中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
黎川:“五路大军”全力围剿农村环境“脏乱差”
2020-04-24 18:14:00    来源:中国江西网
编辑:刘彧    作者:王琴红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 江建民 记者王琴红报道:拆危房、清垃圾、疏管道、除死角、筑防线。4月24日,记者从黎川县农业农村局获悉,今年入春以来,黎川县打响农村环境整治“攻坚战”,五路环境整治大军持续开赴村镇一线“主战场”,全力围剿农村环境“脏乱差”,使一个个村寨旧貌换新颜。

      据悉,为铲除村镇细菌病毒滋生土壤,助力疫情防控工作,不断提升农村环境“软实力”,今年入春以来,黎川县及时召开副科级以上干部以及相关部门执法人员参加的全县城乡环境综合整治工作会议,研究出台了《黎川县城乡环境再提升行动实施方案》,组建五路环境整治大军,即宣导军团、拆旧军团、保洁军团、后援军团、督导军团,持续开展声势浩大的农村环境综合整治行动。

      其中,宣导军团,由乡镇机关干部、村(居)两委干部、县直单位连心小分队成员组成,他们深入村边地头宣讲农村环境综合整治的目的意义,整治重点和工作要求,做好村民的思想工作,组织动员村民自觉投身到农村环境综合治理工作中来;与此同时,乡村干部既当“指挥员”又当“战斗员”,组织和带领村民清理农村房前屋后、水沟池塘、河岸河堤等角落垃圾,整治道路两侧各种乱堆乱放、乱搭乱建行为,使农村环境得到较大改观。

      拆旧军团,由乡镇执法队、“铁军”施工人员及聘请的农民工组成,主要负责拆除村庄里有损村容村貌的一些空心房、破旧危房、猪牛栏、旱厕、简易棚房、鸡鸭棚、铁架棚等破旧建筑,为秀美乡村建设奠定扎实基础。据统计,今年以来,该县共拆除危旧房385栋24801.3平米,猪牛栏1263个16436.85平米,违章搭建棚46处2892.5平米。

      保洁军团,由全县520多名农村保洁员组成,主要负责打扫卫生,清理垃圾。今年以来,该县在500多个村镇共设置50L垃圾桶20598只,240L垃圾桶1998只,调集6辆吊装车,2辆后装压缩车,14辆侧挂桶车,380辆电动车,10辆燃油三轮车,清理清运陈年垃圾130吨,生活垃圾5570.7吨,废弃口罩62300只。

      后援军团,由党员志愿者、青年志愿者、学雷锋自愿服务队和黎川守望精彩公益发展中心人员组成,主要协助乡镇开展农村环境综合整治。比如,日峰镇新时代文明实践所组织青年志愿者来到日峰镇十里聚龙湾景区,对景区道路进行清理管护,清除绿化带中的烟头纸屑,道路两侧鹅卵石内夹杂的垃圾,将游客滞留垃圾进行集中处理,同时对河堤进行了维护,对水面漂浮物进行了清理。

      督导军团,县委、政府领导不定时深入各乡镇的村边地头指导农村环境整治。县纪委监委和县委、政府“两办”把城乡环境综合整治工作列入重点督查内容,定期开展明察暗访,定期通报。对工作进展快、环境整治效果好的部门和干部给予表彰,对工作落实慢、环境整治效果不明显的部门和干部进行通报批评,从而有效推动了农村环境整治工作扎实开展。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -