将路面、小区绿地变其他设施,物业公司应该召开业主大会,并征求业主意见。只有参加的人数和同意的人数都超过三分之二,才能通过此意见。如果是临时占用,根据《南昌市城市绿化管理规定》第二十七条第二款,因建设需要临时占用绿地的,占用单位应当报市城市绿化主管部门批准,取得临时占用绿地许可证,并给予绿地权属单位相应的补偿后方可占用。

      与此同时,临时占用绿地不得超过建设工程项目的建设期限,到期必须归还,并负责恢复绿地;要园林部门批准、要补偿权属单位、要恢复原状。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -