中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
南昌市民中签公租房4年难入住 东湖区和青山湖区互相推诿扯皮
2020-04-16 10:02:00    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:付强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      原标题:

      中签公租房四年难入住

      因人房分属南昌市两个区 由谁负责装修悬而未决 专家称背离“五型”政府要求

      按照2012年实施的《江西省保障性住房建设标准》有关规定,保障性住房地面、卫生间、墙面应贴(防滑)瓷砖,厨房配置操作台、橱柜等等,实施基本装修,具备入住条件。

      然而,南昌市一市民在2016年中签了一套公租房,至今难以入住。原来,中签人是南昌市东湖区人,但公租房产权则归属青山湖区。由于该公租房不具备入住条件,在谁来协调解决的问题上,两个区有关部门互相认为对方有责任有义务解决。

      专家称,公租房是对困难户低收入群体的政策关怀,目的是保障他们的基本生活,久拖不决背离了江西建设“五型”政府的要求。

    ◎文/图新法制报首席记者付强

    公租房插座中没有电线

      难以入住的毛坯公租房

      “恭喜你!中签了一套二室一厅的公租房,过来办手续吧……”2016年的一天,史九龙接到社区工作人员一个电话,不禁兴奋地抱起儿子手舞足蹈。

      史九龙是南昌市东湖区局居民,属城市低收入困难家庭,且无房无固定职业,符合公租房申请资格。

      史九龙回忆称,2016年,按照有关部门的要求,他先行与南昌市东湖区墩子塘房管所签订了《南昌市公共租赁住房配租合同》,后又与南昌市青山湖区保障性住房管理中心签订了《江西省公共租赁住房租赁合同》,并交纳了1910元/年(月租金为159元)租金。

      据东湖区房管局住房保障科副科长刘丽回忆,之所以签订上述两份合同,是因为东湖区没有建设用地建公租房,就由南昌市统一调剂其他区域的房源,通过摇号供给东湖区的承租户。当时,史九龙中签的是青山湖区的一套公租房,按照要求办理相关手续。

      然而,从2016年摇号中签公租房至今,史九龙迟迟没有入住该房,这到底是什么原因?

      4月9日,在史九龙的带领下,新法制报记者来到位于青山湖区龙竹路的安东花园小区一探究竟。史九龙打开了19栋3单元402的房门,这是一套两室一厅的毛坯房,室内空空如也。

      “从拿到钥匙到现在,我一直都没住。”史九龙说,房子既没通电,也没通水,不符合入住条件。

      公租房装修该由谁负责?

      史九龙与东湖区墩子塘房管所签订的《南昌市公共租赁住房配租合同》第五条明确规定:“签订本合同后,甲方(墩子塘房管所)在房屋经竣工验收合格、具备入住条件后,向乙方(承租人史九龙)移交房屋钥匙,给乙方办理入住手续,完成房屋交付。

      史九龙称,依据合同约定,4年来,他多次找到墩子塘房管所询问解决办法,但迟迟没有下文。

      为了证实史九龙的说法,新法制报记者陪同他再次来到墩子塘房管所。该所工作人员张静回应称,史九龙及其母亲确实来该所反映过中签的公租房无法入住的情况,关于此事,史九龙当初应该“先看房,签合同,再交租金”,按照这个程序,如果房子不具备入住条件,应该拒绝收房,拒绝领钥匙。

      张静进一步介绍称,由于该公租房是青山湖区的房源,房子里面什么样子该所并不知情。“我们只负责摇号分配和催缴房租,其他的事应该找青山湖区协调解决。”对于张静的回复,史九龙表示难以接受。

      在青山湖区保障性住房管理中心,工作人员戎丽月解释称,该中心只负责协调青山湖的中签户,并兼管史九龙所在的安东花园小区的物业和保洁。由于史九龙是东湖区人,东湖区使(借)用了青山湖区的房子安置该区的中签户,有问题应该找东湖区。

      “找户口所在地,谁摇的号找谁,找我们(青山湖区)没用。”戎丽月坦言,房子确实是毛坯房,要入住需要中签户掏钱装修。

      史九龙称,装修至少要花数万元,这对于收入微薄的他来说,是一笔难以承受的开支。

      毛坯房为何纳入摇号房源?

      在接受记者采访时,该小区几位中签户都表示,交房时,房内一无所有,他们都掏钱进行了装修,有人至今还背负着债务。

      据记者了解,早在2011年3月31日,当时的南昌市保障性住房建设领导小组办公室出台了《关于制定全市廉租住房室内、室外装饰标准的通知》(洪房保障办[2011]13号)。2012年8月10日,江西省也实施了《江西省保障性住房建设标准(试行)》,在保障性住房选址、配套、设计、安装、装修等方面作出了详细规定。以上规定都要求保障性住房地面贴防滑地砖,厨房配置操作台,采用防火防水材料吊顶,整套住房的开关、插座和节能照明灯具须安装到位等。

      青山湖区保障性住房管理中心一位工作人员回应称,虽然安东花园的公租房是2010开始建设,是南昌市“洪房保障办[2011]13号”出台后竣工的。由于当时没有按照相关文件规定追加装修,才导致公租房是毛坯房。

      既然不符合基本装修条件,为何在2016年还要纳入公租房摇号房源?面对记者的追问,该工作人员称摇号的事情“不清楚”。

      刘丽则表示,由于公租房建设方是青山湖区,该局很难协调追加装修的费用。

       ●专家:机械式行政背离“五型”政府要求

      行政法学专家、江西财经大学教授王柱国分析认为,既然史九龙是南昌市东湖区人,而且他与东湖区墩子塘房管所签订的《南昌市公共租赁住房配租合同》第五条明确约定“具备入住条件后,向乙方(承租人史九龙)移交房屋钥匙,给乙方办理入住手续,完成房屋的交付”,那么,双方就形成了行政契约关系,该所有责任有义务对公租房是否具备入住条件进行审查、跟踪及服务,主动对接青山湖区寻求解决之道。退一步讲,即便无法出资装修,也应该采取退房或者更换房源方式解决中签户的入住难题。

      而从青山湖区而言,既然明知安东花园不符合江西省和南昌市保障性住房的相关要求,就应该主动上报上级部门,追加装修费用。在没有装修之前,不应该纳入摇号房源范围。

      王柱国还称,公租房是政府花钱建设的保障房项目,是对低收入群体的政策关怀。如果说水电等基本生活保障都没有,分了房住不进去,还要借钱装修或者花钱租房,这不仅没有给他们带来福利保障,反而是加重了困难群众的负担,既浪费了政府资源,曲解了上层政府的好意,也降低了困难群众的获得感、幸福感。

      与此同时,中签公租房4年难入住,凸显了个别基层政府部门机械式行政,也背离了“五型”政府的要求。

      眼下,江西正在着力推进“五型”政府建设,明确提出要建设“担当型政府”和“服务型政府”。只有紧贴群众需求,把工作做实做细,才能把好事做好、真正惠及广大老百姓。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -