中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【魅力英雄城 省会显担当】原杭州市委书记王国平为南昌送来“杭州经验”
2020-05-28 21:08:00    来源:中国江西网
编辑:刘毅    作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

        中国江西网/江西头条客户端讯 记者左阳天报道:如何探索中国城市建设的新理念、新路子,几乎是萦绕在每一位建筑师和城市设计师脑中的问题。在江西省委常委、南昌市委书记吴晓军的脑海里,杭州占据了一个很重要的地位。28日下午,南昌市委举行市委中心组(扩大)专题报告会,原浙江省委常委、杭州市委书记王国平这次受邀作题为“打造新型城镇化2.0的思考”专题报告,红谷滩会议中心1200多人的会议大厅座无虚席。

      吴晓军推荐了一本书

      2020年3月30日,吴晓军任中共南昌市委书记。

      一个多月后的5月12日,南昌市党政代表团赴杭州市考察。上月,南昌全市“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员大会上,江西省委常委、南昌市委书记吴晓军就给南昌市的各级官员推荐一本书。

      吴晓军说,“我最近在看一本书,这本书很好,我建议大家花点精力去看看,这本书叫《城市论》(王国平著)。”

      吴晓军说,王国平担任杭州市委书记十年,那段时间的整个经历,跟我们南昌很相似,他那个书有三本,包括从城市的规划、城市的建设、城市的管理、旧城改造、水系的治理、西湖的整治,都在里面,我建议大家去好好看看;产业发展、交通基础设施,学一学,看一看,对自己很有帮助。

      记者了解到,2000年4月上任,到2010年1月离任,王国平在杭州工作,整整十年的工作,使得杭州的城市格局,基础建设,城市品质得到了极大的提升。很重视杭州的历史建筑,杭州50年以上历史价值建筑要列入保护,也是王国平时代做出的决策。

      王国平在杭州的建设上,始终尊重杭州历史文化,这点,南昌市的理念和王国平不谋而合。

     杭州的建设基于一种美学标准

      吴晓军认为,我们在挖掘利用南昌厚重的人文历史和良好的生态环境资源,建设高品质城市方面做得远远不够,与美丽南昌、幸福家园的要求还有很大差距。这些问题,倒逼我们要加快解放思想,主动顺应人民群众的期盼,深入查找问题和不足,创新工作理念和工作方法,不断提升人民群众幸福感、获得感和满意度。

      28日,在南昌会议现场,为了表示对保护历史文化遗产的重视,王国平举了一个例子:“在杭州,50年以上的老房子要拆,必须向市委、市政府上报,直到市领导研讨决定为止。”

      在杭州目前已经形成了一套很完备的历史文化遗产保护法规和法律体系。比如,除了要严格保护国家级、省级和市级文保单位、文保点外,对于50年以上的老房子也是坚持应保尽保,并以法律法规的形式予以确定了下来。此外,对于不同时代的建筑,包括工业遗产、校园遗产和民居等,市委、市政府也是坚持应保尽保。

      王国平最大的特点,是他对杭州的建设,是基于一种美学标准进行的。王国平主政杭州期间,把杭州城市精神定义为这八个字:“精致和谐,大气开放。”

      今天我们再回看那个时期的杭州建设项目,无论规划还是效果,很多都具有这样的特质。比如,西湖西进的杨公堤的品相,钱江新城的格局,运河改造的细节,以及城区主干道,尤其是天目山路等都做到了植被丰富,四季彩化,细节考究。现在,每个季节,尤其是春秋两季,杭州的城市面貌可谓摇曳生姿。

      对标杭州,南昌现在觉得对城市厚重人文历史的保护以及自然环境建设还远远不够。

      吴晓军日前提出,南昌要加大河湖水系整治,启动一批城市公园、城市绿道、邮票绿地建设,实现“300米见绿、500米见园”目标,着力打造山水名城、生态都市。

      记者了解到,目前南昌市正在大力开展“城市建管十大提升行动”,使南昌人居环境更美、生态环境更优、文娱去处更多,不断提升广大市民群众的获得感、幸福感和安全感,把南昌打造为可阅读、有温度、更宜居的天下英雄城。

      按照南昌的时间表,至2020年底,城市环境更加干净、整洁、清爽、有序,城市功能加快完善,城市品质持续提升,城市管理体制机制基本健全,市民群众的幸福指数明显提升,推动南昌城市功能、品质和形象在全省立标杆、作表率。

      至2021年底,树立城市新风貌,凸显城市高品质,塑造城市好形象,城市资源禀赋和人文底蕴得到充分挖掘,共建共享共管共治的城市治理体系基本形成,市民幸福指数和生态文明指数在全国城市居上游水平,打响“山水之城、生态之城”南昌品牌。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -