中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
中国江西网直播“安家故事”发现惊喜:东方白鹳生了5个“萌宝”
2020-03-26 07:13:00    来源:中国江西网-信息日报
编辑:徐杰    作者:沈冠楠 王祺
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近日,一对东方白鹳在鄱阳湖旁边高压铁塔上筑巢的消息引发众多网友关注。3月25日,中国江西网融媒体直播团队来到鄱阳湖畔,直播东方白鹳的“安家”故事。

      信息日报客户端记者沈冠楠/文、记者王祺/图

      鸟巢中心5只鸟宝宝一家七口温馨十足

      25日11时许,通过无人机的镜头,记者看到,一只成年东方白鹳立在鸟巢边缘,它脖颈修长,体态十分优美,羽毛纯白,翅尖为黑色,长嘴也呈黑色,腿又细又长,为鲜红色,可谓名副其实的“高白美”。 记者变焦拉大无人机视角惊喜地发现,先前的五枚鸟蛋已经成功孵化出5只东方白鹳宝宝!鸟宝宝们挤在鸟巢的中心位置,看上去毛茸茸一团,时不时探出小脑袋,萌态十足!

      此时,成鸟正时不时地用细长的鸟嘴反复衔起巢外围的枯枝,仿佛在给孩子们装修一个更舒适的小屋。几分钟后,一只体型较小的成鸟飞回了“爱巢”。她身姿矫健,黑白相间的翅膀在阳光下闪烁着金属光泽,舒展开后与修长的脖子和笔直的双腿形成完美的“十”字。“夫妻”俩一同俯下身子探视孩子,场面温馨十足。

      青睐铁塔筑巢系因位置高不受干扰等

      不少网友观看直播时心中有个疑问:东方白鹳缘何青睐高压铁塔?江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局高级工程师曾南京表示,这是因为铁塔高,在其上筑巢不受干扰;铁塔结构稳固,易筑巢且很牢固等原因。一般来说,东方白鹳筑巢的地方,附近有农作物和浅水湖泊、池塘或河流,食物丰富,便于觅食和育雏。

      供电部门安装挡板和绝缘护套防鸟粪腐蚀

      东方白鹳的粪便属于酸性物质,会对电网设备造成一定的影响。对此,国网南昌供电公司输电管理中心负责人刘锋琦告诉记者,“我们在鸟巢下方加装了防鸟粪的挡板和绝缘护套,可有效防止东方白鹳排泄物黏在线路绝缘子串上”,同时,线路巡视人员还利用无人机等新技术手段加强线路巡视和监控。

      专家建议建人工鸟巢为鸟儿提供更舒适的家

      东方白鹳的繁殖地主要在俄罗斯西伯利亚和我国黑龙江、吉林一带,每年10月~11月到鄱阳湖越冬,3月初或中旬返回繁殖地。那为何本该飞往东北繁衍的东方白鹳会选择在鄱阳湖产卵育雏呢?曾南京说,一般认为这是由于全球气候变暖引起一些野生动物生态习性变化,同时也说明江西湿地和候鸟保护有力,给东方白鹳提供了良好的栖息环境。 那么,如何进一步保护珍稀鸟类呢?曾南京建议,可以选择合适的地方修建一些人工鸟巢,招引鸟类到人工鸟巢中栖息,为其提供更舒适的家。不过,“一旦东方白鹳在巢中产卵,请不要拆除或迁移鸟巢”。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -