中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
5月23日:江西新设两所高校,一所公转民
2020-05-23 11:32:00    来源:
编辑:倪旻    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      【导读】

      >今年两会首场“部长通道”开启

      >江西新设两所高校一所公转民

      >鄱阳湖保护区监测到鸟类123种

      >世卫称南美成疫情新“震中”

      >新冠疫苗好消息中国率先发布

      >美国要退出《开放天空条约》

      2020年5月23日 星期六

      尊敬的用户,如您未收到手机报,或对本报内容有何意见建议,可编辑短信发送至106580007604。客服电话:0791-86849913。

      【封面】

      ◆5月22日下午,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书来到他所在的江西代表团,同代表们一起审议政府工作报告。

      全国人大常委会秘书长杨振武,全国人大宪法和法律委员会副主任委员、常委会法工委主任沈春耀,全国人大财经委员会副主任委员、常委会预算工委主任史耀斌到会听取审议意见。

      省委书记、省人大常委会主任、江西代表团团长刘奇主持会议。易炼红、信春鹰参加审议。详见:http://isjb.cn/zzV3RV3(中国江西网-江西头条)

      【聚焦2020全国两会】

      ◆第十三届全国人民代表大会第三次会议日程公布

      5月23日(星期六)

      上午9时代表小组会议审议政府工作报告

      下午3时代表小组会议审查计划报告和草案、预算报告和草案(新华网)

      ◆22日,今年两会首场“部长通道”开启。国家发展和改革委员会主任何立峰、财政部部长刘昆、农业农村部部长韩长赋通过视频接受了媒体记者的采访。

      >何立峰:5月以来,发电量用电量等各项先行指标快速增长,充分说明中国经济有实力有能力克服当前的困难。

      >刘昆:受疫情影响,今年财政收入将会下降,积极的财政政策要更加积极有为,要把该花的钱花在刀刃上。

      >韩长赋:粮食连年丰收,库存比较充裕,口粮绝对安全,饭碗端在手里。春耕已经完成九成,预计在9.1亿亩以上,早稻今年增加470万亩,实现了恢复性增长。(新华网)

      ◆2020年我国上调退休人员基本养老金

      22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。(新华网)

      ◆41位立法会议员支持建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度

      香港特区立法会主席梁君彦和41位立法会议员22日表示,支持建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。(新华网)

      ◆5月22日,全国政协十三届三次会议举行小组会议,审议全国政协常委会工作报告和提案工作报告。全国政协委员、省委常委、省委统战部部长陈兴超在特邀58组参加审议。详见:http://isjb.cn/jI272Fy(江西日报)

      ◆全国政协常委、省政协副主席谢茹多次就中医药发展开展调研,她向大会提交了关于改革中医药人才培养体系的提案。(江西日报)

      ◆全国人大代表、江西财经大学环境与贸易研究中心主任李秀香建议,应加强护工行业管理,尽快出台相关管理制度,让护工不再尴尬。(江西日报)

      ◆两会专题:http://isjb.cn/yNRRJY7(中国江西网-江西头条)

      【政读】

      ◆了解江西时政新闻,从信息日报“江西政读”开始!近期,江西任免一批领导干部,陆伟锋任南昌工程学院副院长(试用期一年)。详情请关注“江西政读”微信公众号。(中国江西网-江西头条)

      【江西新闻】

      ◆江西新设两所高校一所公办转为民办

      近日,教育部办公厅公布本年度省级人民政府审批新设、更名、合并调整、变更办学体制、撤销的专科层次高等学校备案名单。江西涉及3所,其中,新设立南昌健康职业技术学院、九江理工职业学院,江西航空职业技术学院由公办转为民办。(中国江西网-江西头条)

      ◆江西4月创业担保贷款发放创单月历史新高

      江西创新性在全国率先出台应对疫情“创贷10条”政策,实现逆势上扬,1—4月全省新增发放63.67亿元,同比增长27.06%,提前2个月实现民生工程任务过半;仅4月全省放款20.4亿元,创单月历史新高。全省累计发放创业担保贷款1272亿元,稳居全国第一。(中国江西网-江西头条)

      ◆省市场监管局:开展包装饮用水专项整治

      省市场监管局22日发布消息称,为加强对包装饮用水的监管,保障人民群众饮水安全,该局在全省范围内组织开展包装饮用水专项整治,整治工作从今年5月持续到9月。对存在缺陷的企业责令限期整改,不符合生产许可条件的企业将被关停。(江西日报)

      ◆南昌驾驶证补换证等业务可网上预约

      为深化“昌通码”在政务服务中的应用,南昌车管所充分依托“昌通码”数据资源,在开通综合窗口和电动车上牌预约的基础上,又推出了车管所大厅和机动车查验业务预约功能。(中国江西网-江西头条)

      ◆南昌乐化物流园水铁公联运上线

      近日,由九江港接驳的50个满载玉米的标准集装箱,通过铁路运至南昌乐化物流园顺利卸载,并通过“站到门”运输,迅速发往客户手中,标志着乐化物流园水铁公联运业务上线运营,江西省新增一条出省物流通道。(中国江西网-江西头条)

      ◆鄱阳湖保护区监测到鸟类123种

      5月的全鄱阳湖夏季鸟类调查工作落下帷幕,据了解, 5月份夏季鸟类调查工作从5月11日至16日,为期6天。此次调查以水鸟为主,非水鸟为辅,共统计到鸟类123种。(中国江西网-江西头条)

      【社会新闻】

      ◆江西省肿瘤医院护士季媛作为江西援助湖北医疗队的成员,回到南昌已经一段时间了,但她与湖北患友结下了深厚地友谊。日前,在5月20日这个特殊的日子,她给武汉的患友寄去了大家思念的秘制辣椒酱后,也收到了病友们寄来的武汉特产礼包,浓浓的赣鄂情谊让人动容。(中国江西网-江西头条)

      ◆媒体报道深圳宝安区部分二手房挂牌价格虚高。深圳市住建局回应,相关房源已全部下架,将进一步排查。(人民日报)

      ◆辽宁沈阳交警何迪巡逻时发现道路中央一根电线脱落,他双手托举电线在9到10级的阵风中站了40多分钟,直到维修人员赶来。(人民日报)

      ◆中央气象台预计,22日20时至23日20时,华北中北部、东北地区中南部、黄淮东部、华南南部等地部分地区有小到中雨,局地有暴雨或大暴雨。(人民日报)

      【疫情速报】

      ◆截至23日8时32分,全球新冠确诊病例超520万例,累计死亡逾33.8万例。美国非裔和拉丁裔成疫情高危群体;世卫称南美成疫情新“震中”;俄疫情总体趋于稳定;马来西亚总审计长感染;南非确诊病例突破2万。(中新网)

      >5月22日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告无新增确诊病例;无新增死亡病例;新增疑似病例2例,其中境外输入病例1例(在上海),本土病例1例(在吉林)。(国家卫健委网站)

      >5月22日0-24时,江西省无新增本地新型冠状病毒肺炎确诊病例报告,无新增本地疑似病例,无本地住院确诊病例。截至5月22日24时,全省累计报告本地确诊病例935例,累计出院病例934例,累计死亡病例1例。(江西省卫健委)

      ◆中国研究团队22日在英国医学期刊《柳叶刀》上发表报告说,他们对一种新冠病毒疫苗开展了1期临床试验,结果显示这种疫苗是安全的,且能够诱导人体快速产生免疫应答。(新华网)

      ◆当地时间22日,英国将对入境人员实行14天的隔离,并表示政府稍后会提供更多细节。根据计划,卫生官员将对入境人员是否遵守隔离规定进行抽查,违者或将被罚款1000英镑。(人民日报)

      ◆澳大利亚22日将其对大多数国际邮轮停靠的禁令延长3个月,至9月中旬。澳大利亚边防局表示,这一禁令适用于任何能够搭载100名以上乘客的邮轮。(人民日报)

      【国内国际】

      ◆为进一步规范网上信息传播秩序,切实维护广大人民群众切身利益,促使网络空间更加清朗,国家网信办即日起在全国范围内启动为期8个月的2020“清朗”专项行动。(新华网)

      ◆广电总局要求,各级广播电视播出机构立即停播“减肥传奇瘦身贴”“少林开骨方”等违规广告。(人民日报)

      ◆美国政府21日以俄罗斯违约为借口,计划6个月后正式退出《开放天空条约》。(央视新闻)

      ◆当地时间20日,超强旋风“安攀”登陆孟加拉国。截至目前已造成21人丧生,经济损失约合9.2亿元人民币。(央视新闻)

      ◆当地时间22日,巴基斯坦国际航空公司一架客机在卡拉奇真纳国际机场附近坠毁。据悉,至少66人在坠机事件中死亡,但尚不清楚此数据是否包括机上和地面死亡人数。(央视新闻)

      =省委宣传部、省委网信办主管江西日报社主办中国江西网承办=

      ===感谢阅读===

      监制:宋光亚

      校审:胡武龙

      责编:付丹

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -