中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
再见!除夕夜“讨钱”买年货的日子
2020-05-16 21:38:03    来源:中国江西网
编辑:汪潘倩颖    作者:赖小荣、本报记者练蒙蒙
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      中国江西网/江西头条客户端讯 赖小荣、本报记者练蒙蒙报道:“再也不用除夕夜‘讨钱’买年货了!”孙大姐一提起这件事,就不停地抹眼泪。

      孙大姐名叫孙罗秀,今年42岁,是宁都县青塘镇河背村东湖组村民。家中老人中风,孩子年幼,她只能和丈夫何朝阳一起守着家中的一亩三分地,打点零工维持生计。

      “最苦的是2003年,全家就靠我老公一个人打工,一年到头工钱拿不到,穷得叮当响。大年三十晚上,我守在包工头门口,晚上9点钟才勉强讨到七八百块钱,跑到圩镇办年货都没地方买……”

      今天的孙罗秀跟原来不一样了。1月15日一大早,记者一行走进宁都县青塘镇河背村蔬菜基地,只见孙罗秀正组织村民在自家的大棚里采摘丝瓜。

      发生这样的大变化,得益于宁都县大力推进蔬菜产业。2018年,宁都县开始全县“统一规划设计、统一搭建大棚、统一设施配套、统一政策扶持、统一种植品种、统一技术指导、统一产品销售,实行分户经营”,以全新的发展模式和超常规的推进力度,推动蔬菜产业发展。

      “当时我就觉得机会来了,没有技术,不敢干,我就主动申请到宁都县信晟蔬菜产业有限公司投资的蔬菜基地帮工。”孙罗秀说,别人做事80元钱一天,她一分钱不要,就一个要求:跟在技术员身边。帮工一个多月摸到一点门路,她就迫不及待地鼓励丈夫到镇里申请承包了一个大棚,尝试着种了9亩丝瓜。此后,她几乎天天泡在大棚里,碰到难题就去向技术员请教,还经常拿手机在网上学习蔬菜种植技术,碰到不认识的字就查字典,或问自家孩子。“别看孙罗秀小学没毕业,但她已经是我们这的‘土专家’了。”宁都县农业农村局局长陈晓义忍不住赞叹:“去年我们这刚种的辣椒,出现大面积死苗,却一直找不到原因,直到孙罗秀根据以往种水稻的经验,挖出辣椒苗,在根系上发现虫害的排泄物,找到病根——根线虫病。要不是她发现得早,整个基地的损失不可估量!”

      老天不负有心人。经过精耕细作,孙罗秀家的丝瓜大获丰收,刨去成本净挣十几万元。尝到甜头后,孙罗秀贷款新建一个大棚,再租一个大棚,现在他们家已经发展了3个大棚,种了20多亩蔬菜。“2019年丝瓜的行情好,每斤卖4元多,我8月种的丝瓜已经卖了13万多元,估计这茬丝瓜最少能卖30万元。现在,我们家房子也装修好了,今年我想多租几个大棚,把规模再扩大点。”孙罗秀乐呵呵地说,“我们是赶上党的好政策,只要不怕吃苦肯努力,日子肯定一天比一天好!”在宁都县,像孙罗秀这样通过蔬菜产业改变命运的有一两千户。

      目前,宁都县已拥有大棚蔬菜2万亩,2000余户农户直接参与种植,其中贫困户320户;带动务工就业上万人,其中贫困群众2000余人,实现人均增收1万多元。在宁都干群的精心耕耘下,蔬菜产业已逐渐成长为一个带动力强、辐射面广,洋溢生机与希望的富民产业。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -