中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
江西:开设网上祭扫平台 各地暂缓开展集体公祭活动
2020-03-26 11:32:56    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:焦俊杰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者焦俊杰报道:3月26日,江西省召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十三场)。记者了解到,为持续巩固疫情向好态势,江西省实行分区分级差异化开展清明节祭扫工作。

      各地暂缓开展集体公祭活动 暂停瀛上墓区祭扫

      3月18日,省疫情防控应急指挥部办公室印发了《关于统筹做好清明节期间疫情防控与祭扫服务保障工作的通知》,对祭扫工作作出明确要求。

      《通知》强调,各地要按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,分区分级差异化开展清明祭扫。针对疫情防控风险较高的殡葬服务机构,可采取暂缓现场祭扫服务;针对具备条件且防控措施落实到位的殡葬服务机构,可提供现场祭扫服务,并做好控流量、防聚集、强防护、保安全等工作。

      同时,明确要求各地暂缓开展集体公祭、公益安葬仪式等群众性活动,降低集聚性疫情感染风险。今年,南昌市决定暂停瀛上墓区(含经营性公墓、骨灰堂、历史埋葬点)和全市其他经营性公墓、大型公益性公墓及封闭式骨灰堂清明节期间的现场祭扫活动,暂时封闭墓区各出入口。而其他设区市均结合实际,科学制定了当地清明祭扫工作方案并向社会公布。

       制定应急处置预案 建立应急值守制度

      为统筹做好清明节期间疫情防控和祭扫服务保障工作,省民政厅实行24小时双值班制度,安排专人接听监督电话,设立祭扫观测点,及时了解各地情况,强化宣传引导。同时,各级民政部门均成立了专项工作领导小组,制定应急处置预案,建立了应急值守、监测预警、信息报送、重特大事故报告等工作制度。

      开设网上祭扫平台 延长机构服务时间

      全省民政系统努力为群众开展祭扫活动提供更加安全、更高质量、更有温度的服务。

      据悉,各级殡葬服务机构切实加强文明祭扫服务保障,通过增设服务网点,开设网上祭扫平台、延长机构服务时间、提供代为祭扫服务等方式,为群众提供更贴心的祭扫服务。

      其中,南昌市开展了以清理一次环境、组织一场仪式、敬献一枝鲜花、开放一个平台、开展一次征文为主要内容的“五个一”活动。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -