中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
蔬菜大棚里“种”出好日子 ——宁都贫困户抱团种菜增收脱贫纪事
2020-05-16 21:41:21    来源:中国江西网
编辑:汪潘倩颖    作者:赖小荣 特约记者 曾嵘峰 记者张宗兴
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      赖小荣 特约记者 曾嵘峰 记者张宗兴

      “今天订了30多箱辣椒,要早点摘完,打包上车。”7月26日一大早,宁都县田头镇边渡头村贫困户邓新红和往常一样,早早来到田塬蔬菜基地采摘辣椒。眼前这片绿意盎然的蔬菜基地,是邓新红和村民一起承包下来的。基地全部种植辣椒,主要销往长沙、南昌等地。

      “为了让村民早日脱贫,去年,镇里在坪上村流转了200余亩土地,引导村民种植大棚蔬菜。”田头镇党委书记肖挺说,“现在看到他们生活变好了,我们的付出也值了。”

      种上大棚菜,过上好日子

      “父亲残疾,母亲老年痴呆,还有个孩子念书,实在走不出去,只能在家种点稻子、打点零工,维持生计。”由于家庭原因,邓新红只能守着一亩三分地,日子过得十分艰难。

      “我们浇水施肥采用滴灌技术,水肥一体、省时省力。”去年,田头镇专门从山东寿光请来技术员,在村里推介大棚蔬菜种植。邓新红听了后,觉得种植黄椒很适合自己。于是,他主动承包了2个大棚,准备种植黄椒。

      万事开头难,黄椒刚种下去,就遇到了麻烦,邓新红一度想放弃种植。原来,黄椒种下后,已是11月份,黄椒苗抗寒能力弱,大棚没有及时盖完膜,导致冻死了近三分之一。

      “你不要灰心,及时补种黄椒,产量不会受到很大影响。”技术员秦安刚来到大棚,与邓新红一起尽力挽回损失。

      “技术员说什么,就要听什么,否则要吃亏的。”从当初死马当作活马医的心理,到现在打心眼里感佩技术员,邓新红说,在技术员的指导下,自己种的黄椒品质是数一数二的,现在已经卖了32万元,除去种子、化肥、人工等成本,纯收入有6万多元,日子越过越滋润。

      劲往一处使,抱团好发展

      “这家种黄瓜,那家种豆角,产品虽然丰富,但单品产量不大,商贩不会上门的。”田塬蔬菜合作社负责人温建荣说,为了更好地发展大棚蔬菜,宁都结合当地实际和市场需求,主要种植宁都黄椒。

      “宁都黄椒好管理、行情好,我种了十几亩,纯收入有七八万元。”田头镇边斜村村民刘运生说,大家都种宁都黄椒,一次就能收一大卡车,商贩愿意进村收购,价格也有优势。

      为鼓励村民发展大棚蔬菜,宁都严格按照统一规划设计、统一搭建大棚、统一设施配套、统一政策扶持、统一种植品种、统一技术指导、统一产品销售、分户经营的“七统一分”服务模式,引导成立专业合作社,并为菜农建设高标准大棚提供每亩2万元的奖补和每亩2万元的贴息贷款。

      与此同时,宁都还统筹整合交通、水利、农业等项目资金,对蔬菜基地的水、电、路等基础设施进行统一投资、规划、建设,并积极筹资为各大蔬菜基地新建冷库,延长蔬菜保鲜期,提升蔬菜市场供应和调控能力。(下转2版) (上接1版)

      “以前贫困户虽然一起承包,但是各干各的,现在有了合作社,他们统一买苗、收购、分成。”田头镇镇长张根生告诉记者,这样不仅便于整合土地、利于标准化管理,还能降低成本、提升质量、提高价格,帮助更多贫困户增收脱贫。

      对接好市场,销路有保障

      “今年4月,因为天气原因,市场上辣椒紧俏,许多菜贩子来我们这高价抢货,我们都没卖。”温建荣说,“我们既然答应了南昌的李老板,就要优先供应给他,不能为了眼前利益而失信于人。”

      既要种得好,又要卖得好。蔬菜价格市场波动较大,要想持续长效发展,必须有稳定的销路。为此,宁都积极组织菜农和合作社负责人参加蔬菜经纪人培训,提升业务能力,还选派人员前往周边城市跑市场,与各大商场及经销商建立长效合作机制。

      “经销商+基地+合作社+农户(贫困户)”模式,打消了农户的顾虑。合作社联系的蔬菜经销商,按照市场价格,优先从田塬蔬菜基地进货。“现在农民自产的辣椒都已上市,很多地方的辣椒卖不出去,但我们基地的辣椒仍然可以卖到每斤1.3元。”正在基地摘辣椒的南必村贫困户武泽华高兴地说,有了合作社,只要安心种菜就行,他的大棚蔬菜已经卖了30多万元,纯收入有十几万元。

      借鉴种植宁都黄椒的成功经验,合作社又在谋划下一轮作物种植。温建荣说,不管种什么,都要统一品种、统一管理、统一销售,特别是要加强与经销商之间的联系,对接市场、打通销路,防止菜贱伤农。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -