中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  发现江西
七星堆六朝墓群考古冲刺全国十大考古新发现(图)
出土700余件文物 见证“北人南迁”史
2020-04-08 04:45:10    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:兆明    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        江南都市报讯 全媒体记者李巧摄影报道:4月7日,记者从省文物考古研究院获悉,2019年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,赣江新区七星堆六朝墓群成功入围终评项目,将冲刺桂冠。据了解,江西目前已有南昌西汉海昏侯墓等10项考古项目摘获“全国十大考古新发现”桂冠。

    七星堆六朝古墓群远景

        ●七星堆出土700余件文物

        2013年6月,南昌经济技术开发区湖滨南路土方施工时,发现六朝时期“网钱纹墓砖”。当时,省文物考古研究所(2017年1月改名为江西省文物考古研究院)与南昌市博物馆立即展开了考古调查与勘探。

        2018年7月12日,为支持赣江新区儒乐湖新城建设,省文物考古研究院对该墓群进行抢救性考古发掘。同年8月16日,省文物考古研究院组建考古队,对该墓群进行抢救性考古发掘。

        目前,七星堆六朝墓群已出土700余件文物,按质地可分为瓷器、陶器、金属器、石器等,按照用途可分为模型明器、日用器、陪葬俑、武器等。

        ●寻觅“豫章郡”有了重要线索

        “七星堆六朝墓群既是六朝移民‘北人南迁’的历史见证,又是古豫章郡政治、经济、战略地位显著提高的历史见证。”专家介绍,赣江新区七星堆六朝墓群是目前国内罕见的保存较好的大型六朝墓群,是中国六朝考古的重大发现。与国内保存的其他六朝墓群相比,七星堆六朝墓群规模和规格均是空前的,墓群出土的器物从数量及特色来看,也属国内罕见。

        此外,七星堆六朝墓群A发掘区为江西地区首次完整揭露的六朝家族墓地,也是国内罕见的东吴周氏世族墓园,为江西地方史研究提供了珍贵材料,填补了江西地区六朝考古研究的资料空白,对江西六朝史研究有重要价值,也为寻找六朝豫章郡(今南昌、赣江新区)提供了重要线索。

        江西历年来获评“全国十大考古新发现”考古项目

        1991年度 瑞昌铜岭商周铜矿矿冶遗址

        1993年度 丰城洪州窑窑址

        1995年度 万年仙人洞和吊桶环遗址

        2002年度 李渡元代烧酒作坊遗址

        2003年度 景德镇珠山明、清御窑遗址

        2007年度 靖安李洲坳东周墓葬

        2009年度 高安华林造纸作坊遗址

        2013年度 景德镇南窑唐代窑址

        2015年度 南昌西汉海昏侯刘贺墓

        2017年度 龙虎山大上清宫遗址

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -