中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
南昌银三角“重大机遇”! “一波三折”的横岗站将恢复建设
地铁3号线也有望延伸到横岗
2020-05-18 15:41:00    来源:中国江西网
编辑:黄祥晟    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西
    

      中国江西网/江西头条客户端讯 记者沈冠楠报道:横岗位于南昌县银三角地区,长期以来,“交通不便”一直是当地政府和居民重点关注的问题。近年来,随着银三角立交附近横岗高铁站选址完成,横岗站的建设一直备受关注。不过,这一项目的经历着实是“一波三折”——2019月3月,站房效果图公布;2019年11月,官方回应不会新建客运;而近日,该项目进度出现“反转”,南昌县官方回应称:横岗站恢复建设已获同意,将在最短时间内恢复建设。

    2019年6月,南昌县就横岗高铁站的回复

      回顾:

      曾公开站房效果图南昌县启动资金达2500万元

        据悉,根据国家铁路总公司、江西省人民政府批复的《南昌铁路枢纽规划》,横岗站为南昌市铁路枢纽“三主三辅”规划中“三辅”中的一环。

      公开资料显示,2019年3月,南昌铁路局公布了昌赣高铁沿线十二座车位的站房效果图,其中提到南昌横岗站的相关内容,其设计理念为“横架天涯瞰,岗山月未明”,为昌吉赣高铁越行站,站房面积8000㎡,规划为4台9线(含1侧式站台)。

      既然规划已出,那么项目何时动工呢?记者留意到,去年一年来,不时有网友在官方渠道留言咨询此事。

      2019年6月4日,南昌县委民生通道工作室在一条关于此事的回复中提到,前期按昌吉赣客专铁路初步设计规划,拟在该县横岗设横岗高铁站,站房按3000㎡(县区一级标准)建设。考虑到3000㎡站房建设标准与该县经济社会发展不符,县委、县政府协调相关职能部门立即报请市政府和铁路有关部门扩大横岗高铁站站房建设面积至12000㎡,并书面承诺3000㎡以外的站房建设资金由县财政承担。同时对横岗站站前广场建设提出具体要求。2017年8月,铁路总公司批准横岗高铁站按8000㎡规模建设,2018年3月明确由中铁二十四局负责承建。南昌县已将建设启动资金2500万元汇至昌九城际铁路股份有限公司。“铁路总公司正召集南昌铁路局和昌九城际铁路股份有限公司就我县横岗高铁站建设的可行性和合理性进行论证”,该《回复》提到。

    2019年11月,南昌县回复横岗不再新建客运

      搁置:南昌地区铁路枢纽格局变化横岗高铁站“黄了”?

      2019年10月底,随着昌吉赣高铁即将试运行,沿线各个高铁站也进入扫尾阶段。

      然而,横岗站却迟迟没有“开工”消息。对此,在网友多次询问下,南昌县发改委2019年11月4日回复称,昌赣客专横岗站没有设站,其原因是因为昌赣客专初步设计审查时,因赣州至上海方向列车需在横岗站停站办理折角运输,在横岗站新建客运设施办理该部分列车的客运业务。然而,随着昌景黄铁路(预计2022年建成)的规划建设,南昌地区铁路枢纽格局发生变化,赣州至上海方向列车将改经昌赣客专、昌景黄铁路运行,并在昌景黄铁路新建南昌东站办理客运业务,而不再进横岗站作业,受此影响,横岗站不会新建客运实施。

    近日南昌县回复网友:横岗站将恢复建设

      最新消息:

      南昌县:尽全力在最短时间内恢复建设

      时隔半年之后,这一项目再度发生“反转”。

      近日,就有网友在地方领导留言板咨询横岗站是否还能办理客运一事,南昌县委民生通道工作室回复:横岗站恢复建设已获铁路部门同意。南昌南站规划建设站房8000㎡和大型站前广场,站前广场配套有多功能停车场、公交、出租车、地铁站接驳点,相关的规划设计工作正在开展。目前,该县正与中国铁路南昌局集团有限公司、南昌铁路公安局就加快南昌南(横岗)站建设工作高频对接,尽全力在最短时间内恢复建设。

      此外,在回复中还提到,该县建议中国铁路南昌局集团有限公司将“横岗”站更名为“南昌南站”。其实对于南昌南站的叫法与向塘站远期规划调整为南昌南站冲突,未来站名还需要商榷讨论后再确定。

      5月18日,记者就此事向南昌县发改委求证,相关人员回复记者,确有其事。

    地铁3号线延伸工程中提到3号线将延伸到横岗

      相关:地铁三号线有望延伸到横岗

      此外,记者从《南昌市人民政府关于印发2020年南昌市重大重点项目投资计划的通知》中获悉,“地铁3号线延伸工程”被列入《2020年南昌市重大重点项目计划总表》中,其内容为:“推动3号线延伸到横岗,总规模约2.4公里”。目前项目处于前期谋划阶段,预计2023年开工。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -