中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
重症病房里的“江西亲情护理模式”
2020-03-26 11:26:33    来源:中新网
编辑:黎萍    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      图为南昌大学第二附属医院抗疫援鄂国家医疗队员在护理患者。张超摄

      (抗击新冠肺炎)重症病房里的“江西亲情护理模式”(图)

      中新网南昌3月25日电(吴鹏泉吴竺静)“若要盼得哟,红军来,岭上开遍哟,映山红……”24日下午,在武汉大学人民医院东院区感染科第25重症病区的病房内,不时飘出阵阵歌声。

      唱起这首《映山红》的,可不是接管病区的南昌大学第二附属医院抗疫援鄂国家医疗队队员,而是病区15床一位已过古稀之年的老奶奶。

      别看老人如今可以唱歌,就在一天前,她还神志不清躺在病床上。看着老人,南昌大学第二附属医院抗疫援鄂国家医疗队副队长张超不禁感叹:“昨天跟今天简直是判若两人!”

      这样令人惊喜的变化,对于医疗队护理组的队员们来说,其实是颇为不易的。

      3月23日,医疗队护理6组组长何亮和队员们首轮上阵进入重症病房。她带着大家对每位病人进行了详细护理查房,对全病区患者情况重新进行了评估:目前病区有2位90多岁的高龄患者,3位生活不能力自理、大小便失禁患者,已发生压疮患者2位,大部分患者存在不同程度的心理焦虑和抑郁情绪,护理难度极大。

      全身擦浴、口腔护理、翻身拍背、喂饭、剃须理发……南昌大学第二附属医院抗疫援鄂国家医疗队员们细致入微地对3位生活不能自理的患者进行了彻底清洁。

      住在17床的一位96岁老奶奶,由于患有痴呆,入院以来状况一直不太乐观。但经过护理组队员们的精心照料,张超开玩笑说,“现在这位96岁的老奶奶,都能和15床73岁的老奶奶比谁皮肤好了。”

      “这位96岁的老奶奶,可喜欢我们的‘95后’小姑娘喂饭了。”张超说,“今天我们的护士为她进行了口腔护理,她高兴地说自己的假牙终于洗干净了。”

      凭借着细致到位和贴心负责,患者们很快就对医疗队员们敞开了心扉。住在42床的一位患者,在何亮快要下班时,紧紧拉住她的手说:“你们第一天来,我就感觉你们像亲人一样!”

      事实上,这套“江西亲情护理模式”是南昌大学第二附属医院抗疫援鄂国家医疗队护理团队,在接管武汉协和肿瘤中心Z15重症病房期间,经过不懈磨合与临床实践探索出来的。有了前阶段积累的经验,医疗队员们更加有信心在二次抗“疫”的“战场”上,为患者提供更优质的护理服务。(完)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -