中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
大棚里升腾希望 ——记宁都县种植蔬菜致富的谢建明
2020-05-16 21:41:17    来源:中国江西网
编辑:汪潘倩颖    作者:特约记者 曾嵘峰 记者 余书
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      “我种的15亩大棚黄椒,已经卖了17万元,半年投资成本全部收回,一亩的收入过万元。”5月26日,在宁都县青塘镇富硒蔬菜种植基地,黄椒种植户谢建明穿行在绿油油的辣椒丛中,估算着今年的收成,脸上洋溢着幸福的笑容。

      今年47岁的谢建明是青塘镇谢村村人,在外务工多年,做过木匠,送过快递,虽然赚了点钱,但离家远,照顾不了家中的老小,回家创业的想法总在他脑海中萦绕。

      “发展蔬菜产业县里有政策扶持,我不能错过这个好机会。”2018年,谢建明得知青塘镇将发展大棚蔬菜产业,他毫不犹豫地到村委会报了名,加入到种植黄椒的队伍当中。

      “我建了两个大棚,搭大棚政府给予每亩2万元补贴,另外还有每亩2万元的贴息贷款,这么好的政策,为我减轻了不少的压力。”谢建明介绍说,不仅资金上有政策,如何选品种,如何种植,甚至销售,政府都帮着张罗。

      政府搭平台,唱戏靠自己。“从种子肥料、用水用药到大棚保暖通风,都是有讲究的,要按照标准,这样种出来的辣椒卖相才好,价格会更好。”谢建明一边查看着大棚内的温湿度,一边介绍说,为了管理好蔬菜大棚,他如同照顾小孩一样细心、耐心。刚开始,谢建明依照早年自己种菜的经验管理线椒,产出的辣椒品相不好,加上新品种的辣椒刚进入市场,消费者还接受不了,每公斤辣椒销售价格不到4元钱,让他忧心忡忡。

      就在谢建明遭遇困境时,基地的技术员一次次地往他的大棚跑,整枝、通风、施肥,手把手地教,之后的黄椒长得又大又直,口感也很好。同时,政府还加大了宣传力度,他们的辣椒不仅宁都县城的多家超市在卖,而且还远销福建、湖南、湖北等地。

      为了抵御风险,方便种植户之间的交流,推动产业扶贫,该蔬菜基地还成立了青塘镇富硒蔬菜种植专业合作社,不少贫困户主动加入到合作社。基地还吸纳了一些贫困户来做工,助他们实现家门口就业。谢建明告诉记者,目前,平均每天在基地务工的贫困人口有近200人,每人每月收入在1500元以上。

      黄椒产销两旺,让谢建明信心倍增。“上个月,我用卖黄椒所赚的钱买了辆小货车,能够拉着黄椒进超市,省去了不少运费,另外快递还可以接着干。”临近中午,谢建明乐呵呵地开着货车,满载一车新鲜的黄椒驶往宁都县城,向致富道路奔去。(特约记者  曾嵘峰  记者  余书)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -