中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
幸福等不来 拼搏才精彩 ——宁都决战决胜脱贫攻坚纪实
2020-05-16 21:41:21    来源:中国江西网
编辑:汪潘倩颖    作者:廖海峰 记者鄢朝晖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      廖海峰 记者鄢朝晖

      4月26日上午,宁都县青塘镇河背村,一排排钢架拱棚整齐排列,棚内纤细的黄椒挂满枝头。

      “干部给力,自己努力,一棚菜撑起了一个家!”脱贫后的林金明喜悦之情溢于言表。

      26日,宁都县脱贫退出贫困县序列。

      幸福,推开千家万户门;笑容,绽放贫困群众家。宁都精准施策,苦干实干,在这片贫瘠的红土地催生出幸福花。

      干部领好路群众迈开步

      这些天,林金明格外忙碌:辣椒俏销,他正忙着扩大规模,平土地、移菜苗……跟5年前的他相比,判若两人。当时,林金明身无长技,内生动力不足,日子一直过得紧巴巴。脱贫攻坚战推进到当时,思想贫困成了最突出的问题。

      精准发力“斩穷根”,党旗高扬分外红。宁都坚持党建引领促脱贫,依托新时代文明实践中心,通过组织党员干部家访、脱贫典型宣讲、农民剧团巡演等方式,向群众传递党的扶贫政策,开展特色种植业和养殖业、特色农副产品加工等技能培训,激发起贫困群众决战脱贫攻坚的内生动力和发展信心。

      河背村党支部书记何炳生一次次来到林金明家,引导他勇敢面对生活,用勤劳和智慧创造美好生活,并为他量身打造了种植大棚蔬菜的发展思路。2019年,奋发图强的林金明,种了6亩大棚蔬菜,赚了4.5万元,一举甩掉贫困帽。

      “幸福等不来,拼搏才精彩。”对坊乡半迳村贫困残疾青年廖竹生对此笃信不疑。在宁都县电商孵化园,他用并不灵活的手指吃力地点击着键盘,移动着鼠标。

      廖竹生开了一家网店,每天就用这种方式与客户进行交流。经过几年的拼搏,他在县城买了一套新房。家里的墙壁上,张贴着一张2019年全国脱贫攻坚奋进奖的荣誉证书。

      干部领好路,群众迈开步。如今,在党的富民政策和党员干部的引领下,宁都县3万多户贫困群众心热起来、手动起来,越干越有劲,越干越自信,正在脱贫致富的道路上阔步前行。

      催开产业花摘去贫困帽

      全程高速,一路坦途,记者驱车来到红色小镇小布,这个昔日偏僻贫穷的山乡已蝶变成全国茶香小镇、国家4A级景区。在横照村,贫困户吴满秀端上一杯香气四溢的新茶迎客。

      “山地流转有租金,茶园务工有薪金,认购茶园有股金。”贫困户吴满秀细细盘算,一年下来有2万多元收入,实现“脱得了、稳得住、能致富”。

      1万多亩茶园绿意盎然,为小布镇打赢脱贫攻坚战注入源源不断的动力。

      脱贫致富,产业是根。宁都将支部建在产业链上,让党员聚在产业链上、群众富在产业链上,重点打造蔬菜、脐橙、黄鸡、茶叶、油茶、白莲等特色种养业,建立“党组织+经营主体+产业基地+贫困群众”的利益联结机制,把贫困户紧紧地绑在产业链条上,真正分享产业发展红利。

      党员带着群众干,支部推着产业跑。行走在会同乡谢家坊村,家家户户房前屋后种着脐橙,枝头挂满橙花,散发阵阵清香。党员张春生第一个种植脐橙,村党支部在山地流转、种植技术、市场销售等方面发力,吸引其他农户纷纷加入,脐橙面积发展到7000亩,成为远近闻名的脐橙专业村。

      催开产业花,摘去贫困帽。全链参与,全程收益,全县已有1.8万户贫困群众借力蔬菜、脐橙、黄鸡、茶叶等产业脱贫,实现持续稳定增收。

      弘扬好作风脱贫高质量

      手电如萤火,隐约照亮固村镇湖坊村第一书记李红红的进山路。家访了几户人家,已是晚上8时,可她坚持往山坳里走,“这周要下雨,我担心一些老人悄悄搬回土坯房居住,得一户一户去看看才放心。”

      宣讲政策,询问家庭情况、意见诉求,帮助落实政策、解决困难、化解矛盾……宁都实行家访制,6400多名帮扶干部入户家访,干群连心连情,各项扶贫举措抓得更细、落得更实。

      “苏区干部好作风,自带干粮去办公;日穿草鞋干革命,夜打火把访贫农……”这首苏区时期流传的山歌传唱至今。在新时期脱贫攻坚的战场上,宁都广大党员干部传承红色基因,弘扬苏区干部好作风,下足“绣花功”,啃下“硬骨头”,向高质量脱贫发起冲锋。

      在脱贫攻坚的战场上,苏区干部好作风蔚然成风,太多的感动直击人心。县生态环境局驻钓峰乡罗村第一书记何文卿让妻子谢芳从县城学校转到罗村任教,把家从县城搬到了扶贫第一线;县直属机关工作委员会驻安福乡社溪村第一书记赖旭鲲扎根村里,妻子得了甲状腺癌没去陪伴,父亲中风偏瘫没法照看,每每提起此事,满是愧疚……

      实干求实效。4月26日,捷报传来:省政府新闻办公室召开新闻发布会,正式宣布宁都县脱贫退出贫困县序列。贫困发生率在2%以下,群众满意度90%以上,宁都交出了一份满意的答卷。

      “这是对党的初心和使命的深刻践行、对全县人民作出庄严承诺的坚决兑现、对革命先烈最好的告慰。”宁都县委书记邱建军表示,脱贫退出不是终点,今后将不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,巩固脱贫成效,提升脱贫质量。

      肩负新使命,踏上新征程。宁都乡村路上,干部步履匆匆。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -