中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
共青城:“小葛根”撑起种植户的致富梦
2020-05-30 05:28:37    来源:中国江西网-信息日报
编辑:冯兆明    作者:王富忱 万思
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      本报南昌讯 王富忱、中国江西网/问政江西记者万思报道:“第一书记来过很多次让我种葛根,起初我只是应付下,随便种一亩。”在位于共青城市泽泉乡泽泉村的葛根种植基地里,贫困户赵简平正在为葛根覆盖薄膜。他告诉记者,“我已经70多岁了,干也干不动,这辈子也只和水稻打过交道,虽说种水稻收入不高,但也不看好葛根种植这类‘新花样’的前景。”但如今,他已成为村里的种“葛”大户,种植面积达4亩地,这几天,他还在向村里申请扩大种植规模。

      从“要我种”到“我要种”,如此大的转变,源自于该村通过扶产、扶志、扶智,引导贫困户摒弃“等靠要”的思想,变输血为造血,变外力为内力,实现了稳定脱贫,持续增收。赵简平说,虽然早在2016年就脱贫了,但还是常年靠政府帮衬过日子,在帮扶队多次上门做思想工作后,他才意识到“自身造血”功能不足,生活难有起色,根据自身兴趣爱好,与帮扶队商讨、向专家请教,最终,他认为发展葛根种植是一个不错的选择。中葛公司技术顾问、高级农艺师方荣和算了一笔经济账,“葛根亩产一般可达到6000斤左右,每斤收入按1.5元计算,除去种植成本,每亩可创产值3500元左右,只要勤快,4亩可以净赚1.5万,这样肯定能助力他致富增收。”

      为了积极动员贫困户发展产业,增加收入,近年来,共青城市大力鼓励贫困群众充分利用自留地、荒山荒地等闲置用地种植中药材,依托现有的葛根、黄精两大种植基地签订技术指导和包销协议,有效解决了贫困户种植中草药的后顾之忧。

      目前,共青城市中药材种植面积近千亩,197名贫困群众利用闲置用地种植葛根400余亩。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -